Лукашенко все больше «заносит». Президент Беларуси обвинил Украину в поставках оружия и призвал к переговорам с «ЛДНР»

234

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами обвинил главу Украины Владимира Зеленского в поставках оружия на территорию Беларуси. Кроме того, он заявил, что Киев переходит «красные линии», и если бы он хотел, то вместе с российским президентом Владимиром Путиным мог бы буквально за сутки поставить Украину на колени и добиться переизбрания власти. По его словам, для этого достаточно всего лишь прекратить поставку горюче-смазочных материалов. Также Лукашенко сказал, что он бы мог перейти границу и к нему бы присоединилось 90% украинцев, и он бы вернул страну, правда, кому-именно, президент не уточнил. Помимо этого, глава Беларуси рассказал, как принимались «Минские соглашения». Он вспомнил, что тогдашний президент Петр Порошенко, якобы за руку даже здоровался с боевиками, которые присутствовали в Минске. Кроме этого, он призвал Украину к прямым переговорам с представителями «ЛДНР». На слова Лукашенко отреагировали в Офисе президента и министерстве иностранных дел. Там категорически опровергли заявления о том, что Украина поставляет вооружение в Беларусь. В то же время политологи заявили, что Лукашенко все больше «заносит» и он подыгрывает российскому президенту.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил украинского президента Владимира Зеленского в подготовке боевиков, поставках оружия и взрывчатки на территорию Беларуси. По его словам, ранее он разговаривал с главой Украины, как с сыном, давал ему советы, но он решил «побежать» за Западом. Лукашенко говорит, что сотрудники КГБ якобы нашли оружие и указали, кто из Украины занимается его поставками. Именно поэтому и было принято решение перекрыть границу. Хотя украинские пограничники никогда не подтверждали полное закрытие границы с Беларусью.

На это заявление отреагировали в Офисе президента. Так, пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров подчеркнул, что глава государства заявил, что все обвинения Лукашенко – безосновательны. По его словам, Украина борется с боевиками, а не тренирует их. Непонятно, зачем Лукашенко делает такие заявления, возможно для того, чтобы отвлечь внимание общества от драматических событий в самой Беларуси, подчеркнул Зеленский. По словам Никифорова, Зеленский рассчитывает, что Лукашенко не будет делать недружественные шаги в отношении Украины. В противном случае ему следует ожидать немедленного и мощного ответа как со стороны Киева, так и со стороны мирового сообщества. Пресс-секретарь Зеленского подчеркнул, что кризис в Беларуси можно решить только демократическим путем. Но Александру Лукашенко не хватило смелости по нему пойти. По его словам, президент подчеркивает, что Украина остается верным другом беларусского народа, но не вмешивается в политические процессы других государств.

В свою очередь в министерстве иностранных дел подчеркнули, что все заявления Минска о якобы поставках боевиков и оружия с территории Украины являются выдумками, которые вводят в заблуждение беларусское общество. В ведомстве призвали власти Беларуси вернуть государство в демократическое русло, освободить всех заключенных по политическим обвинениям, прекратить репрессии против независимых СМИ и общественных организаций и восстановить уважение к основополагающим правам и свободам человека. В то же время Украина предостерегает Российскую Федерацию от наступления на свободу и суверенитет Беларуси. В министерстве заявили, что поглощение Беларуси Россией считают угрозой национальной безопасности Украины и безопасности региона. Там также подчеркнули, что любые формы поддержки Минском противоправной политики Кремля, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, будут расцениваться как недружественный акт и фактическую поддержку российской агрессии, что имеет соответствующие международно-правовые последствия. При этом в министерстве добавили, что Украина будет оставаться и в дальнейшем открытой и гостеприимной для граждан Беларуси, которые вынуждены искать места проживания и трудоустройства в нашей стране.

