Лукашенко закрывает границу с Украиной. Почему президент Беларуси пошел на обострение отношений

482

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что он поручил полностью перекрыть границу с Украиной, начиная со второго июля. По его словам, это сделано из-за того, что якобы именно из территории Украины незаконно поставляется оружие. Также он рассказал о неких «спящих ячейках», которые нацелены на смену власти в Беларуси. Лукашенко заявил, что к их организации причастны Украина, Германия, США, Польша и Литва. Также он чуть не обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в поддержке терроризма. По словам беларусских политологов, Лукашенко сделал такие резонансные заявления, чтобы начать третий этап репрессий, в этот раз против представителей элиты, которые не поддерживают его власть. Кроме того, они не исключают, что Лукашенко может попросить «дружественное государство» Россию разместить специальный контингент у границ Беларуси и Украины, что, безусловно, будет нагнетать отношения с Украиной и создавать для нее дополнительные угрозы. В то же время украинские эксперты считают, что без поручения РФ Лукашенко не осмелился бы делать такие резонансные заявления и закрывать границу с Украиной. Они считают, что таким образом РФ отреагировала на ряд законов, принятых Верховной Радой, в том числе и о коренных народах. При этом в министерстве иностранных дел опровергли все обвинения Лукашенко и сообщили о том, что у них нет информации о закрытии границы. В свою очередь пограничники добавили, что по состоянию на третье июля все пропускные пункты работают в обычном режиме.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Украину, Литву, Польшу, Германию и США в том, что они курируют работу неких «спящих ячеек», которые нацелены на насильственное изменение власти в Беларуси. Он сообщил, что с этой целью даже создан специальный Телеграм-канал «Отряды самообороны Беларуси», на который подписались 2,5 тысячи человек. По его словам, владелец чата – гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа гражданка Российской Федерации Трубникова. В связи с этим Лукашенко намерен по линии контрразведки предъявить претензии не «какому-то министру иностранных дел», а канцлеру Германии Ангеле Меркель. Кроме того, он рассказал о том, что якобы представители этих «спящих ячеек» готовили покушение на сотрудника государственного телевидения Григория Азаренка. Его якобы собирались похитить, вывезти в лес и там отрезать язык в качестве предупреждения. Если бы что-то пошло не так, его могли убить, оружие для этой цели привезли с территории Украины, заявил Лукашенко. Более того, он утверждает, что именно из территории Украины в Беларусь завозят нелегальное оружие. Именно поэтому он принял решение со второго июля полностью закрыть границу с Украиной.

На заявление Лукашенко отреагировали в министерстве иностранных дел. Так спикер ведомства Олег Николенко заявил, что Украина категорически отвергает упрек Александра Лукашенко о якобы поставках оружия из Украины. Он подчеркнул, что Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и не собирается этого делать в будущем. Такого же шага в Киеве ждут и от Минска, чтобы северная граница оставалась пространством безопасности, сказал Николенко. По его словам, политика украинского государства направлена на поддержку законных интересов беларусского народа, который заслуживает достойную жизнь в демократической стране, где уважаются права человека и существует верховенство права. Вместе с тем, подчеркнул спикер МИД, позиционирование Украины как внешней угрозы укладывается в политику дезинформации, репрессий и запугивания беларусского населения. По его словам, никакие абсурдные обвинения и запугивания не смогут отвлечь беларусский народ от дружественного украинского народа и Украины как государства, которое уважает и защищает права людей.

Кроме того, Николенко сообщил, что Украина пока не получала официальных сообщений о закрытии границы со стороны Беларуси. По его словам, от такого шага пострадал бы, прежде всего, беларусский народ.

В свою очередь в Государственной пограничной службе Украины (ГПСУ) сообщили, что существенных изменений обстановки или уменьшения пропускных операций на границе Украины с Республикой Беларусь не наблюдается, несмотря на заявление Александра Лукашенко о перекрытии беларусско-украинской границы. В ведомстве сообщили, что за минувшие сутки на въезд в Украину из Беларуси пропущено почти две тысячи человек, а в обратном направлении — более 1,7 тыс. человек. Эти показатели выше, чем среднесуточные за прошлый месяц, что, вероятно, связано с выходными. Также, добавили пограничники, в субботу, третьего июля, также наблюдается довольно ритмичное движение через пункты пропуска на этом участке.

В ГПСУ добавили, что вечером второго июля оперативные дежурные Житомирского и Черниговского пограничных отрядов получили информацию от дежурных смежных органов охраны границы Республики Беларусь, эти органы с 20:00 второго июля перешли на усиленную охрану границы. Такое усиление — это обычная практика во время празднования различных знаменательных дат, а третьего июля в Беларуси отмечают День Республики, говорят в ГПСУ.

К слову, по мнению беларусского политолога Павла Усова, Лукашенко сделал ряд резонансных заявлений, чтобы запустить третью волну репрессий, в этот раз против интеллигенции. По его словам, по итогам заявлений Лукашенко был закрыт Немецкий институт культуры в Беларуси – Гете, арестована белорусский аналитик Валерия Костюгова, и этот процесс продолжается. Усов говорит, на данный момент выглядит все так, что следующим шагом будет именно присутствие российских военных в Беларуси – ограниченного либо специального контингента. Его целенаправленное размещение будет реализовано как раз у границ с Украиной, чтобы создать еще большую угрозу и напряженность именно в отношениях с Украиной, отметил политолог.

В сою очередь эксперт по вопросам внешней политики Александр Хара обратил внимание на голословность обвинений Лукашенко. По его словам, если он говорит о трафике нелегального оружия из Украины, то не понятно, почему его не показали. Эксперт считает, что действиями Лукашенко Россия отреагировала на ряд законов, которые недавно приняла Верховная Рада. В первую очередь, речь идет о законе о коренных народах, который неоднократно жестко критиковал президент РФ Владимир Путин из-за того, что россиян в Украине не считают коренным народом. При этом Хара считает, что Лукашенко всегда был «идейным братом» Путина и только притворялся хорошим соседом. Эксперт считает, что нужно ожидать расширение российского военного присутствия в Беларуси.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков считает, что Лукашенко пошел на обострение отношений с Западом, чтобы укрепить образ внешнего врага для стабилизации внутриполитической обстановки, продемонстрировать силу и попытаться имиджево реабилитироваться. Такие заявления Лукашенко выгодны Путину, считает политолог, поскольку переключают международное внимание от российской агрессии, а также «выращиваю» более актуальный показатель тирании.

Воронков предполагает, что речь идет об искусственном усугублении отношений Беларуси с Западом, где Путину отведена роль героя-миротворца в самый кульминационный момент. И якобы именно глава Кремля путем дипломатического диалога призван навести Лукашенко на «путь истинный», в том числе в разрезе примирения с Украиной. И это не только хорошо для Путина с позиции международного имиджа, но и с позиции повышения своего положительного рейтинга на беларусском поле, которое определяет перспективы реализации Союзного государства с РБ, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org