Масштабные наводнения на Западной Украине могли спровоцировать незаконные вырубки леса и халатность чиновников

307

Интенсивные дожди в западной части Украины привели к паводкам. На Прикарпатье и Закарпатье затоплены тысячи домохозяйств, уничтожены мосты, дамбы и дороги. Есть пострадавшие среди населения, в том числе и погибшие. Большая вода отняла жизни у мужчины из Калуша и у 11-летнего мальчика из Закарпатской области. Пока спасатели пытаются ликвидировать последствия паводков, о суммах убытков в областных государственных администрациях пока не говорят. Там отмечают, что понять уровень ущерба смогут на следующей неделе. В Закарпатской области не исключают, возможно придется обратиться к Кабмину с просьбой о помощи в ликвидации последствий потопа и выделить средства из резервного фонда госбюджета. По мнению экспертов паводки наносят большой урон регионам из-за изменения климата, интенсивной рубки лесов, а также из-за халатности чиновников, которые не вкладывали средства в ремонт мостов и укрепления дамб. Если ранее для этого нужно было всего несколько сотен тысяч гривен, то теперь речь идет о миллионах. Некоторые народные депутаты даже призвали сотрудников правоохранительных органов обратить внимание на преступную бездеятельность государственных служащих.

Потоп на Закарпатье и Прикарпатье

Интенсивные дожди привели к тому, что в Ивано-Франковской и Закарпатской области многие районы пострадали от наводнения. Первой большая вода пришла на Прикарпатье. По информации спасателей, из-за сильных дождей и града, которые прошли в регионе 20-21 мая, уровень воды в бассейнах рек Днестр и Прут поднялся. В результате непогоды пострадали 705 человек и погиб мужчина 62 лет, который во время расчистки сточной канавы к реке, поскользнулся, упал в воду и был унесен потоком. Его тело нашли в Калуше, в реке Млынивка.

Согласно данным спасателей, из-за непогоды разрушен один жилой дом, 672 дома и 279 хозяйственных зданий повреждено. Также вода затопила более шести тысяч приусадебных участков, более 1,9 тысяч сельскохозяйственных угодий, повредила 38 учреждений культуры, образования и медицины. Кроме того вода размыла 25 км берегов, разрушила 8,5 км берегоукреплений, уничтожила 1,8 км дамб и повредила 6,2 км дамб.

Также непогода разрушила два автомобильных моста, 35 автомобильных мостов повредила, разрушила 18 и повредила 39 пешеходных моста. Кроме того разрушены 98,2 км автомобильных дорог, а 234 км — повреждены.

Вслед за Прикарпатьем большая вода пришла и на Закарпатье. По состоянию на утро пятницы, 24 мая, в области остаются подтопленными 23 жилых дома, 241 домохозяйство, 1 тыс. 835 га сельхозугодий, 170 га пастбищ, повреждены 15 мостовых переходов, разрушен мост через реку Латорица в поселке Котельница, разрушено 930 м береговых укреплений. Кроме того наблюдается перелив воды через автодорогу государственного значения Мукачево-Рогатин протяженностью около 250 м вблизи поселка Ольховка Иршавского района и перелив воды через автодорогу местного значения протяженностью около 150 м между селами Комяты и Шаланки Виноградовского района. В Виноградовском районе в селе Велки Комяты, река Божава затопила гектары сельскохозяйственных угодий и сотни теплиц. Большая вода уничтожила почти весь урожай.

Во время паводка на Закарпатье погиб 11-летний мальчик. В четверг, 23 мая, в райцентре Воловец пятиклассник вышел на перемене из школы посмотреть на реку, уровень воды в которой резко повысился в результате паводка и упал в водоем. По информации и.о. главы Закарпатской областной государственной администрации Ярослава Галасы, быстрое течение подхватило его и понесло на глазах у людей. Очевидцы вызвали спасателей и сами пытались спасти ребенка, но, к сожалению, безуспешно. Спасатели нашли тело мальчика в пятницу утром. По словам пресс-секретаря управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Закарпатской области Натальи Батыр, место обнаружения расположено в 3 км от места падения. Она также добавила, что в целом к поискам ребенка были привлечены 20 спасателей, 12 полицейских, 5 работников лесного хозяйства и около 20 человек местного населения.

Президент Владимир Зеленский обратил внимание на ситуацию, которая происходит на Закарпатье. По словам Галасы, президент ему позвонил в четверг, 23 мая, чтобы узнать о том, как происходит ликвидация последствий паводка. Он отметил, что глава государства поручил облгосадминистрации держать ситуацию под контролем и заверил, что в случае необходимости готов лично прилететь на Закарпатье, чтобы проконтролировать ликвидацию последствий паводка.

