Манипуляции или реальность? Зеленский опередил Порошенко в президентском антирейтинге

402

Центр Разумкова обнародовал новые данные опроса, которые называют чуть ли не сенсационными. Так, согласно исследованиям, во втором туре президентских выборов победу бы получил действующий глава государства Владимир Зеленский, но разрыв между ним и лидером «Европейской солидарности» Петром Порошенко существенно сократился. Помимо этого, социологи зафиксировали рост антирейтинга президента, который даже на 0,3% стал выше от антирейтинга Порошенко. После обнародования результатов опроса политологи заявили о том, что украинцы начали понимать, что действующий глава государства сам отвечает за все то, что происходит в стране, а не его предшественники. Кроме того, говорят аналитики, проблема в том, что Зеленский и его окружение воюет со всеми, и это тоже отобразилось на уровне его поддержки. По их мнению, рейтинг президента будет падать и дальше, и на следующих президентских выборах он не сможет одержать победу. Впрочем, другие эксперты обращают внимание на то, что опрос Центра Разумкова был проеден методом телефонного интервью, в результате которого было опрошено всего 1,2 тыс. украинцев. По их мнению, опрос носит манипулятивный характер, и возможно был заказан аккурат к выборам, которые проходили в регионах. На них, отмечают политологи, кандидаты от «Европейской солидарности» разгромно проиграли кандидатам от «Слуги народа». Если бы авторитет Порошенко действительно рос, а его антирейтинг снижался, он смог бы мобилизовать своих сторонников на выборах, считают эксперты, но этого не произошло.

Центр Разумкова представил данные своего нового опроса по результатам второго тура президентских выборов. Так, согласно опросу, за действующего главу государства Владимира Зеленского проголосовали бы 26,7% избирателей или 55,6% среди тех, кто определился с выбором. Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко получил бы поддержку на уровне 21,3% среди всех украинцев или же 44,4% среди тех, кто определился с выбором. При этом почти 33% респондентов заявили, что не голосовали бы ни за одного из кандидатов. Еще почти 20% опрошенных ответили, что не принимали бы участия в выборах, или же не смогли ответить на вопрос.

По мнению политолога Владимира Горбача, результаты опроса демонстрируют тенденцию к кардинальным изменениям. Он отметил, что другие показатели опроса говорят о том, что рейтинг Зеленского будет и дальше снижаться. Например, по его мнению, об этом свидетельствует то, что 36,2% опрошенных считают, что действующие власти хуже своих предшественников, и только 20,1% отдают предпочтение действующей власти. Люди уже проинформированы о президентских оффшорах, о «вагнеровцах» и понимают, что их жизнь становится хуже, подчеркнул Горбач.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий считает, что проблема Зеленского в том, что он «воевака», в то время как политика и власть – это о договоренностях и балансировке. По его словам, воевать можно, но не со всеми, не сразу, и не ради любви к самой войне, ведь война в политике – это инструмент для того, чтобы, например, заставить выполнять договоренности, которые нарушаются. Начинать войну со всеми не для того, чтобы победить – это стратегия поражения. Высоцкий считает, что Зеленский умеет генерировать агрессивный шум, но не действие, и это для него плохая новость.

Падение рейтинга Зеленского — это следствие тотального провала во всем, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, нет ни одной инициативы, ни одной программы на остальной срок каденции, которые могли бы вытянуть его уровень поддержки. Эксперт говорит, что проблема Зеленского в том, что он пытается избегать четкого позиционирования в важных для страны вопросах. Например, президент дистанцировался от темы вакцинации, как результат, он вызвал недовольство как среди тех, кто поддерживает вакцинацию, так и среди ее противников. При этом Голобуцкий говорит, что уже вскоре люди получат платежки на октябрь и после этого рейтинг главы государства может еще больше просесть.

