Мажоритарка как загадка…

726

Заранее предупреждаю – это скучные заметки. В них не будет ни скандального разоблачения действий того или иного кандидата в нардепы, ни эмоциональных лозунгов, ни фантастических сценариев жизни страны после дня голосования, 28 октября. Но, знаете ли, уважаемые читатели-собеседники, коль скоро от выборов нам, судя по всему, никуда не деться, следует отдавать себе отчет в том, что этот процесс не сводится к «взял бумажку – нарисовал «птичку» — бросил бумажку в коробочку». Ни даже к тому, чтобы отстоять результат честного, а не сфальсифицированного подсчета «птичек» в бюллетенях. Процесс – он и есть процесс, состоящий из повседневных мелочей. Способных, кстати, вылиться в большой результат.

Что касается явления, которое мы с вами попытаемся проанализировать сегодня – в результат опасный, результат – на руку режиму. Вот, социологи говорят, что 23% избирателей не имеют представления о возрождении мажоритарки, о том, что они получат второй бюллетень, с которым тоже нужно что-то делать. Бьют тревогу: нужна разъяснительная работа по этому случаю. А я – хочу рассказать, что тем, кто знает о втором бюллетене и хочет его использовать, очень и очень нелегко. В масштабах страны затеяна игра «найди мажоритарщика». И уже сделано все, чтобы донельзя усложнить этот процесс. Уж не знаю, какая разъяснительная работа может здесь помочь…

Позвонил 82-летний избиратель из Львова. Он попросил «со столичных высот» помочь разобраться, из каких именно кандидатов-одномандатников ему предлагают сделать выбор. Я удивилась: из тех, которые баллотируются в Вашем округе, как же иначе? Он: «А как мне узнать, в каком я округе?». Подумала – человеку не принесли приглашение принять участие в голосовании. Ан нет. Принесли. Он вооружился очками, и зачел текст: кроме указания адреса избирательного участка, там присутствует шестизначная цифра. Ею «закодирован» номер участка. Об округе – ни слова. Мой собеседник не пользуется Интернетом (на что, кстати, имеет полное право). Что ж, вооружившись адресом собеседника, и порывшись в Сети, я выяснила номер его округа. Потом – принялась искать список соискателей, баллотирующихся там по мажоритарке. Нашла и задиктовала фамилии (с прибавлением информации, кто выдвинут от какой политической силы, а кто самовыдвиженец). Обратившийся с просьбой избиратель доволен: теперь он будет думать, какая кандидатура ему по душе. Понимаете ли, он хочет использовать свое право подумать над выбором. Но получить реальные инструменты для реализации этого права ему пришлось, воспользовавшись знакомством с человеком, который управляется с Интернетом, и знает, как искать там политическую информацию, скажем так, пройти путь сбора разведданных. А у скольких нет возможности пройти подобный путь в частном порядке?

Тут как раз приглашение принять участие в выборах принесли и мне. Та же ситуация – шестизначная кодировка избирательного участка, и ни цифры об округе, к которому он относится. Что ж, отправилась навестить свой участок. «Здравствуйте, вот мое приглашение, но хотелось бы знать, в каком округе голосую». Любезная юная барышня проблемы не понимает: «так вот же, адрес есть, к нам и приходите». Продолжаю вежливо любопытствовать о номере округа. Барышня задумывается, и – «а вот они, цифры написаны». Говорю, что номера округов никак не шестизначны, а трехзначны. Член участковой комиссии вздыхает с облегчением: «Тогда – три последние. Наверное…» Приходиться «колоться» — я знаю номер своего округа, и он никак не соответствует, и не может соответствовать трем последним цифрам обозначения участка. Объясняю, что затеяла эту кутерьму, потому что есть люди, которым хочется ознакомиться со списком кандидатов-мажоритарщиков, а это возможно, только зная округ. «А кандидаты разве не везде одинаковые?» — сомневается человек, призванный работать в комиссии. Разочаровываю: на каждом округе – разные. И спрашиваю, как в таком случае избирателю узнать список мажоритарщиков, предлагаемых ему. Барышня морщит лоб: «Ну… Это… Есть агитация, наверное, нужно ходить, слушать, читать плакаты». Не теряя терпения, сообщаю, что даже если задаться такой целью (пожилому – наплевать на проблемы со здоровьем, молодому – забросить работу и деток, и изо дня в день отправляться на «охоту»), полной картины все равно не получится. Ибо у кого-то из кандидатов есть средства щедро оклеить улицы своим изображением и понаставить агитационных палаток, у кого-то — собрать в вашем микрорайоне встречу (а вы, представьте себе, как раз в это время будете в гостях в совершенно другом конце столицы), а кто-то не делает (не может, не хочет) и этого, тем не менее, он существует, как возможный объект интереса избирателей. Да и потом, ведь «случайно встреченные» отдельные кандидаты будут представлять себя, за себя агитировать, а Вы – просто, ну, помните, как в кино, хотите: «огласите весь список!». Когда член участковой комиссии от меня узнает, что, к примеру, в нашем округе – аж 39 «душ», решивших побороться за один-единственный мандат, она искренне ахает.