Галаса также подчеркнул, что пока область не считала убытки от большой воды. Более полная картина по разрушительным последствиям стихии будет известна на следующей неделе, сразу после того, как комиссии по районам проведут «инвентаризацию» и оценят нанесенный ущерб. Однако, говорит он, уже сейчас понятно, что Закарпатью придется обращаться в Кабинет министров с просьбой выделить области из резервного фонда средства для ликвидации последствий непогоды.

Позже и.о. главы Закарпатской ОГА уточнил, если сумма убытков будет не менее 63 млн. гривен, то облгосадминистрация может обращаться в Кабмин относительно выделения из резервного фонда средств на ликвидацию последствий. Галас добавил, что администрации может быть нужна помощь, в том числе от президента Украины, в вопросе ускорения процедуры выделения средств. Однако это будет необходимо только в том случае, если от ОГА поступит соответствующее обращение. Галаса рассказал, что на Закарпатье последний паводок был в декабре 2017 года, а средства из резервного фонда регион получил только в ноябре 2018 года.

Причины масштабных паводков

Наводнения в Карпатах происходят по нескольким причинам, считает профессор, эксперт по проблемам лесной гидрологии Василий Олийнык. По его словам, главную роль играют экстремальные метеорологические условия и уничтожение лесов. В свою очередь директор Украинского научно-исследовательского института горного лесничества имени Пастернака Алексей Голубчак говорит, что лес может удержать до 130-140 мм осадков при условии, что погода длительное время была сухой и солнечной. Если же количество осадков превышает возможность леса удержать их, вода будет стекать по склонам. При этом он добавил, что леса не могут предотвратить паводки, но могут значительно смягчить их ход.

Голубчак уверен, что предотвратить большие наводнения можно, для этого нужно строить дамбы, укреплять берега рек.

В то же время, по мнению народных депутатов, местные чиновники не спешат вкладывать деньги в строительство дамб и мостов. Еще в 2018 году власть Ивано-Франковской области предупреждали об угрозах разрушения берега, моста и дороги в поселке Бытков, говорит нардеп Юрий Деревянко. Но, по его словам, чиновники бездействовали, за что должны понести уголовную ответственность. Он отмечает, раньше надо было несколько сотен тысяч гривен, чтобы исправить ситуацию, а сейчас после наводнения, несколько миллионов. Когда осуществляется такая преступная бездеятельность — это дополнительные расходы для государственного и местных бюджетов. Это и есть факт нанесения ущерба государству чиновником, говорит нардеп. По его словам важно, чтобы правоохранительная система и правоохранительные органы на это обращали внимание.

Не последнюю роль в разрушительных паводках играет и вырубка лесов. По данным источников СМИ, одним из главных организаторов схемы по незаконной вырубке и вывоза карпатских лесов является глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Его жена оказалась совладелицей «Буковинской универсальной биржи», на которой заключаются «лесные» контракты с фирмами-посредниками, которые и перепродают лес за границу.

К слову, на днях областной совет Львовской области обратился с требованием к Кабинету министров Украины о полном прекращении вырубки деревьев в Карпатских лесах на срок 25 лет. В документе указано, что леса уничтожаются с ужасающей беспощадностью, уникальную древесину вывозят без всякого учета и надзора. Львовские депутаты требуют, чтобы был введен мораторий и приостановлены перевозки всех без исключения лесовозов. К тому же должна быть введена проверка всех документов на срубленные и вывозимые деревья.

Если мораторий вступит в силу, то за 25 лет будет возможно восстановить зеленые насаждения. На данный же момент все вершины Карпатских гор стоят голые, что грозит экологической катастрофой. Депутаты говорят, что такие страны, как Польша, Словакия и Румыния уже давно прекратили промышленную вырубку леса в Карпатах и Татрах. У нас же вырубленный лес за бесценок продают заграницу, добавили они. Также депутаты сообщили, что на Львовщине возбудили уже около пятисот уголовных дел относительно незаконной вырубки леса, но результатов это не дало — зеленые насаждения продолжают уничтожать. Ущерб уже составил около 20 миллионов гривен. Они считают, что в этом случае нужно действовать радикально и запрещать любые рубки в Карпатах.

В принципе на проблему незаконных рубок в Карпатах обращал внимание и Генпрокурор Юрий Луценко, который даже говорил об экоциде. Он поручал разобраться с «облысением» Карпат, но пока никаких громких дел по этому поводу нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org