Грядет обострение на фронте? РФ отказалась продлевать мандат наблюдательной миссии ОБСЕ

495

Россия отказалась продлить мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», расположенных на участке границы с оккупированными территориями Украины. Временный поверенный по делам США в ОБСЕ Кортни Остриан заявила, что Россия в очередной раз нарушает свои обязательства, ведь в 2014 году РФ подписывала «Минский протокол» с гарантией постоянного мониторинга на российско-украинской государственной границе и верификации со стороны ОБСЕ. Американский дипломат отметила, что наблюдательная миссия важна для получения объективной информации о пересечении оккупированной части украинского-российской границы, хотя она работает только в двух пограничных пунктах пропуска. Отреагировали на решение России и в министерстве иностранных дел Украины. Там заявили, что отказ продлевать мандат миссии ОБСЕ является свидетельством ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может повлиять на дальнейшую эскалацию в зоне российско-украинского вооруженного конфликта. Такого же мнения придерживаются и представители Украины в Трехсторонней контактной группе, а также эксперты, которые прогнозируют «горячую осень». В то же время Украина потребовала от России немедленно прекратить деструктивные действия по наблюдательной миссии ОБСЕ, выполнить все взятые на себя обязательства в рамках «Минских соглашений» с целью деэскалации ситуации с безопасностью и дальнейшего урегулирования вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами.

В четверг, второго сентября, стало известно, что Россия не поддержит продление после 30 сентября пограничной и наблюдательной миссии ОБСЕ на двух контрольно-пропускных пунктах «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе. Об этом ее представители заявили в Вене, говорит журналист Рикард Йозвяк. Эту информацию подтвердила временный поверенный по делам США в ОБСЕ Кортни Остриан во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Она подчеркнула, что Соединенные Штаты глубоко сожалеют, что Российская Федерация заявила, что не поддержит консенсус относительно продления мандата миссии и финансового соглашения в конце сентября, несмотря на четкое убеждение государств-участников ОБСЕ в том, что наблюдательная миссия на пунктах пропуска играет важную роль в укреплении доверия и обеспечении прозрачности.

Известно, что в мае этого года РФ помешала продлению мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на стандартный четырехмесячный период, сократив его до двух месяцев. Последний раз мандат был продлен 22 июля 2021 года, он действует до 30 сентября 2021 года. При этом Остриан заявила, что Россия в очередной раз нарушает свои обязательства, ведь в 2014 году РФ подписывала «Минский протокол» с гарантией постоянного мониторинга на российско-украинской государственной границе и верификации со стороны ОБСЕ. Она уверена, что наблюдательная миссия важна для получения объективной информации о пересечении оккупированной части украинского-российской границы, хотя она работает только в двух пограничных пунктах пропуска. По словам Остриан, нынешний шаг РФ в очередной раз демонстрирует, что «поддержка добрых отношений с соседями не является приоритетом для России».

Отреагировали на отказ России продлевать мандат миссии ОБСЕ и в министерстве иностранных дел Украины. Там расценили такой шаг, как свидетельство планов РФ продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может повлиять на дальнейшую эскалацию в зоне российско-украинского вооруженного конфликта.

Такого же мнения придерживается и украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Там говорят, что своим решением РФ саботирует имплементацию «Минских соглашений», в частности параграфа 4 протокола от пятого сентября 2014 года. Он предусматривает обеспечение постоянно действующего мониторинга со стороны ОБСЕ государственной границы между Украиной и Россией. Украинские представители в Трехсторонней контактной группе заявили, что рассматривают решение РФ, как демонстрацию ее планов и дальше поставлять вооружение и боеприпасы на временно оккупированные территории. А это, говорят в ТКГ, может привести к обострению ситуации на фронте. Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе осудила действия РФ и заявила, что Россия продолжает блокировать прогресс в рамках выполнения «Минских соглашений».

Критическим сигналом, который свидетельствует о том, что осень на Донбассе будет горячей, назвал отказ РФ продлевать мандат миссии ОБСЕ основатель проекта InformNapalm Роман Бурко. По его словам, россиянам уже давно не нравилось, что миссия ОБСЕ на Донбассе периодически в своих отчетах указывала на нарушение государственной границы. Возможно, говорит он, россияне хотят значительно увеличить поставки вооружения и боеприпасов через пункты «Донецк» и «Гуково», поэтому им не нужно, чтобы там находились наблюдатели.

Украина потребовала от Российской Федерации немедленно прекратить деструктивные действия по наблюдательной миссии ОБСЕ. Также в украинском МИД призвали Россию выполнить все взятые на себя обязательства в рамках «Минских соглашений» с целью деэскалации ситуации с безопасностью и дальнейшего урегулирования вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org