Ну, что ж, раз я посетила участок – прошу дать мне возможность здесь ознакомиться со списком наших мажоритарщиков. Девушка округляет глаза: «Что Вы! Это же тайна голосования!» (ну, не анекдот это, честное слово, не анекдот, таким и был диалог!). Смотрю на картинку со стороны. Я не произвожу впечатления полуграмотной личности, которой таким образом можно СПЕЦИАЛЬНО пытаться заморочить голову. Моя собеседница, в свою очередь, не похожа на хитреца, поднаторевшего во всех тонкостях обмана избирателя. Она и ВПРАВДУ думает то, что сказала. Спрашиваю, как попала она в состав комиссии. Опускает глаза: «Попросили…». «Так Вы здесь от партии или от кандидата?» — «От одного… От кандидата».

Не вижу необходимости называть номер участка, фамилию моей собеседницы, и выяснять, кто это такой, который «попросили». Потому что, судя по всему, подобных барышень на всех участках страны – тьма. И можно только представить себе, как они поработают в день голосования, когда член участковой комиссии, кроме прочих обязанностей, не агитируя ни за кого, должен дать избирателю элементарные объяснения по поводу предназначения одного и второго бюллетеня, и действиях, которые с ними необходимо произвести. Как ловко за этими наивными спинами будут вытворять все, что угодно, те члены комиссий, которые уж точно знают, как выполнить приказ власти. А барышни будут меланхолически совершать то, что «попросили».

Что ж, в конце концов, участковые избирательные комиссии разослали приглашения на выборы, форма которых утверждена Центризбиркомом. И если нет на них номера округа (что, как видите, осложняет поиск мажоритарщиков), значит, такую форму для страны разработал ЦИК, невозможно предъявлять претензии окружным и участковым комиссиям. Но как быть с возможностью ознакомиться со списком мажоритарщиков, даже потратив время и зайдя на участок, где тебе голосовать через пару недель? По телефону любезная барышня связывает меня с председателем участковой комиссии. Та говорит, что ни одномандатных списков, ни списков партий, они от окружкома не получили. «Когда получим? Ну, получим…». Звоню в комиссию окружную, по номеру, который нашла все в том же Интернете в качестве контактного. Бодрый «офисный» юношеский баритон отвечает, что да, номер я набрала правильный, но никакой избирательной комиссии здесь нет, не было, и, судя по всему, не будет.
…Закон о выборах народных депутатов Украины. Статья 65 «спеціальне інформаційне забезпечення виборів передбачає інформування виборців про зареєстрованих кандидатів та суб*єктів їх висування». Статья 32 указывает, что участковая комиссия, кроме прочих возложенных на нее обязанностей, «забезпечує можливість ознайомлення виборців з виборчими списками кандидатів у депутати від партій, відомостями про кандидатів у депутати в одномандатних округах». Статья 69, п.4 недвусмысленно уточняет сроки, не поздней которых такое знакомство должно стать возможным: информационные плакаты (то есть, так сказать, государственное, неагитационное, одинаковое для каждого из кандидатов сообщение о его существовании) передаются соответственным избирательным комиссиям не позднее, чем за 20 дней до дня голосования. Когда я отправилась на «охоту за мажоритарщиками», до 28 октября оставалось 15 дней.

Да и что касается права избирателя знать номер своего округа, в законе о выборах содержится определенное указание. Статья 13 – «публічність і відкритість виборчого процесу у діяльності виборчих комісій забезпечується шляхом» в том числе и «інформування про утворення виборчих округів і виборчих дільниць». Путь воплощения в жизнь этого закона точно не обрисован. Можно разве что сослаться на ст. 18, где п.3 информирует: «Перелік одномандатних округів із зазначенням їх номерів, меж, та центрів округів публікується Центральною виборчою комісією в загальнодержавних та у регіональних друкованих засобах масової інформації». Что ж, читать газеты – это, конечно, полезно. Но это не является обязанностью гражданина. «Государственная бумага», касающаяся лично его, наверное, все же должна быть получаема им адресно, а не с надеждой на волю случая. Ведь если пойти таким путем, можно в той же газете, которая то ли попадет к избирателю, то ли нет, напечатать одно-единственное, типовое приглашение на голосование, «поручив» гражданину вначале непременно приобрести номер газеты, где будут указаны границы округов и участков, высчитать свой, а потом вырезать типовое приглашение, вписать туда свой округ, участок, ФИО, и считать это документом. Так ведь можно и дальше пойти: повестку о вызове в правоохранительные органы то ли в качестве подследственного, то ли свидетеля, попросту напечатать в газете. А когда человек скажет, что данной газеты не читал – ухватить его за шиворот: ах, мол, такой-сякой, мы ведь в ней именно для тебя напечатали.

