Месть россиян и преследование патриотов? У активистов «Украинского Кибер Альянса» прошли обыски

316

У сооснователей «Украинского Кибер Альянса» прошли обыски, у активистов изъяты компьютеры. Их подозревают в несанкционированном вмешательстве в информационные системы одесского аэропорта в прошлом году. Если вину активистов докажут, им грозит лишение свободы сроком до шести лет. В то же время, основатель проекта InformNapalm Роман Бурко утверждает, что хакеры «Украинского Кибер Алянса» не взламывали табло одесского аэропорта, поскольку у них есть принцип – не вмешиваться в работу украинских компаний и госучреждений. В то же время в «Кибер Альянсе» считают, что их дело – политическое. В течение войны на Донбассе, они взламывали ресурсы сепаратистов и россиян, вскрывали переписки чиновников, в том числе и помощника президента РФ Владислава Суркова. Эксперты говорят, что если в МВД тщательно не обоснуют проведения обысков у активистов, то они будут считать, что министерство превратилось в филиал российской ФСБ.

Во вторник, 25 февраля, сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к основателям сообщества хакеров «Украинский Кибер Альянс». Говорят, что они проводят следственные действия в уголовном производстве по факту несанкционированного вмешательства в информационные системы одесского аэропорта. В пресс-службе Национальной полиции в Одесской области напомнили, что в октябре прошлого года неизвестные совершили несанкционированное вмешательство в информационные системы ООО «Международный Аэропорт Одесса». Указанное событие было квалифицировано по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

В ходе досудебного расследования были установлены лица, которые могут быть причастны к совершению данного уголовного преступления. Поэтому к фигурантам пришли с санкционированным обыском, в ходе которого было изъято техническое оборудование, с помощью которого, возможно, совершалось это преступление, заявили в полиции. Также там сообщили, что все оборудование будет направлено на экспертизу. Кроме этого, в полиции подчеркнули, что указанные действия наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В свою очередь представители аэропорта заявили, что речь идет о вмешательстве в работу важного стратегического объекта. Хакеры своими действиями принести неудобство пассажирам. Известно, что хакеры взломали табло аэропорта, на котором вместо логотипов авиакомпаний на экране с расписания авиарейсов появилось изображение шведской экоактивистки Греты Тунберг. В пресс-службе Одесского аэропорта сообщили, что хакеры также изменили и информацию об отмененных рейсах прилетающих самолетов, а их контроль распространился и на сайт. Там говорят, что сразу же обратились в правоохранительные органы и знают, что полицейские существенно продвинулись в расследовании этого дела.

По информации основателя проекта InformNapaln Романа Бурко, «Украинский Кибер Альянс» не имеет никакого отношения к взлому табло в одесском аэропорту. По его словам, Альянс принципиально за все годы существования не взламывал и не собирался взламывать ни одного ресурса в Украине, тем более объекта критической инфраструктуры. При этом, активисты неоднократно указывали сотрудникам Совета нацбезопасности, СБУ и других государственных органов на существующие уязвимые места в системах, не вмешиваясь в работу этих систем. Поэтому, Бурко считает, что обыски у активистов – это политическое давление на них.

О политическом давлении заявили и в самом «Украинском Кибер Альянсе».

В то же время, представитель министерства внутренних дел Артем Шевченко категорически опровергает такую информацию. По его словам, никакого политического давления в этом деле нет. Есть заявление одесского аэропорта, которое было направлено ​​в полицию, говорит он. Расследуя это уголовное производство в полиции появились обоснованные подозрения считать, что по месту этих обысков могут находиться материалы, а также другая информация, которая имеет значение для раскрытия этого уголовного производства, говорит Шевченко.  По его словам, чтобы точно расследовать, кто устроил такое вмешательство на объект критической инфраструктуры надо провести эти следственные действия. Они были санкционированы судом — законно, спокойно, добавил представитель МВД.

В свою очередь в организации «Демократическая Сокира» заявили, что дело о вмешательстве в работу одесского аэропорта стало лишь поводом для обысков. Там говорят, что на самом деле, правоохранителей интересовала переписка активистов в мессенджерах и социальных сетях. Из этого, отмечают в организации, можно сделать выводы, что расследование дела – это репрессии. Также там заявляют, что процессом обысков руководило непосредственно СБУ, а представители полиции и киберполиции были лишь исполнителями.

На самом деле, говорит координатор проекта «Информационное сопротивление» Константин Машовец, без внятных объяснений относительно обысков у активистов, МВД можно будет считать филиалом российской ФСБ.

Справка

Ukrainian Cyber Alliance — сообщество украинских киберактивистов из разных городов и уголков мира. Альянс создали в 2016 году, его цель — противостоять российской агрессии в Украине. Активисты «Кибер Альянса» известны по взлому переписки из канцелярии помощника президента РФ Владислава Суркова. В 2016 году в День Конституции Украины они взломали более 15 сайтов российских пропагандистов. В 2018 году они получили доступ к перепискам и документам депутатов народного совета «ДНР». В этом же году хакеры взломали 150 российских сайтов и разметили на них поздравления по случаю Дня защитника Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org