Месть или увольнение некомандного игрока? Зеленский отправил в отставку генерала Кривоноса

495

Президент Владимир Зеленский уволил генерала Сергея Кривоноса с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Перед этим Кривонос раскритиковал слова главы государства о тотальной мобилизации в случае нападения России со стороны аннексированного Крыма. Кроме того, генерал рассказал о том, что спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович якобы в 2018 году завел группу снайперов на минное поле, в результате таких действий погибло двое бойцов, а трое получили тяжелые ранения. В Офисе президента заявили, что Кривоноса уволили, поскольку его не интересует командная работа, а только политические споры. В то же время Арестович сообщил, что на самом деле, уволить Кривоноса хотели еще несколько месяцев назад, поскольку он провалил подготовку концепции о территориальной обороне и вообще, в Совете национальной безопасности и обороны ничем не занимался. Сам Кривонос после своего увольнения поблагодарил президента за «новогодний подарок», а ряд экспертов заявили, что глава государства избавляется от компетентных людей в своем окружении. Впрочем, есть аналитики, которые считают, не стоит идеализировать Кривоноса, ведь озвучивая критику он прекрасно понимал, что делает и для чего.

Во вторник, 29 декабря, президент Владимир Зеленский уволил генерала Сергея Кривоноса с должности заместителя Секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Своим указом он направил его в распоряжение министерства обороны.

Известно, что перед своим увольнением Кривонос сделал два резонансных заявления. Во-первых, он раскритиковал идею главы государства о тотальной мобилизации в случае нападения России на Украину со стороны аннексированного Крыма. Президент заявил, что, если такое произойдет, то мобилизованы будут все, даже женщины. На это Кривонос ответил, что Украина не должна использовать граждан, как «пушечное мясо», перед тем, как отправлять граждан на войну, их нужно обучить. Также он добавлял, что, не смотря на высокий дух патриотизма, далеко не все захотят брать в руки оружие, и будут избегать мобилизации. Во-вторых, Кривонос обвинил спикера украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексея Арестовича в том, что он якобы восьмого ноября 2018 года завел на минное поле группу снайперов из Десны, где двое погибли, а трое были тяжело ранены. Сам Арестович заявил, что Кривонос не владеет информацией. По его словам, «инцидент» произошел не восьмого, а десятого ноября. Кроме того, ранения получили двое военных, а не трое. Также Арестович утверждает, что не был старшим группы, и сам мог погибнуть, но чудом остался жив и невредим.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Кривонос так и не захотел понять, что государство — это прежде всего «правила и ответственность». По его словам, нельзя быть на должности в государстве и в то же время откровенно разрушать изнутри саму сущность государства. СНБО — это не место для политики, там надо заниматься конкретной командной работой, ради которой и создавался этот орган, то есть давать конкретную экспертизу, оценивать риски, предлагать решения и выходить с отработанным итоговым решением на публику, подчеркнул Подоляк. Он отметил, что генерал Кривонос долго не хотел или не мог этого делать — не предлагал свои качественные экспертные оценки. По его словам, Зеленский надеялся, что Кривонос сможет работать вместе с новой командой в интересах Украины и в рамках современных концепций национальной безопасности. Однако, с каждым месяцем становилось все более очевидным, что Кривоноса не интересует командная работа на позиции заместителя секретаря СНБО, ему больше нравилось делать громкие политические заявления, вступать в политические споры, поэтому причины расставания более чем закономерны, подытожил Подоляк.

Комментируя увольнение Кривоноса, Арестович напомнил, что тот был назначен на должность в то время действующим президентом Петром Порошенко после того, как снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Порошенко. Он утверждает, что на должности генерал себя не проявил, и решением секретаря СНБО несколько месяцев назад был подан на увольнение и возращение в распоряжение министра обороны. П информации Арестовича, Кривонос якобы провалил подготовку законопроекта про территориальную оборону, был отстранен с позиции руководителя рабочей группы по подготовке закона и заменен генерал-полковником Михаилом Ковалем. После этого, утверждает спикер украинской делегации в ТКГ, он начал интриговать против нового закона, разработка которого была назначена указом президента, и, нарушая понятия офицерской чести, занялся организацией политической кампании, направленной на дискредитацию высшего военно-политического руководства Украины, в частности, президента и его офиса, в чем усматриваются как личные мотивы, так и по некоторым данным, лоббистские. Теперь, говорит Арестович, оценку этим действиям вынесет министр обороны, именно он определит дальнейшее место военнослужащего, нарушающего профильное законодательство Украины, в системе Вооруженных сил. Кроме того, добавил спикер, правоохранительным органам Украины предстоит еще определить, в рамках уголовного дела о попытке организации государственного переворота в 2017 году, по которому Кривонос проходит «свидетелем», в частности, был ли он там свидетелем или соратником организаторов.

Сам Кривонос после информации об увольнении, поблагодарил президента за новогодний подарок.

Многие эксперты поддержали Кривоноса и раскритиковали Зеленского за его увольнение. По мнению политолога Михаила Чаплыги, глава государства выгнал генерала из-за того, что тот раскритиковал его слова «о мобилизации женщин и детей». Эксперт подчеркнул, что хоть не является сторонником идей Кривоноса, но он все же является настоящим профессионалом, которого выгнали из-за того, что он назвал черное черным.

В свою очередь боец ДУК ПС Дмитрий Коцюбайло считает, что Кривоноса уволили за то, что он озвучил правду об Арестовиче. По его словам, в Украине есть сотни кадровых офицеров, которые прошли войну и хорошо себя зарекомендовали, но в Офисе президента назначают на должности псевдо-ветеранов и фейковых участников боевых действий.

На самом деле, отмечает военный Мирослав Гай, у Зеленского никогда не было настоящей команды, он набирал людей с улицы или из команды бывшего президента Виктора Януковича. Поэтому, говорит он, такие люди как Кривонос были на вес золота, поскольку они легитимизовали правление Зеленского.

В свою очередь волонтер Ольга Решетилова заявила, что не стоит делать из Кривоноса очередного идола. По ее словам, работая в команде президента Зеленского он прекрасно понимал, что делает и для чего.

Согласен с таким мнением и волонтер Юрий Касьянов. По его словам, Кривонос снова любимец публики — жестко критикует, смело себя ведет, и, наконец, уволен. Он добавил, что в Украине любят убогих и гонимых.

В то же время, Касьянов говорит, что Кривонос ему напоминает колобка из детской сказки — от Порошенко ушел кандидатом в президенты (жестко критикуя власть), оттуда — предав сторонников — в СНБО (преданно восхваляя власть), там остался при новом начальнике, работал во благо, и даже вопреки, но вовремя сориентировался, и снова ушел – «от бородатой бабушки обратно к шоколадному дедушке».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org