По мнению же политолога Петра Олещука, последний опрос Центра Разумкова был приурочен выборам, которые прошли 31 октября, и его цель перекрыть тотальный провал «Европейской солидарности». Он говорит, что можно что-угодно писать в соцсетях, но результаты, когда люди идут на участки и голосуют говорят сами за себя. Политолог отмечает, что победу на выборах получили кандидаты от «Слуги народа». По его словам, если лидер «Европейской солидарности» не смотря на все возможности не смог мобилизовать своих сторонников и привести их на участки, он не победит, не смотря на рейтинги.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко обращает внимание на то, что в этот раз Центр Разумкова провел опрос методом телефонного интервью, и опросил 1,2 тыс. украинцев. По его словам, анкета нового опроса очень напоминала недавний телефонный опрос Киевского международного института социологии (КМИС), и содержала преимущественно вопросы с формулировками критичными для президента Зеленского и по проблемным для него темам. Это, естественно влияет на результаты опроса, подчеркнул политолог. Тем не менее, добавляет он, Зеленский все равно уверенно лидирует и по данным нового опроса Центра Разумкова, даже с несколько более высоким результатом, чем в предыдущем опросе.

Кроме того, Центр Разумкова замерил президентский антирейтинг кандидатов в президенты. Оказалось, что теперь его возглавляет Зеленский. Согласно опросу, ни при каких обстоятельствах за него не проголосовали бы 31,9% украинцев. На втором месте антирейтинга Порошенко – 31,6%. Кроме того, 24,7% граждан никогда не проголосовали бы за нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, 24% – за его коллегу по фракции Юрия Бойко.

Также в первой десятке политиков с высоким антирейтингом находятся лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко (15%), лидер «Батьківщини» – нардеп Юлия Тимошенко (13,8%), лидер «Свободы» Олег Тягнибок (11%), лидер партии «Наши» Евгений Мураев (9,7%), бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман (7,7%) и лидер «Голоса» Кира Рудик (5,7%).

По словам политолога Сергея Тарана, опрос показал, что Зеленский больше не тефлоновый, и негатив за тотальные провалы власти уже не удастся переложить на «предшественников» или на «неправильное окружение». Он считает, что результаты данного опроса свидетельствуют о том, что эпоха безоговорочной поддержки действующей власти уже закончилась. Именно поэтому Таран считает, что если ничего не измениться, то Зеленский будет иметь мало шансов быть переизбранным на следующих выборах.

В сою очередь политолог Виталий Бала обратил внимание на то, что антирейтинг у ближайших конкурентов Зеленского на выборах наоборот снижается. Например, говорит он, Тимошенко существенно улучшила своей результат. Так, в июле ее антирейтинг составлял 38%, а сейчас 13,8%. Высокий антирейтинг Порошенко и Тимошенко давали команде Зеленского уверенность, что у них все хорошо и нет поводов для волнения, говорит Бала. По его мнению, после обнародования данных опроса, на Банковой – эмоциональный шок. При этом эксперт считает, что пришло «время расплаты» за некомпетентность и с каждым месяцем рейтинг главы государства будет падать все больше.

В то же время Фесенко обращает внимание на то, что Зеленский опередил Порошенко в антирейтинге всего на 0,3%. Ему это напомнило результаты опроса КМИС, когда «Европейская солидарность» опередила «Слугу народа» на 0,2%. Игры в десятые процента выглядят уже смешно, говорит эксперт. По его словам, любой серьезный политический аналитик и политттехнолог знает, что показатель антирейтинга очень важен для второго тура выборов. Во втором туре выигрывает тот политик, у которого антирейтинг ниже, а в опросе Центра Разумкова явная нестыковка. Вроде бы антирейтинги Зеленского и Порошенко одинаковые (у Порошенко ситуация даже лучше на 0,3%), а во втором туре все равно выигрывает Зеленский, да еще и с разрывом в 11%. Поэтому в данном случае, считает Фесенко, опять просматривается стремление использовать социологические рейтинги в качестве информационно-политического инструмента влияния на общественное мнение, но выходит неуклюже.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org