Маск прокомментировал отказ обеспечивать работу Starlink в Украине. Скажите спасибо Мельнику

264

Американский инженер, изобретатель и миллиардер Илон Маск прокомментировал отказ обеспечивать работу Starlink в Украине. Он заявил, что якобы прислушался к совету экс-посла Украины в Германии Андрея Мельника, который призвал миллиардера «отвалить». Об этом свидетельствуют сообщения в Twitter.

Американский политтехнолог Джейсон Смарт написал, что Starlink отказался предоставлять Украине бесплатные услуги и попросил Пентагон заплатить за это. Он указал, что это произошло через несколько дней после того, как в начале октября Мельник написал Маску в нецензурной форме «отвали» под скандальным заявлением о видении предпринимателя, как должна закончиться кровопролитная война в Украине.

Маск, комментируя пост, заявил, что следует совету бывшего посла Украины.

«Мы придерживаемся этой рекомендации», – написал он.

Что такое Starlink и как он работает

Проект Starlink стал результатом амбициозной цели Илона Маска обеспечить весь мир, даже самые отдаленные уголки, свободным доступом к широкополосному интернету с помощью спутниковой связи. Стартовал он в 2015 году, в 2018 г. на орбиту были выведены первые спутники, в 2019 г. связь начала работать в тестовом режиме, а с 2021-го она стала доступной всем желающим в режиме бета-версии.

Чтобы получить доступ к спутниковому интернету Starlink, необходимо приобрести и установить специальный терминал, ловящий сигнал из космоса, и подключиться к нему через мобильное приложение. В таких условиях доступ к интернету будет возможен даже там, где невозможно обеспечить оптоволоконное покрытие.

Изначально планировалось, что в Украине Starlink заработает с 2023 года, но после полномасштабного вторжения России министр цифровой трансформации Михаил Федоров обратился к Илону Маску с просьбой ускорить этот процесс. Доступ был предоставлен уже 27 февраля, а на следующий день в Украину прибыла первая партия терминалов. Их распределили между военными, теробороной, использующими связь Starlink для координации действий, и работниками критической инфраструктуры, которые с их помощью смогли быстро наладить работу в разрушенных россиянами населенных пунктах. В июне компания получила украинскую лицензию оператора и эта связь стала полностью доступной для всех желающих.

С помощью Starlink поднимать связь в деоккупированных регионах удавалось за считанные часы – не дожидаясь восстановления базовых станций мобильных операторов, сетей интернет-провайдеров и даже подключения электроснабжения. Кроме того, жители оккупированных территорий с его помощью могли иметь доступ к свободному интернету даже в условиях, когда Россия пыталась заблокировать всю свободную информацию и накачать людей своей агрессивной пропагандой.

Как и где купить Starlink в Украине

В Украине по состоянию на август работало уже более 12 000 терминалов Starlink – это самый высокий показатель в Европе. Доступ к интернету обеспечивается тремя устройствами – сам терминал, блок питания и роутер. Терминал устанавливает связь со спутником и раздает WI-FI, подключить к нему можно несколько гаджетов.

Купить такой комплект в стране, где есть представительство Starlink, можно за 599 долларов, а абонентская плата за использование связи составляет 110 долларов в месяц. В Украине представительства компании еще нет – у нас работает специально закупленное или подаренное оборудование, а ежемесячная абонплата не взимается. Фактически украинцы пользуются услугой бесплатно. Неофициально терминалы можно приобрести на интернет-площадках типа OLX или eBay.

Мирный план Маска

Вся эта схема работала достаточно хорошо, пока Илону Маску не захотелось тоже немного поиграть в геополитику. Тогда он предложил свой вариант мирного плана для завершения российской войны в Украине. Изложил он его, как водится, через Twitter. В плане всего четыре пункта:

  • в аннексированных регионах повторно проводят референдумы под наблюдением ООН;
  • Крым остается за Россией;
  • полуострову гарантируется водоснабжение;
  • Украина остается нейтральной.

Эта инициатива вызвала огромную волну возмущения у украинцев и стран-союзниц. Маска обвинили в подыгрывании России. Сам он объяснил свои высказывания страхом, что разрешением конфликта может стать только ядерная война. И добавил, что потратил на Starlink в Украине около 80 миллионов долларов, а на Россию – 0 долларов. «Очевидно, что мы за Украину», – написал он. Опять же в Twitter. Но впоследствии снова начал говорить о пророссийских настроениях жителей востока и юга Украины, вспомнив о результатах выборов 2012 года. Чему откровенно обрадовались в Кремле.

Маск и Путин – что предшествовало появлению «мирного плана»

Сразу после этого скандала в сети появилась информация о том, что ей предшествовал личный разговор Маска с президентом России Владимиром Путиным. Ее распространил Ян Бремер, политолог из Eurasia Group, специализирующийся на изучении политических рисков. Маск немедленно возразил, заявив, что последний раз общался с Путиным примерно полтора года назад и темой беседы был исключительно космос.

Между тем неофициальные российские каналы все же подтвердили, что беседа могла иметь место. Якобы Кремль организовал Маску беседу с человеком, выдаваемым за Путина, с целью убедить миллиардера стать агентом влияния Москвы. При этом он должен работать как на свою огромную аудиторию (у бизнесмена почти 109 миллионов читателей в Twitter), так и на американский истеблишмент с целью подрыва поддержки Украины.

Стоит отметить – если такая беседа имела место, она, вероятно, нарушала так называемый Закон Логана. Это федеральный закон США, запрещающий переговоры неуполномоченных американских граждан с правительствами других государств, у которых есть споры с Америкой. На это обратил внимание старший советник Конгресса США Пол Массаро, являющийся активным лоббистом интересов Украины.

Состояние Илона Маска

По данным журнала Forbes, состояние Маска составляет 219 миллиардов долларов. Он владеет шестью компаниями – в частности, производителем электрокаров Tesla, космической компанией SpaceX и стартапом по строительству тоннелей Boring Company.

Сейчас Маск то пытается, то отказывается купить социальную сеть Twitter. За эту покупку он планировал отдать 44 миллиарда долларов, затем передумал из-за «проблем с ботами». Теперь снова захотел стать владельцем соцсети. Похоже, этот спор сможет разрешить только суд.