Медведчука допросили в СБУ. Порошенко аналогичную встречу якобы проигнорировал

379

Главу политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народного депутата Виктора Медведчука допросили в СБУ. По информации пресс-службы ведомства, вопросы касались так называемых «пленок Владислава Суркова», в которых экс-помощник российского президента обсуждал с политиком вопросы Украины. Кроме того, якобы на допрос также вызывали экс-президента Петра Порошенко, но он не пришел. Впрочем, его адвокат опровергает эту информацию, и требует от СБУ сделать заявление по этому поводу. К слову, сам Медведчук заявляет, что СБУ фальсифицирует доказательства в его деле, чтобы заставить его либо прекратить политическую деятельно, либо покинуть Украину.

Главу политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народного депутата Виктора Медведчука допросили следователи СБУ. По информации пресс-службы ведомства политика допрашивали по делу так называемых «пленок Медведчука-Суркова». Кроме того, в СБУ добавили, что в рамках уголовного производства, связанного с этими пленками, на допрос дважды вызывался бывший президент Петр Порошенко, но оба раза он не являлся.

По словам экс-нардепа Семена Семенченко, Порошенко не явился на допрос, поскольку, вероятно, думает, что это «не царское дело», и с «гетьманами» так не поступают. При этом он уличил сторонников бывшего главы государства в двойных стандартах, ведь очень часто они говорили о том, что мандат депутата, это – не панацея от уголовного преследования, в то же время никак не комментируют отказ Порошенко посещать допросы в СБУ.

В свою очередь политолог Константин Бондаренко отметил, что, не смотря ни на что, в случае с допросом в СБУ поведение Медведчука все же вызывает уважение. Он не побоялся прийти на допрос, и не избегал общения со следователями, добавил эксперт. В то же время, поведение Порошенко, который пытается выкрутится с аналогичной ситуации, и говорить о дезинформации, выглядит не очень солидно, добавил Бондаренко.

Действительно, адвокат экс-президента Игорь Головань опроверг информацию о вызове его клиента на допрос в Службу безопасности Украины. По его словам, с помощью таких фейковых сообщений власти хотят отвлечь внимание украинцев от широкомасштабной коррупции в Офисе президента и эскалации на фронте. Он обратился в СБУ с требованием опровергнуть информацию о вызове Порошенко на допрос.

В то же время политолог Андрей Смолий, комментируя допрос Медведчука, интересуется, почему его не опросили по делу о терроризме, ведь на заседании Совета национальной безопасности и обороны его таковым признали. Также он обратил внимание на то, что с момента введения санкций ни Медведчуку и нардепу Тарасу Козаку не вручено подозрений в совершении преступлений.

На самом деле, добавляет политолог Виктор Бобиренко, «пленки Суркова» героизируют Медведчука в глазах его электората, ведь он вытягивал украинцев из плена, а вот Порошенко наоборот демонизируют, ведь он «вел бизнес на крови». Поэтому эксперт не исключает, что пленки могли смонтировать в России.

К слову, ранее в интервью одному из СМИ Медведчук заявил, что он готов к возможному аресту. При этом политик утверждает, что СБУ занимается фальсификацией данных и доказательств по его делу, добавляя, что власти готовы «идти по беспределу». Кроме того, он добавил, что не собирается покидать Украину и вести политическую деятельность из-за рубежа в связи с риском быть арестованным.

Что касается подозрения в финансировании терроризма, которое стало основанием для введения санкций в отношении его и его жены Оксаны Марченко, Медведчук заявил, что не финансировал терроризм. По его словам, такие обвинения звучат, чтобы заставить его либо прекратить политическую деятельность, либо покинуть страну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org