В школах Киева больше не будет бесплатного питания

341

В столичных школах с 19 января отменили бесплатное питание для учащихся.

Как сообщила в комментарии "Українській правді" заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, с понедельника столичные школьники 1-4 классов не будут обеспечены бесплатным питанием в школе.

"К сожалению, для всех учащихся 1-4 классов бесплатного питания не будет с 19 января", - сказала Старостенко.

Она отметила, что бесплатные обеды сохранят только для учеников льготных категорий, а другие ученики смогут купить обед.

"У нас было бесплатное питание для всех без исключения учеников 1-4 классов. Раньше это финансировалось статьей из государственного бюджета, которую нам как субвенцию направляли в местный бюджет, а теперь нам этих средств не дали. И теперь местные органы власти могут принимать решения, продолжать это питание или нет, в соответствии с тем, есть ли у них средства или нет. К сожалению, сегодня у нас таких средств нет", - пояснила Старостенко.

"Когда мы сейчас говорим о том, сохранить надбавки учителям, или обеспечить питание без исключения всех учеников 1-4 классов, то надо так распределять ресурсы, чтобы помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. В первую очередь, питания требуют льготники. Они - с 1 по 11 класс - будут им обеспечены", - отметила чиновник.

Она отметила, что школьные кухни продолжат работать, их никто не закроет, и все школьники смогут купить себе горячий обед.

Сатростенко не смогла уточнить, сколько будет стоить такой обед, но предположила, что один обед обойдется родителям учеников в 10 гривен.

Как сообщил директор Департамента финансов Владимир Репик, то, что город не сможет обеспечить бесплатным питанием школьников 1-4 классов, было понятно еще 14 января. А родителей не проинформировали раньше, потому что были каникулы.

Как сообщает сайт КГГА, бесплатное питание в столичных учебных заведениях будет предоставляться ученикам 1 - 11 классов из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из малообеспеченных семей, а также детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.

Министр финансов Украины Наталья Яресько добавила: «Мы оставили эти льготы, но я вижу, что субсидии, которые даются, они распорошены. Вот мы даем какую-то сумму за каждого ребенка в школе. И мы, таким образом, даем достаточно, чтобы обеспечить обедом. Но заодно мы даем тем, кому эти дотации не нужны. Нам надо дать тем, кому действительно нужно, а не всем одинаково. Очень много детей не обедают в школах, а мы, тем не менее, платим. Не лучше ли было бы дать 8 грн на одного ребенка вместо 4 грн на каждого?».

Какие еще изменения коснулись школ?

Министерство образования с 2015 года предоставит возможность школам самостоятельно определять дату начала и окончания каникул.

"В этом году и я уверен, в последующие годы так будет: в разных школах в разное время каникулы начинаются, в разное время заканчиваются, и в разное время дети снова приступают к учебе. Но завершать учебный год все школы Украины будут в одно время",- заявил заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский, передает РБК-Украина.

Кроме этого, школы самостоятельно будут принимать решения относительно сроков каникул.

"Определять, в какой период осенние, зимние или весенние каникулы уполномочена только каждая отдельная из более 17 тысяч школ страны", - добавил Полянский.

Ранее в киевских школах зимние каникулы продлили до трех недель - с 27 декабря 2014 года по 18 января 2015 года включительно в связи с введенным режимом экономии тепловой энергии.

Стипендии и подорожание

Стипендии студентам пока оставили. А экономию начали с учебников. Их будут выдавать бесплатно только сиротам, лишенным родительской опеки, инвалидам, а также детям из малообеспеченных семей. Остальным семьям придется закупать школьную литературу, которая сейчас стоит от 50 грн. за штуку.

Всем родителям, которые растят школьников или студентов, также придется оплачивать их проезд. Конечно, местным властям разрешено вводить льготный проезд, но это если в бюджетах вдруг заведутся деньги на это. Пока же – даже в селах, где до ближайшего учебного заведения могут быть километры, все платно.

Школ станет меньше – "малокомплектные" разрешили местным властям закрывать. Подростковые клубы, студии и другие внешкольные учреждения по-прежнему запрещено перепрофилировать или арендовать их помещения, но зато теперь можно ликвидировать. Так что если раньше максимум – могли "оттяпать на время" здание, теперь добиться этого можно, закрыв детское заведение окончательно, пишет  kp.ua.

Также ответственность за бесплатные обеды для младшеклассников "переложили" на местные бюджеты.

В детсадах родители будут платить за питание дороже (бесплатно по-прежнему для тех, у кого доход ниже прожиточного минимума): в городе 60 вместо 50%, в селе 40 вместо 30%. А вот расходовать килокалории воспитанники станут меньше - не факт, что будут проводить физкультурные занятия, ведь теперь физруки в дошкольных заведениях не обязательны. Да и в школах их сократят: вместо трех занятий в неделю оставили только два.