Манипуляция или хорошая работа? Рейтинг президента Зеленского вырос

304

Если бы выборы президента прошли в ближайшее время, то лучший результат в них показал бы действующий глава государства Владимир Зеленский. За него проголосовали бы 31,1% избирателей, об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». При этом его ближайшего конкурента народного депутата Петра Порошенко готовы поддержать лишь 13,3% избирателей. Кроме того, вырос уровень доверие к главе государства, и больше украинцев стали верить в то, что страна развивается в правильном русле. Часть политологов считают, что рейтинг президента вырос после празднования Дня независимости, проведения саммита «Крымской платформы» и визита в США. Правда, другая часть экспертов уверена, что данные социологов не достоверны, и они работают на Банковую, манипулируют цифрами и показывают, что альтернативы Зеленскому нет. На самом деле, говорят аналитики, получается, что, действительно, на данный момент альтернативы действующему главе государства нет. При этом режиссер Олег Сенцов предложил Порошенко воспитать политика, который мог бы занять патриотическую нишу, или поддержать кого-то другого, поскольку человек с таким огромным антирейтингом не сможет победить на выборах. Хотя, добавляет он, экс-глава государства все же верит в то, что сможет переизбраться и ставит свои личные амбиции выше Украины и ее будущего.

Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала данные социологического опроса, проведенного с второго по четвертое сентября методом телефонных звонков. Согласно нему, если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, то в первом туре действующего главу государства Владимира Зеленского поддержал бы 31,1% украинцев среди тех, кто определились с выбором. Второй результат у лидера «Европейской солидарности», народного депутата Петра Порошенко. За него готовы голосовать 13,3% опрошенных. На третьем месте – народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко с уровнем поддержки в 10,9%. Далее идет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 9,2%. И замыкает пятерку лидеров глава партии «Сила и честь» Игорь Смешко. За него готовы голосовать 6,1% избирателей.

Кроме того, отмечают социологи, рейтинг доверия также возглавляет Владимир Зеленский. Ему доверяют 50% опрошенных, не доверяют — 48%, таким образом политик вернул положительный баланс доверия, который имел в течение первого года правления.

Не верит данным социологического опроса политолог Виталий Бала. По его словам, похоже, что с опросом звонили депутатам партии «Слуга народа», в противном случае объяснить его результаты сложно. Политолог говорит, что не понятно, как так получилось, что за два месяца рейтинг Зеленского вырос с 27% до 31%. Также, добавляет он, еще летом 68% граждан считали, что страна движется в неправильном направлении, но сейчас так думает только 58%. Бала не понимает, почему изменились цифры, ведь украинцы не стали жить лучше. Аномалией он называет и рейтинг доверия, согласно которому Зеленскому в июле доверяли 45%, а сейчас – 50%. При этом его ближайшие конкуренты не имели роста доверия, а уровень доверия к Тимошенко снизился даже на пять процентов с 26% до 31%. Бала говорит, что даже не сомневается в том, что социология используется, как манипуляция в политической борьбе. Он считает, что команда Зеленского хочет вывести во второй тур президентских выборов либо Порошенко, либо Бойко, поэтому и начали появляться аномальные рейтинги Тимошенко. При этом, говорит политолог, высокий рейтинг Зеленского должен убедить всех по задумке Офиса президента, что альтернативы ему нет.

Не согласен с тем, что социологическая группа «Рейтинг» работает на Офис президента бывший народный депутат Игорь Луценко. По его словам, об этом может свидетельствовать их опрос о рейтинге доверия к политикам среди киевлян. Тогда, по данным опроса, больше всего голосов украинцы отдали мэру Виталию Кличко, а не Зеленскому.

В свою очередь политолог Виктор Таран, комментируя результаты опроса, отметил, что прошло два года с момента избрания новой власти, но ничего, грубо говоря, не изменилось – тренды и лидеры те же. По его мнению, если «не прилетят черные лебеди», фавориты следующей гонки будут те же политики.

Действительно, говорит политолог Владимир Фесенко, по сравнению с летними показателями рейтинги Зеленского несколько улучшились. Возможно, отмечает он, это следствие активного празднования 30-летия независимости, позитивной оценки и саммита «Крымской платформы» и визита главы государства в США. Электоральные рейтинги конкурентов Зеленского и его партии существенно не изменились. Хотя они себя и не особо проявляли в последние месяцы, особенно на фоне активности президента, но все может изменить обострение политической борьбы осенью, добавил политолог.

Исходя из результатов опроса, жалко Порошенко, отмечает правозащитник Сергей Наумович. По его словам, он постоянно активничал и креативил – ездил с клубникой на фронт, выступал, нанимал армию комментаторов в социальных сетях, но это ему никак не помогло.

Плохо то, добавляет Луценко, что сегодня патриотический электорат возглавляет человек с самым большим антирейтингом. По его словам, он мог бы защищать Порошенко от Зеленского, если бы тот показал, что будет лидер, который сможет объединить страну и победить на выборах. Но этого нет. Поэтому базовый сценарий – это переизбрание Зеленского на второй сроки и тем, кому это больше всех не нравится, нужно сказать спасибо тому, кто им нравиться больше всего, добавил Луценко.

К слову, бывший политзаключенный, режиссер Олег Сенцов считает, что Порошенко вместо баллотироваться на выборах еще раз, мог бы «воспитать» нового патриотического политического лидера. Он мог бы отойти и стать серым кардиналом украинской политики, но для этого надо отступить от каких-то амбиций, а Порошенко хочет реванша и к нему готовится, говорит Сенцов. Более того, добавляет он, лидер «Европейской солидарности» верит в то, что он сможет победить. Но, режиссер уверен, что этого не будет, поскольку у Порошенко самый высокий антирейтинг. Команда же пятого президента не меняет свою риторику и продолжает выстраивать стратегию на своей безальтернативности. Надо меняться, не делать секту, не пугать людей, кругом враги, подчеркивает режиссер. По его словам, если ничего не изменится, то рейтинг Порошенко будет на уровне 13-15%, он будет проигрывать во втором туре. Именно поэтому и нужен новый лидер, которого должен поддержать Порошенко, добавил Сенцов.

Такую позицию ожидаемо раскритиковали сторонники бывшего президента. Так, политтехнолог Виктор Уколов заявил, что советы Сенцова не рабочие. По его словам, пока партия будет «растить» нового кандидата, Зеленский переизберется на второй срок. Чтобы этого не случилось, добавил он, и нужно объединяться вокруг Порошенко.

В свою очередь бывший нардеп Александр Бригинец заявил, для того, чтобы вырастить политика нужны годы, в противном случае он будет просто марионеткой.

Он также не видит альтернативы, кроме Порошенко и призывает объединяться вокруг него.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org