Лукашенко назвал Крым российским и готов посетить полуостров

450

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что аннексированный Крым является де-факто и де-юре российской территорией. На его слова отреагировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, назвав их «потоком сознания». При этом он подчеркнул, что, если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Министр пообещал, что Украина будет действовать в этой ситуации очень жестко. Тем не менее, многие эксперты считают, что Киев должен был сразу жестче отреагировать на слова Лукашенко, например, вызвать после Украины в Беларуси на консультации, а потом не вернуть его туда. Также некоторые дипломаты добавили, что пришло время, чтобы Украина публично не признала Лукашенко президентом и поддержала беларусский народ. В то же время беларусские политологи считают, что Лукашенко готов сказать что-угодно, лишь бы вызвать одобрение Кремля и получить финансовую помощь. Они не исключают, что глава Беларуси может даже посетить Крым. Правда, добавляют они, даже если это произойдет, Киев и Минск продолжат сотрудничество, поскольку оба президенты умеют торговать и вести бизнес.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Крым является де-факто и де-юре российским. Позже он рассказал, что ранее не признавал аннексированный полуостров российским из-за «Будапештского меморандума», согласно которому Крым был признан частью Украины. По его словам, в Будапеште в 1994 или 1995 году Ельцин, Клинтон, Назарбаев, он сам и премьер Великобритании подписали декларацию. Без всяких оговорок, вместе с Крымом, были признаны границы Украины, добавил Лукашенко.

Что изменилось со времен «Будапештского меморандума», Лукашенко не сказал, но заявил, что готов посетить полуостров и такой визит будет означать, что он его официально признал частью России. Он также добавил, что договорился об этом с президентом РФ Владимиром Путиным. В Москве говорят, что готовы организовать визит Лукашенко в Крым, хотя сроки такой поездки пока не известны.

На заявление Лукашенко отреагировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и назвал его «потоком сознания». По его словам, Украина будет оценивать действия главы Беларуси. Также он добавил, что если официальный Минск действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-беларусским отношениям. Киев будет действовать по полной программе, поскольку Крым — это не тот вопрос, где Украина позволяет себе воздержание, добавил глава МИД.

На самом деле, говорит дипломат Александр Хара, еще 27 марта 2014 года Беларусь голосовала против территориальной целостности Украины, и, по большому счету, тогда уже было сказано все, другое дело, что по разным причинам в Киеве не хотели этого замечать и просто смотрели с точки зрения того, какие угрозы могут быть, если Лукашенко окончательно попадет под сферу влияния России. Эксперт считает, что заявление главы Беларуси должно было спровоцировать вызов посла Беларуси «на ковер» в министерство иностранных дел Украины. Также, по его мнению, украинская сторона должна посмотреть, каким образом реагировать в экономической сфере. Если кто и получил наибольшие дивиденды из российской войны против Украины, так это Беларусь, ведь она стала своеобразным офшором, через который шли товары, приезжали люди, перемещались деньги между Украиной и Россией. И естественно, что все это время Беларусь представляла собой скрытую угрозу для Украины, потому что с ее территории действовали российские спецслужбы, заявил дипломат. То есть, считает эксперт, Украина должна принять определенные решения, чтобы сворачивать экономическое сотрудничество с Беларусью. Кроме того, говорит Хара, на заявление Лукашенко о Крыме должна отреагировать и Верховная Рада. Однако самое главное, по мнению дипломата то, что в конце концов в Киеве должны четко встать на сторону беларусского народа.

На самом деле, говорит политический аналитик Тарас Чорновил, высказывания Лукашенко не имеют никакого значения. Во-первых, отмечает он, любая незаконная аннексия или оккупация не признается международным правом и расписывается исключительно женевскими конвенциями, которые определяют обязательность поведения государства-оккупанта. То есть и по Крыму, и по оккупированной части Донбасса весь мир требует от РФ выполнения международных норм именно как к оккупированным территориям, а не в качестве включенных в его состав. Во-вторых, заявление Лукашенко ничего не стоит, поскольку его практически нигде в мире не признали законно избранным президентом. Чорновил считает, что внешняя политика Беларуси диктуется из Кремля и Сергей Лавров по совместительству является де-факто министром иностранных дел Беларуси и фактически руководит дипломатической сферой этой уже страны. При этом эксперт считает, что заявление Лукашенко – это прямой удар по Украине. Поэтому, считает он, государство, для начала, должно было бы отозвать своего посла «для консультаций» и больше не возвращать его в Минск, заявить о понижении дипломатического представительства до уровня временного поверенного и резко сократить дипломатическое присутствие. То есть поступить так же, как и с РФ в 2014 году, зафиксировав этим свою позицию, заявил Чорновил. Следующим шагом, говорит он, должно стать сокращение всех дипломатических отношений, в том числе — экономических, потому что Беларусь фактически объявила войну, когда заявила о поддержке России в случае любого надуманного повода для якобы нападения Украины.

Делая подобного рода заявления о Крыме Лукашенко просто набивает себе цену и хочет понравиться Кремлю, считает беларусский политолог Дмитрий Болкунец. Наверно, говорит эксперт, он рассчитывает, что после этих громких заявлений, которые он, как по какой-то методичке, последнее время выпускает в эфир, ему в очередной раз «позолотят ручку» несколькими миллиардами долларов, но пока в Москве не особо хотят давать Лукашенко какие-то деньги. При этом политолог добавил, что вероятность того, что Лукашенко посетит Крым, все-таки существует. По его словам, это, может произойти уже в декабре. Дело в том, говорит Болкунец, что Лукашенко срочно нужны деньги, и ради этого он даже будет готов сплясать гопак в Крыму. В то же время эксперт считает, что отношения Белоруссии и Украины скорее всего не испортятся после визита Лукашенко на полуостров. По его словам, сомнительно, что Украина сиюминутно откажется от покупки белорусских нефтепродуктов, ведь это приведет к большим последствиям для ее экономики. К тому же, на днях президент Владимир Зеленский сказал, что не будет отказываться от покупки электричества. Также, белорусская компания «Беларуськалий» собирается продолжать сотрудничество с Украиной. Потому что политика политикой, а бизнес Зеленский с Лукашенко ведут прекрасно, подчеркнул политолог.

Также он добавил, что Лукашенко дает сигналы Западу, чтобы он с ним дружил, а тот в свою очередь не признавал Крым российским. К слову, бывший генпрокурор Святослав Пискун считает, что Киеву нужно попытаться уговорить Лукашенко официально не признавать полуостров российским и отговорить его от поездки туда. Он предположил, что для этого, возможно, нужно больше купить у Беларуси дизеля, смолы и электричества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org