Кроме того, Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия могут с помощью санкций сменить политический режим в Киеве, но пока делать этого не намерены. По его словам, если бы он хотел поставить Украину на колени, то сделал бы это за сутки перестав поставлять горюче-смазочные материалы. После такого шага, считает Лукашенко, народ бы на вилах вынес Зеленского. Также он подчеркнул, что без оружия может перейти границу с Украиной и вернуть ее, правда, кому-именно не уточнил. Помимо этого, Лукашенко предостерег Киев от силового возврата оккупированных территорий Донбасса и Крыма. По его мнению, любая попытка силой решить этот вопрос закончится для страны трагедией. В этом контексте он призвал власти Украины начать прямые переговоры с боевиками «ЛДНР», которых он назвал «идиотами». По его словам, он бы так и сделал, чтобы вернуть целостность государству.

К слову, Лукашенко также рассказал о том, как подписывались «Минские соглашения». По его словам, все были удивлены, что тогдашний президент Петр Порошенко согласился на них, а также на то, чтобы свои подписи под соглашением поставили главы «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Лукашенко отметил, что если бы Порошенко сказал «нет», тогда бы искали другие варианты. Но, отметил глава Беларуси, Порошенко ел в перерыве сало с канцлером Германии Ангелой Меркель, а потом за руку здоровался с боевиками, которых привезли в отель, чтобы они подписали соглашение.

На самом деле, говорит политолог Андрей Золотарев, Порошенко никогда не объяснял лично и полно, почему «Минские соглашения» оказались настолько невыгодными Украине. Уступчивость украинского президента тогда немало удивила даже российскую сторону, отметил эксперт. Он говорит, что Порошенко тогда рассказывал, что это хорошая договоренность в интересах Украины, затем сам привез из Берлина так называемую «формулу Штайнмайера», а теперь рассказывает, что попытка выполнить «Минск» и все то, что он сам согласовывал, является капитуляцией. Может пора Порошенко найти в себе смелость и рассказать наконец всю правду о подготовке «Минска», отметил Золотарев.

Отреагировала на слова Лукашенко и соратница Порошенко, народный депутат, которая ранее работала в гуманитарной подгруппе в Трехсторонней контактной группе, Ирина Геращенко. По ее словам, цивилизованный мир дал шанс Лукашенко выйти из международной изоляции, поэтому переговоры проходили в Минске. При этом она подчеркнула, что президент Беларуси не принимал участия в переговорах, не присутствовал на закрытых встречах, информацию о них мог получить только от Путина. Нардеп советует читать мемуары других участников встречи, которые рассказывают о том, как Порошенко и Путин разговаривали на повышенных тонах.

Геращенко утверждает, что Украина не хотела соглашаться на то, что Украина получает контроль над границей в самом конце, но европейские коллеги уговаривали принять это, подумать в первую очередь о прекращении боевых действий, а уже потом думать о границе. После этого, говорит нардеп, Путин устроил истерику и требовал, чтобы под документом поставили подписи Захарченко и Плотницкий. По ее словам, они находились в другом помещении, и помощник Путина Владислав Сурков якобы ездил к ним, чтобы они подписали документ. Но, подчеркивает Геращенко, в соглашениях нет аббревиатур «ДНР» и «ЛНР».

Прокомментировали заявления Лукашенко и другие эксперты. К слову, Золотарев считает, что президент Беларуси на самом деле ничего нового не сказал, а работает в режиме самоповторения.

Так, бывший министр иностранных дел Павел Климкин не понимает, о каких «красных линиях» в отношениях с Беларусью идет речь. По его словам, власти ведут гибридную политику относительно этой страны, а санкции Украины против Беларуси – символические.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, Лукашенко все «больше заносит», а его заявления относительно Украины становятся все больше неадекватными.

Эксперт считает, что в обострении отношений между Украиной и Беларусью заинтересована Россия, и именно Кремль науськивает Лукашенко против нашей страны. Более того, говорит он, похоже, что есть попытки спровоцировать прямой конфликт между двумя соседними странами. Также Фесенко говорит, что Лукашенко стоило бы рассказать о своей роли в попытке легитимизации «ЛДНР», потому что по указанию ФСБ и Кремля Беларусь начала признавать «паспорта» этих образований и пускать боевиков по ним в страну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org