Матиоса уволили с должности военного прокурора. Эксперты считают, теперь его нужно привлечь к ответственности

548

Новый генпрокурор Руслан Рябошапка уволил Анатолия Матиоса с должности главного военного прокурора, также его исключили из списка личного состава Генпрокуратуры и направили в министерство обороны для решения вопроса прохождения дальнейшей военной службы. Многие эксперты приветствуют такое решение главы ГПУ, утверждая, что Матиос занимался коррупцией на своей должности, якобы крышевал нелегальный бизнес, в том числе и работу конвертационных центров, а также открывал дела против добровольцев. Кроме этого, его называют человеком Сергея Левочкина. Сам Матиос отметил, что его уволили по «служебной необходимости». Говорит, что военную прокуратуру просто хотят ликвидировать, а из-за этого, якобы будут закрыты все дела, которые вело ведомство. Он считает, что будут утрачены все доказательства военной агрессии России на Донбассе, а это негативно отразится на судебных процессах против РФ. В то же время, эксперты опровергают такую информацию. По их информации, все уголовные дела будут переданы другим ведомствам, например, Государственному бюро расследований или СБУ. К слову, есть информация, что якобы Матиос претендует на должность главы департамента «К» в Службе безопасности. Говорят, что это не та должность, которую он хотел бы получить, но выбирать не приходиться, поскольку нужно хоть как-то «обезопасить свой бизнес». При этом политологи не исключают, что Матиоса могут трудоустроить в СБУ, но он будет играть там роль «свадебного генерала».

Второго сентября новый генпрокурор Руслан Рябошапка уволил Анатолия Матиоса с должности главного военного прокурора. Кром этого, его исключили из списков личного состава Генпрокуратуры и направили в министерство обороны для решения вопроса прохождения дальнейшей военной службы.

Сам Матиос говорит, что его уволили в связи с «производственной необходимостью». Также он предостерегает Генпрокуратуру от того, чтобы ликвидировать военную прокуратуру. В этом случае, отмечает Матиос, будут фактически прекращены расследования и сбор доказательств агрессии России против Украины, расследования убийств, пыток, издевательств наемниками РФ над украинскими воинами и мирным населением. Также он акцентирует внимание на  невозможности дальнейшей подготовки консолидированной претензии Украины к России и невозможность дальнейшего сотрудничества с Правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека. Матиос заявил, что ликвидация военной прокураты может привести к потере очень важных доказательств тяжких преступлений и избегания ответственности и наказания за их совершение представителей власти Российской Федерации, военнослужащих ВС РФ, главарей и прочих участников террористических организаций «ЛДНР».

Впрочем, с таким мнением не согласны эксперты. По мнению адвоката Александра Дульского, ликвидация военной прокуратуры не приведет ни к каким последствиям, потому что досудебные расследования должны проводиться другими органами с самого начала. Именно поэтому, считает адвокат, дела, которые вела военная прокуратура, будут передаваться другим ведомствам – Нацполиции, Государственному бюро расследований (ГБР) или СБУ.

Согласен с таким мнением и заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук. По его словам, например, военные преступление расследует ГБР, а СБУ займется делами о государственной измене.

В принципе, эксперты позитивно отреагировали на увольнение Матиоса. По словам блогера Сергея Иванова – он человек Сергея Левочкина. Эксперт отмечает, что Матиос перебирал на себя полномочия, которые не свойственны военной прокуратуре. В частности, он якобы занимался крышеванием нелегального бизнеса в зоне проведения операции Объединенных сил. В первую очередь, утверждает Иванов, речь идет о конвертационных центрах. По его словам, схема была примитивной – людей задерживали и обвиняли в финансировании терроризма, а после получения взятки, выпускали по статье 205 с наложением штрафных санкций. Кроме этого, Иванов говорит, что много военных и добровольцев оказались в камерах благодаря именно Матиосу. Он считает, что бойцов «Айдара» и «Донбасса» репрессировали и этот «грех на совести» уже бывшего военного прокурора. Иванов заявляет, что Матиоса нужно привлечь у ответственности за все его преступления.

О том, что Матиос на посту главного военного прокурора открыл больше 20 тысяч уголовных дел против защитников Украины и больше восьми тысяч добровольцев и военных сейчас находятся за решеткой, говорит военный эксперт Святослав Стеценко. В то же время, отмечает он, не понесли наказание люди, которые причастны к взрывам на военных складах, которые поставляли в армию некачественную технику  и оружие. Эксперт считает, что Матиос на своей должности действовал в интересах российского президента Владимира Путина, поскольку он был заинтересован в уничтожении добровольческого движения в Украине. По его словам, хотелось бы увидеть правовую оценку деятельности Матиоса на посту главного военного прокурора.

Матиос – коррупционер, который получал колоссальную прибыль от незаконной деятельности, утверждает бывший глава Одесской государственной администрации Михаил Саакашвили. Он отмечает, что при новом генпрокуроре Матиос начал вести себя как и при прежнем – шантажировать, угрожать, делать разные заявления, за что и поплатился должностью.

Поддерживает увольнение Матиоса и политолог Виктора Таран. По его словам, нужно было давно очистить ГПУ от человека Левочкина. К слову, говорят, что именно Матиос слил журналистам материалы по делу Гладковского, в обмен на продвижение по карьерной лестнице.

Тем не менее, по информации журналиста Василия Крутчака, Матиос два месяца обхаживал главу СБУ Ивана Баканова и готовил для себя «запасной аэродром». По неподтвержденным данным, бывший военный прокурор готовится возглавить департамент «К» СБУ.

О том, что Матиос надеялся при новой власти получить должность с большим влиянием, но не вышло, говорит и политолог Андрей Золотарев. По словам эксперта, его, действительно, могу назначить в департамент «К» с полномочиями «свадебного генерала».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org