Львов шатает. Активисты требуют отставки мэра Садового

425

Во Львове активисты и депутаты местного совета от БПП и «Свободы» ополчились против городского головы Андрея Садового. Они требуют его отставки, а также ответы на свои вопросы. В частности активистов интересует, почему местная власть раздает квартиры топ-чиновникам администрации в то время, когда ветераны войны на Донбассе не могут получить жилье. Также они хотят понять, почему в центре города раздаются земельные участки непонятным людям. Кроме того активисты требуют распустить «Муниципальную стражу», называя ее незаконным бандитским формированием. Противники Садового огласили бессрочную акцию протеста и даже устроили палаточный городок под стенами городской администрации. В среду, 29 мая, они хотели попасть на аппаратное совещание, но их в горсовет не пропустили, в результате активисты националистических организаций прорвались туда силой, пострадало два чиновника. Садовый призвал сотрудников правоохранительных органов отреагировать на произошедшее. Кроме этого он считает, что запущен сценарий по дестабилизации Львова, чтобы за год до местных выборов получить контроль над городом и грабить его.

Активисты хотят отправить мэра Львова в отставку

Активисты националистических организаций, таких как «Национальный корпус», «Сокол», организация ветеранов АТО, требуют отставки городского головы Львова Андрея Садового, а также роспуска «Муниципальной стражи», так как считают эту коммунальную организацию незаконным бандитским формированием. Они 27 мая огласили бессрочную акцию протеста и устроили под зданием городской администрации палаточный городок.

В «Национальном корпусе» заявили, что в течение последних недель городские власти во главе с Садовым полностью себя дискредитировали. Там отмечают, во Львове множество проблем – от разрушения памятников архитектуры и до плохих дорог, но местные власти их упорно игнорируют. Активисты заявляют, что городом руководит «кучка воров», которая топчется по интересам львовян.

В то же время, по словам самого Садового, глава фракции БПП в городском совете господин Адамик и глава фракции «Свобода» господин Лопачак зарегистрировали постановление о досрочном прекращении полномочий городского головы. По его мнению, интерес этих людей простой – за год до местных выборов лишить Львов легитимного мэра и начать «грабеж с размахом». Параллельно с этим, отметил городской голова, активизировали разные активисты с «уголовными корнями», чтобы имитировать протест общественности. При этом Садовый выразил надежу, что «сценарий хаоса и грабежа» в исполнении депутатов от БПП просто не согласовали с бывшим президентом Петром Порошенко, который, к слову, получил самый лучший результат на выборах именно во Львовской области.

Потасовки в горсовете

В среду, 29 мая, в здании городской администрации Львова возникли потасовки между активистами, чиновниками и сотрудниками «Муниципальной стражи». Так, участники протеста хотели зайти в здание горсовета, чтобы принять участие в аппаратном совещании и передать свои требования. Также они требовали ответы на вопросы по поводу того, почему топ-чиновники администрации получают жилье, а ветераны войны на Донбассе — нет. Также активистов интересует, почему земельные участи в центре города отдаются неизвестным структурам.

К активистам на переговоры вышли управляющая делами исполкома Марта Литвинюк, директор юридического департамента Гелена Пайонкевич и директор департамента «Администрация городского председателя» Евгений Бойко. Тем не менее конструктивного диалога не получилось. Чиновники ушли, закрыв за собой двери на ключ. Активисты этого не потерпели и силой ворвались в здание администрации, возникла потасовка. По словам  руководителя пресс-службы Львовского горсовета Кристины Процак, во время штурма были избиты два руководителя администрации мэра Львова и сотрудник муниципальной дружины.

Среди пострадавших оказался и Евгений Бойко. Он назвал протестующих псевдоактивистами, которые дестабилизируют работу в городе. Их цель – не консолидация, а внесение деструктива, чтобы город перестал развиваться. По его словам, за протестами стоят некие люди, которые дают указания активистам.

В свою очередь активисты заявляют, что чиновники администрации получили указание затягивать время и провоцировать участников протеста на конфликт.

Отреагировал на потасовки в здании администрации и Садовый. Он сообщил, что обратился к сотрудникам правоохранительных органов расследовать произошедшее. Также городской голова считает, что за потасовками стоит «криминалитет и местные барыги», которые просто хотят грабить Львов.

Также Садовый заявил, что протестную акцию организовали по заказу БПП.

Тем не менее журналист Николай Савельев обвинил мэра во лжи. По его словам, одни из участников инцидента, руководитель ОО «Рабів до раю не пускають» Иван Спринський и организация «Национальный корпус», всю президентскую предвыборную кампанию были агрессивно настроены против Порошенко.

В то же время известно, что полиция Львовской области устанавливает обстоятельства штурма здания городского совета и решает вопрос о правовой квалификации инцидента. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа и сотрудники других подразделений полиции. По информации отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции во Львовской области, открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет. Проводится досудебное расследование. Возле Львовского городского совета полицейские ввели усиленные меры безопасности с целью недопущения нарушений правопорядка.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org