Лучшее кадровое решение? Президент назначил генерал-лейтенанта Кондратюка главой Службы внешней разведки

253

Президент Владимир Зеленский назначил главой Службы внешней разведки генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка. Это кадровый военный, который работал на должности начальника департамента контрразведки Службы безопасности Украины, а также возглавлял главное управление Минобороны. Во время президентства Петра Порошенко был замом главы Администрации президента и отвечал за направление спецслужб, но подал в отставку. Недоброжелатели считают, что Кондратюк просто «переобулся», сам же он утверждал, что просто не смог найти с Порошенко общий язык. Эксперты в сфере безопасности называют Кондратюка настоящим профессионалом, по их мнению, невозможно даже найти лучшего специалиста, чем он. Говорят, что именно генерал-лейтенант отстроил департамент контрразведки СБУ и все те победы, которым сейчас радуются украинцы, грубо говоря, его заслуга.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский назначил на должность главы Службы внешней разведки генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка. Он родился 1 января 1970 года, является украинским кадровым военным, разведчиком. Работал на дипломатических должностях, в частности был военным атташе Украины в Соединенных Штатах.

Кондратюк с 3 марта 2014-го по 28 июля 2015 года занимал должность начальника департамента контрразведки Службы безопасности Украины. После этого, до 2016 года работал начальником главного управления разведки Министерства обороны Украины. Далее был назначен заместителем главы Администрации Президента Украины, где отвечал за направление спецслужб. В Центре противодействия коррупции считают, Кондратюк «переобулся в воздухе», когда за несколько месяцев до президентских выборов подал заявление об отставке. Сам генерал-лейтенант тогда говорил, что решил уволиться из-за разногласий с тогдашним президентом Петром Порошенко. Он утверждал, что последние действия президента говорят о том, что он считает себя единоличным защитником страны, который единолично обеспечил дипломатическую поддержку, но это далеко не так. Кондратюк подчеркнул, что такие заявление от Порошенко оскорбительно слышать не только ему, а и военным и дипломатам, которые служат на благо Украины. Также в сети была опубликована копия прошения вероятно от Кондратюка об отставке. Автор прошения отмечает, что президент не отреагировал на распространенную информацию о якобы вербовке Кондратюком от лица иностранных спецслужб экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Кондратюк не исключил, что его хотят «сдать» во время президентских выборов как человека, который отвечает за координацию украинских спецслужб в борьбе с российской агрессией.

В Центре противодействия коррупции заявляют, что Кондратюк запомнился тем, что покрывал Валерия Гелетея, который использовал подчиненных в личных нуждах. Например, генерал-лейтенант якобы не увидел ничего незаконного в том, что подчиненные Гелетея возили его сына в школу. Также в Центре противодействия коррупции отмечают, что Кондратюк годами отказывался показывать свое имущество. При этом «антикоррупционеры» утверждают, что он совсем не бедный человека – владеет домом на 500 квадратов, который стоит 250 тыс. долларов, квартирой на 149 квадратов, ювелирными изделиями и швейцарскими часами, а также двумя автомобилями Toyota и Lexus. В Центре противодействия коррупции предполагают, что Кондратюка назначили на должность из-за кадрового голода в команде Владимира Зеленского.

Не согласен с таким мнением журналист Юрий Бутусов. Он называет Кондратюка профессионалом.  При этом журналист добавляет, что генерал-лейтенант имеет давние и прочные контакты со спецслужбами США, так что в Москве это назначение воспримут, мягко говоря, без энтузиазма. В то же время Бутусов говорит, что на самом деле в Офисе президента происходит «кадровая чехарда» — Зеленский за девять месяцев назначает уже третьего главу Службы внешней разведки. Это показывает, что эта должность для президента не очень важна, Зеленский воспринимает разведку просто как разменную монету в политической игре, добавил Бутусов.

В свою очередь генерал-лейтенант СБУ, бывший руководитель военной контрразведки Украины Виталий Романченко считает правильным решением назначение Кондратюка на должность главы Службы внешней разведки. По его словам, более подготовленного специалиста в Украине просто нет. Эксперт подчеркнул, что Кондратюк умеет работать, он отвечает за свои слова, человек принципиальный в решении служебных вопросов. По его словам, в 2014 году Кондратюк в самое сложное для Украины время возглавил департамент контрразведки СБУ и в кратчайшие сроки фактически реанимировал это подразделение, выстроил работу по противодействию разведывательно-террористической работе и диверсиям противника. Ему удалось создать и организовать такой коллектив, который смог по-настоящему качественно работать на передовой, в первом эшелоне. То, что сейчас пишут в СМИ об успехах украинской разведки, связано с результатами работы, которая была организована Кондратюком, утверждает Романенко.

Хорошо отзывается о Кондратюке и эксперт по вопросам безопасности Виктор Гвоздь. По его словам, назначение генерал-лейтенанта в Службу внешней разведки свидетельствует о том, что эту должность занял настоящий профессионал. При этом Гвоздь добавил, что Кондратюк имеет специальное профессиональное образование, является кадровым офицером с большим опытом работы в спецслужбах в Украине и за рубежом, а также в Офисе президента.

К слову, во вторник девятого июня, Зеленский представил коллективу Службы внешней разведки Украины новоназначенного главу. Говоря о Кондратюке, глава государства обратил внимание на его отличную профессиональную подготовку, высокий уровень образования, значительный управленческий опыт, приобретенный за время работы на руководящих должностях в военной разведке, органах безопасности, на дипломатической службе и в других государственных органах. Зеленский выразил убеждение, что под руководством Кондратюка Служба внешней разведки усилит свою способность защищать национальные интересы в условиях гибридной войны против Украины. Сам Кондратюк подчеркнул, что приоритетами в его деятельности на посту главы Службы внешней разведки является укрепление агентурного аппарата, улучшение работы информационно-аналитических подразделений, развитие кибер- и технической разведки, совершенствование материально-технической базы, социальной защиты работников службы и членов их семей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org