В Харькове проходит «мусорная» люстрация

570

Пикет у здания мэрии завершился "мусорной" люстрацией депутата городского совета Владимира Скоробагача, сообщает kh.vgorode.ua.

В рамках акции "Открой горсовет" активисты намеревались попасть в здание мэрии на сессию, которая начиналась в 10 утра. Однако, несмотря на законность таких требований (представители общественности имеют право на посещение сессий за исключением закрытых заседаний), милиционеры не пропустили желающих. Активисты попытались прорваться в здание силой - произошло несколько стычек с милицией. В конце концов, все попытки попасть в помещение завершились неудачей.

Около 11:30 сессия горсовета закончилась, и депутаты начали покидать здание с заднего выхода на улице Квитки-Основьяненко. В руках они держали пакеты с новогодними подарками. Народным избранникам никто не препятствовал - пикетчики лишь отпускали в их адрес язвительные комментарии и просили рассказать, что им подарили на Новый год.

Через полчаса из горсовета вышел протеже мэра Геннадия Кернеса депутат Владимир Скоробагач. В этот момент активисты, которые после неудачных попыток попасть в здание рассредоточились по периметру, подтянулись к выходу и заблокировали депутату дорогу. Собравшиеся предъявили к Скоробагачу свои претензии и заставили выкрикнуть "Путин х*йло". Тот отказался выполнять требования пикетчиков и попытался ретироваться. Митингующие погнались за ним и прыснули ему в лицо из газового баллончика.

Завернув на площадь Конституции и уронив новогодний подарок, – ежедневник с гербом Харькова – Скоробагач забежал в аптеку возле "Детского мира" и укрылся в подсобке помещения. Активисты заблокировали выход.

Около 12:20 представители "Правого сектора" подвезли к аптеке мусорный бак. Молодые люди зашли внутрь и попытались уговорить Скоробагача добровольно пройти народную люстрацию, но тот отказался выходить. К зданию начали подтягиваться правоохранители.

Ближе к часу дня с правой стороны на собравшихся начали напирать "титушки" - завязалась потасовка. Милиции удалось оттеснить "люстраторов" и отодвинуть мусорный бак. Полетел залп из яиц и зеленки. Последняя "раскрасила" лицо охраннику Скоробогача. Несмотря на то, что позиции были потеряны, активисты не расходились.

Спустя полчаса народный гнев все-таки взял верх. К активистам "Правого сектора" пришла подмога. Мусорный контейнер снова подкатили ко входу в аптеку, присутствующие расступились, образовав своеобразный коридор, а парни в балаклавах вытянули из помещения испуганного депутата. Милиция в этот раз не препятствовала действиям "люстраторов" и Скоробогача, облитого зеленкой, бросили в мусорный бак. Там его подержали около минуты и отпустили восвояси. На этом активисты не остановились - вступили в рукопашную с "титушками". Немного потолкавшись, и те, и другие разошлись.


Есть пострадавшие

В городской больнице скорой и неотложной помощи находятся четверо пострадавших, информирует 057.ua.

Как сообщила главный врач больницы Елена Ковалева, среди пострадавших - женщина преклонного возраста с легкой травмой.

Трое пострадавших мужчин еще проходят обследование, и окончательных выводов об их состоянии врачи не делают.

«У всех троих травмы явно не амбулаторного характера, точную информацию об их состоянии мы будем знать по окончании обследований», - отметила Елена Ковалева.

Харьков — русский город и майдан не поддерживает

Харьков в очередной раз подтвердил, что без «поездов дружбы» и без поддержки «десанта патриотов» из других областей, не подвержен бацилле «патриотизма по-майдановски».

Как сообщает корреспондент НА «Харьков», на разрекламированную в социальных сетях акцию протеста против городской власти вышло не более пятидесяти человек с флагами «Правого сектора», фонда Гриценко и ВО «Свобода». Однако до этого «грозились» собраться и бойцы «Азова» с «Айдаром», и ультрас, пишет nahnews.com.ua.

Инициаторы митинга два хорошо известных харьковчанам «патриота»: Дмитрий Дробот и Дмитрий Маринин.

Один из них (Дробот) регулярно декларирует, что мог бы стать самым лучшим Харьковским губернатором, другой (Маринин) – что кресло мэра Харькова ему как раз по размеру. Поэтому пока их подчиненные толкались с милицией, два украинских «героя» раздавали интервью республиканским телеканалам. Судя по их рассказам представителям СМИ, «Харьков погряз в «совке» и не желает понимать, что после «революции гидности» надо все поменять, на руководящие должности должны придти новые люди, те кто боролся против «злочинной влады» и значит «За Украину». Новые люди расставят патриотов на все ключевые точки в управлении городом и все заработает как надо».

В течение трех часов активисты-патриоты участвующие в патриотической пиар-компании, делали вид, что пытаются пробиться в здание Харьковской мэрии. Время от времени, между ними и милицией возникали стычки. У правоохранителей срывали погоны, шапки, бронежилеты, каски и прочие части амуниции. Крупные предметы — возвращали, а вот мелочевку: наколенники, фонарики и наручники, юные представители «Правого сектора», прятали по своим карманам и сумкам.

Сотрудники милиции, как не официально сообщил один из старших офицеров, получили приказ: «Стоять и не поддаваться провокации. Никого из участников не санкционированного митинга не трогать…».

«Нам сказали делать вид что мы верим, что участники акции – просто гуляют мимо» со злостью в голосе прокомментировал еще один милиционер, у которого участники митинга сорвали шапку и часть бронежилета.

Стоит отметить, что и местные руководители «Правого сектора» постоянно одергивали и сдерживали своих бойцов, не пуская тех в толпу. Как прокомментировал один из командиров: «Задачи пробиться в здание харьковского городского совета у нас нет. Рекомендовали просто постоять рядом и последить за порядком».

После нескольких часов «бодания» части участников акции протеста стало скучно и они перекрыли движение транспорта, в том числе и общественного. Только после того как из трамваев вышли водители и кондукторы и с руганью прогнали «патриотов» движение было восстановлено. Авто транспорт вынужден был объезжать место события – сотрудники ГАИ разворачивали всех желающих проехать в объезд.

Финалом противостояния стало почти «каноническое» таскание мусорного бака для люстрации.

Кернес планирует баллотироваться в мэры на выборах-2015

Не смотря на сегодняшнее показательное выступление мусорной люстрации, Геннадий Кернес заявил журналистам, что готов участвовать в выборах в 2015 году, передает kh.vgorode.ua.

- Я не исключаю возможности, что пойду на выборы. Моя работа - защищать интересы харьковчан, пока они доверяют мне это высокое право, - сказал Кернес.

- Я не знаю, когда будут выборы – весной или осенью. Если я буду здоров, то я буду баллотироваться. Сейчас здоровье позволяет мне это сделать, - подчеркнул Геннадий Кернес.

По его словам, возможно как самовыдвижение, так и выдвижение от партии. Городской голова не исключил, что это может быть новый, региональный политический проект.