Следовательно, картина такова. Закон обязывает сообщать о создании округов. И напрочь отметает простейшую возможность: прибавить в именное приглашение на выборы три цифры, номер округа. Почему?..
Ну, и о нашей сегодняшней теме. Поиск списков мажоритарных кандидатов максимально усложнен. Он вынуждает избирателя либо заниматься разведдеятельностью в два этапа: выяснить свой округ, а потом список выдвиженцев в нем. Либо – наплевать на мажоритарку, «встретившись» со списком буквально на несколько мгновений, в кабинке для голосования, где времени на размышления – мизер. Кто же остается в выигрыше от подобного положения дел? Догадаться несложно. Кандидат, который имеет немерянные возможности заставить граждан округа неосознанно запомнить свою фамилию, потому что его плакаты, биллборды, и централизованно изготовленные, за плату размещенные на квартирных балконах короткие плакаты «За такого-то!» ежедневно мозолят глаза на каждом шагу. А кандидат, обладающий подобными возможностями – это пресловутый олигарх. Ставленник режима.

Что же делать, как хоть чуть-чуть исправить положение? Кстати, закон о выборах предполагает размещение предвыборной информации «в людных местах», не особо уточняя, что имеется ввиду. Во всяком случае, во многих достаточно людных местах своего округа я подобной (не агитационной за кого-то определенного, а объективно-информационной) продукции не встретила. Не указано в законе, кто именно имеет право подобную информацию в этих самых местах размещать. Государственные структуры, как видите, не собираются. Может быть, пока не поздно, расклейкой листовок, где будет сказано «Ваш округ – такой-то. Кандидаты-мажоритарщики – Иваненко от такой-то партии, Петренко – самовыдвиженец, и т.д.» займутся общественные организации, избирательные штабы кандидатов, объединив по этому одноразовому действию свои усилия? Не слишком агитационно для «нашего» кандидата, скажет кто-нибудь? Это не совсем так. Подобный список, предполагающий объективность, в том числе и срывает маски с некоторых прорежимных кандидатов, старающихся не говорить о себе ничего, кроме «какой я хороший», и, в конце концов, помогает гражданину обратить внимание на мажоритарную составляющую, найти и запомнить кандидата от «своей» партии, при этом понимая, что ему не лапшу на уши вешают, а предлагают задуматься над выбором, исходя из полной информации. Времени осталось мало? Да. Но когда окажется, что мажоритарка проиграна кому попало именно из-за того, что гражданину не дали возможности с мажоритаркой ознакомиться – времени не останется вообще. Подобное действие требует определенных материальных затрат, плюс труда? Но эти затраты и труд так или иначе должны лечь на плечи институций, заинтересованных в предельной прозрачности выборов, которая предполагает информированность гражданина.

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO обнародовала свой второй промежуточный отчет. 272 так называемых долгосрочных наблюдателей (то есть призванных отслеживать не только день голосования и подсчета результатов, но весь предвыборный процесс) – не в восторге от увиденного в Украине. Они «обеспокоены непрозрачной работой окружных избирательных комиссий и большим количеством замен членов участковых комиссий». Отмечено, что заседания Центризбиркома открыты для наблюдателей, медиа, и политических партий», но «доступ к наблюдению за настоящим принятием решений ограничен. Система собраний за закрытыми дверями и отсутствие доступа к проектам документов ограничивают право…» Парадокс по-украински. Да нет, по-тоталитарному, где на публику – ложка демократии, а за дверями – бочка тайного варева. Координатор долгосрочных наблюдателей Эльмир Цамич говорит: «Случаи давления, заседания за закрытыми дверями, ограниченный доступ наблюдателей к документам вызывают серьезную обеспокоенность относительно прозрачности и честности работы окружных избирательных комиссий».

Что ж, пусть еще одним «камешком» в стену сомнений в прозрачности предвыборной кампании станет история о том, как нелегко украинскому избирателю найти мажоритарных кандидатов.

По материалам: ord-ua.com