Приближенные к Путину олигархи продают лекарства в Украине: как экс-сенатор РФ взял под контроль фармкомпании

304

Российский миллиардер Александр Шишкин за $150 млн долларов купил украинскую фармкомпанию «Здоровья», написало еще в 2012-м году издание «Коммерсант». На тот момент экс-депутат Госдумы РФ вышел из металлургического бизнеса и, вероятно, искал новые возможности.

При этом у Шишкина был влиятельный партнер – московский бизнесмен из Харькова Игорь Сало. Последний, вместе с членами своей семьи контролировал харьковскую фармакологическую группу компаний «Здоровье». В 2008-2009 году структуры Сало получили контроль над монопольным производителем инсулина в Украине «Индар», а также над двумя производителями наркотических препаратов («Здоровье народа» и «Опытный завод ГНЦЛС»). Сало их просто приватизировал.

Помимо фармацевтического бизнеса, Сало также занимался поставками угля, а в 2019-м едва не погиб в результате взрыва своего авто (охранник не выжил). На крышу его авто установили взрывчатку. Шишкин выкупил фармацевтические предприятия у Сало и продолжил развивать бизнес. Как утверждают журналисты-расследователи kordon.org, помимо легальной поставки лекарственных препаратов «Здоровье» также распространяла и наркотические средства. При этом СБУ не просто не вмешивалось в деятельность компании, а якобы оказывали им содействие. Тут стоит отметить, что председатель набсовета «Здоровье» Александр Доровский тесно связан с украинскими силовиками. А его сын Виктор возглавлял СБУ в Одесской области.

Официально украинская компания на Шишкина оформлена не была, однако собственником числится его партнер – российский кинопродюсер Леонид Огородников. Вместе они владели компанией «Карго». Российские СМИ пишут о том, что Шишкин официально является одним из собственников «Здоровья», однако в реестре этой информации найти не удалось.

С 2013-го Шишкин стал сенатором от Хабаровского края. Он голосовал за незаконный захват Крыма, вместе с Советом Федерации дал президенту РФ Владимиру Путина полномочия вводить войска в Украину, является членом путинской партии «Единая Россия». Связи с покойным мэром Харькова Геннадием Кернесом позволили Шишкину не только вести бизнес на территории украинского города, но и стать почетным гражданином (решение отменила Генпрокуратура).

Шишкин часть заработанных средств отдает Русской православной Церкве, которая после начала полномасштабной войны поддержала убийства украинцев. В Харькове за его деньги строились храмы Московского патриархата, а на сайте компании «Здоровье» они не только продают лекарства, но и публикуют церковные новости.

Из-за угроз для национальной безопасности Шишкина СНБО внес в санкционный список еще в 2015-м. Однако фармкомпания «Здоровье» от этого не пострадала: оформлена она на Огородникова, а тот также имеет польское гражданство. Хотя родился Огородников в Москве (говорится в его биографии), и бизнесом также занимается в РФ.

Кремлевские бизнесмены: чем могут быть опасны российские собственники фармкомпаний

Огородников, как пишут росСМИ, занимается прокатом российских фильмов (а до введения санкций и иностранных). При этом он также получил разрешение от «Ростеха» купить акции «Национального экологического оператора» (НЭО), занимающегося утилизацией мусора. Генеральный директор «Ростеха» – Сергей Чемезов, генерал-полковник, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», один из ближайших сторонников Путина.

Фактически приближенные к Кремлю предприниматели контролируют часть одной из самых важных отраслей – фармакологии. И это не только лекарственные препараты, это также поставки компонентов для обезболивания при операциях, стабильная работа больниц, медицинская помощь на фронте и т.д.

Что интересно, в 2014-м «Здоровье» даже похвалил Минздрав Украины за поставки лекарств, в том числе, в зону АТО. Они продавали противошоковые, антисептические, антибактериальные, обезболивающие, жаропонижающие, спазмолитические, анестетики, ранозаживляющие и другие препараты.

Группа компаний «Здоровье» является шестым по объему производителем лекарственных средств в Украине и одиннадцатым из всех фармацевтических компаний, реализующих лекарственные средства через аптеки нашей страны. Портфель холдинга включает более 600 наименований лекарственных средств, причем 101 препарат из них входит в перечень жизненно необходимых. Главой наблюдательного совета ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» до сих пор является Александр Доровский, которого в СМИ обвиняли в 2014-м в подкупе избирателей лекарственными средствами.

В группу входят: ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», ООО «Опытный завод «ГНЦЛС», ООО «ХФП «Здоровье народа», ООО «Фармекс Групп». Они также занимаются и поставками в госучреждения и военные госпитали. Большинство прошедших тендеров скрыто (чтобы к ним не имели доступ россияне), однако известно, что в прошлом году только в военно-медицинский клинический центр Восточного региона Минобороны «Здоровья» продало жаропонижающие препараты на 698 тыс. грн. Кроме того, они получали тендеры на поставку лекарственных препаратов в медицинские университеты (к примеру, в Одесский национальный медицинский университет поставили препараты «Фентанил» и «Сибазон» на общую сумму 1,5 миллиона гривен).