Международный скандал. Молдова обвинили госструктуры Украины в похищении Чауса

217

В Молдове заявили о завершении расследования по делу об исчезновении украинского экс-судьи Николя Чауса. Правоохранители пришли к выводу, что к его похищению причастны государственные структуры Украины. Генпрокурор Молдовы сообщил, что в Киев направлены запросы по делу, поскольку правоохранители хотят идентифицировать людей, которые приехали из Украины и провели соответствующие операции в Молдове. В министерстве иностранных дел Украины удивились завершению расследования дела о похищении Чауса в одностороннем порядке. В ведомстве не понимают, была ли заинтересованность в установлении истины или вместо этого ставилась задача реализовать громкий политический процесс с заранее определенным результатом. В МИД не исключили, что «третья сторона» пытается разрушить украинско-молдавские отношения. Хотя некоторые политологи уверены, что дело Чауса не повлияет на отношения между двумя странами, тем не менее признают, что речь действительно идет о громком международном скандале.

На прошлой неделе генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло заявил о завершении расследования по делу об исчезновении украинского экс-судьи Николая Чауса. Он сообщил, что к его похищению причастны государственные структуры Украины. По данным генпрокурора, местные правоохранители идентифицировали людей из спецструктур, которые якобы участвовали в похищении бывшего судьи. Также Стояногло рассказал, что молдавская сторона направила несколько запросов об установлении в Украине судебно-исковой просьбы и ждет ответов. По его словам, задача правоохранителей идентифицировать людей, которые приехали из Украины и провели соответствующие операции в Молдове.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины сообщило, что удивлено заявлением о завершении расследования в Молдове дела Чауса. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что Украина неоднократно заявляла о готовности к максимальному сотрудничеству с Молдовой в деле Николая Чауса, и этот вопрос обсуждался как на уровне президентов, так и министров иностранных дел. В МИД отметили четкую позицию: все обстоятельства дела должно установить расследование по линии правоохранительных органов.

В пресс-службе министерства иностранных дел рассказали, что 12 мая Офис Генерального прокурора Украины получил ходатайство Генеральной прокуратуры Молдовы о предоставлении правовой помощи в рамках открытого уголовного дела, а 17 мая украинская сторона обратилась к молдавской с запросом на получение дополнительной информации, без которой исполнение международно-правовой помощи было невозможно. На этом фоне, говорят в МИД, вызывают удивление заявления о завершении расследования в Молдове в одностороннем порядке. Логичный вопрос: а действительно ли была заинтересованность в установлении истины или вместо этого была задача реализовать громкий политический процесс с заранее определенным результатом, заявили в МИД. Более того, там уверены, что роль третьей стороны в этой ситуации очевидна. Ее цель-дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Молдове и попытаться разрушить украинско-молдавские отношения, подчеркнули в пресс-службе МИД. Украинские дипломаты отметили, что установление всех обстоятельств в деле Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон.

К слову, после заявления генпрокурора Молдовы президент Владимир Зеленский уволил главу Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. По мнению политолога Сергея Тарана, это выглядит так, как будто глава государства «не знал» о похищении, а как только получил информацию о нем, уволил причастному к этому «плохого» руководителя.

По мнению же политолога Андрея Смолия, отставка Кондратюка выглядит, как заметание следов. Хотя бывший советник главы СБУ Юрий Михальчишин не согласен с таким мнением. По его словам, Кондратюк пообещал год назад, что у Зеленского с президентом США Джо Байденом все пройдет хорошо. Он считает, что Кондратюк переоценил свои возможности по коммуникации с Байденом, которого действительно хорошо знает, но, увы, это все ни к чему не привело. То есть, по мнению Михальчишина, Кондратюка уволили не из-за Чауса.

Напомним, еще 9 августа 2016 года детективы НАБУ уличили судью Чауса в получении 150 тыс. долларов взятки за вынесение приговора в интересах подсудимых. Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. Однако Чаус, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины. Он был объявлен в розыск. Позже его задержали по экстрадиционному запросу Украины в Молдове. 5 апреля 2021 года министр внутренних дел Молдовы Павел Войку заявил о похищении Чауса. А в мае телеграмм канал «ChausUA Николай Чаус» опубликовал видео с бівший судьей, который заявил, что сейчас он в безопасности и его никто не похищал. Экс-судья обещал вернуться в Украину в ближайшее время. При этом жена и адвокаты узнали экс-судью, но считают, что слова Чауса на видео недобровольные и его взяли в плен.

По мнению политического обозревателя Виталия Портникова, Чауса похитили, чтобы использовать в очередной борьбе президентского окружения с лидером «Европейской солидарности» Петром Порошенко и почему-то очень спешили. Он отметил, что не понятно, почему после того, как скандал начался, не было предпринято никаких усилий для его урегулирования, и почему Украина лгала, все отрицала и делали вид что ничего не произошло. Словом, Киев веля себя как Россия — только без авторитарной вертикали власти, ядерного оружия и нежелания интегрироваться в цивилизованный мир, заявил Портников.

В то же время Смолий заявляет, что Украина попала в очередной масштабный международный скандал. По его мнению, очевидно, речь идет об очередном предательстве национальных интересов. Он считает, что после этого, с Украиной никто не захочет иметь никаких дел. Вместо того, чтобы дождаться экстрадиции Чауса, его похитили и испортили отношения с Молдовой, считает Смолий.

Не согласен с таким мнением политолог Борис Тизенгаузен. По его словам, дело Чауса не должно испортить добрых дипломатических отношений между двумя странами. В этом контексте он напомнил, что на пресс-конференции в Батуми 19 июля президент Молдовы Майя Санду также акцентировала на важности хороших отношений с Украиной, несмотря на ситуацию с Чаусом. При этом он уверен, что у президента Владимира Зеленского нет информации, кто мог бы стоять за похищением беглого экс-судьи. Кроме того, эксперт добавил, что Чауса же не зря прятали представители предыдущей власти. Вероятно, считает политолог, бывший судья хранит какие-то тайны, которые не хотят предавать огласке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org