Война на Украине 19.02.2015. Обстановка в Дебальцево и на Донбассе

272

Штаб антитеррористической операции (АТО) заявляет, что по состоянию на утро четверга из Дебальцево Донецкой области выведено 90% украинских военнослужащих.
Об этом на брифинге сказал спикер АТО Анатолий Стельмах.
"Из города и его окраин вышло более 90% личного состава", - сообщил он.
Он подчеркнул, что операция по выводу войск продолжается и находится на завершающей стадии.
Стельмах отметил, что огневые контакты сил АТО и боевиков в ходе вывода войск являются одиночными.
Как сообщало агентство, 2 475 военнослужащих с военной техникой вышли из Дебальцево по состоянию на вечер 18 февраля.
***

Боевики самопровозглашенной "Луганской народной республики" обстреляли Новотошковку, Попасное и Золотое Луганской области 18-19 февраля.
Об этом говорится на сайте председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.
По его данным, на большей части контролируемой Украиной территории Луганской области 18 февраля и ночь четверга прошли относительно спокойно.
Обстрелов не было в традиционно горячих точках - Станицы Луганской, Горном, Счастье, Крымском, Нижнем, Светличному и Трехизбенке.
Однако во второй половине дня боевики обстреляли окрестности Новотошковки и Попасной, кроме того, утром в четверг произошел минометный обстрел окрестностей Золотого.
Разрушений инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения нет.
"Во всех населенных пунктах, на линии разграничения огня, продолжается активное восстановление поврежденных систем жизнеобеспечения. Без газа пока остаются Тошковка, Нижнее, Светличное и Крымское. Если ремонтники получат доступ к месту повреждения на автодороге "Бахмутка", газоснабжения в эти села восстановят до конца дня", - отметил Москаль.

Он добавил, что подать газ в Трехизбенку (Новоайдарский район) невозможно, так как газопровод поврежден на территории, контролируемой боевиками, доступа туда ремонтные бригады не имеют.
Без электроэнергии остаются Станица Луганская и семь прилегающих сел, магистральные линии электропередач перебиты в "Луганской народной республике", отремонтировать их так же нет возможности.
Со среды потеряна связь с Чернухино и Троицким.
18 февраля в Троицкое был доставлен грузовик гуманитарной помощи (продуктовые пакеты), которую раздали местным жителям.
С Чернухино стабильной связи нет уже несколько недель.
Как сообщало агентство, боевики 46 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции 18 февраля.
***
Представители 13 добровольческих батальонов и общественных организаций подписали в Днепропетровске совместный меморандум о создании объединенного штаба добровольческих сил.
Об этом журналистам сообщил депутат Верховной Рады от фракции "Объединение "Самопомощь" Семен Семенченко.
"Цель создания штаба - защита национальных интересов. Это не военный переворот. Мы будем работать параллельно с Генштабом Украины, координировать действия добровольческих батальонов и станем для Президента Украины, которого ценим как хорошего дипломата, альтернативным источником информации", - заявил во время подписания меморандума Семенченко.
Создание штаба поддержали представители добровольческого корпуса "Правый сектор", батальонов "Кривбасс", "Сичеслав", часть батальона "Айдар", общественное движение "Автомайдан", организация ветеранов войны в Афганистане "Достоинство и воля" и другие.
Ведутся переговоры с батальоном "Днепр-1".
Возглавлять штаб будут 7 командиров, в том числе лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош и Семенченко.
Располагаться штаб будет в Днепропетровске, на ул.Комсомольской, 58.
Как сообщало агентство, Семенченко заявляет об отводе украинских войск из Дебальцево Донецкой области.
***
Президент Петр Порошенко настаивает на обсуждении Министерствами иностранных дел Украины, России, Германии, Франции возможности приглашения миротворцев на Донбасс до конца текущей недели (до 23 февраля).
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.
Порошенко провел телефонные переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которых стороны обсудили развитие событий на Донбассе.
"Стороны договорились, что на этой неделе скоординируют действия на уровне министров иностранных дел по выполнению указанных целей. При этом украинская сторона настояла, чтобы в эти дискуссии был также включен вопрос привлечения миротворцев", - сказано в сообщении.
Украина настывает на том, что миротворцы должны находиться как на линии соприкосновения, так и на межгосударственной границе Украины и России.
Как сообщало агентство, Совет национальной безопасности и обороны одобрил приглашение в Украину миротворческого контингента Организации Объединенных Наций и Европейского Союза.
***
Президент Петр Порошенко призывает Францию, Германию и Россию не игнорировать нарушение договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля, в ходе боев за Дебальцево (Донецкая область).
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.
Порошенко провел телефонные переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которых стороны обсудили развитие событий на Донбассе.
"Глава Украинского государства призвал во время разговора "не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует минским договоренностям", - сказано в сообщении.
Порошенко также призвал выработать четкие гарантии на случай, если будут дальнейшие попытки нарушить эти договоренности.
Стороны согласились, что представителям специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должно оказываться полное содействие и они должны уже в четверг получить доступ для мониторинга и верификации, особенно в зонах донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска, Широкино и в других местах, где были обстрелы.
"Лишь после того, как будет достигнуто всеобъемлющее прекращение огня, должен начаться отвод техники, при непосредственном наблюдении ОБСЕ. Было договорено, что центр по мониторингу и контролю должен завершить подготовку совместного плана вывода тяжелой техники, артиллерии и ракетных систем залпового огня", - сказано в сообщении.
Кроме того, Порошенко потребовал, чтобы все пленные, в том числе захваченные в районе Дебальцево, были освобождены.
Как сообщало агентство, Порошенко призывает США и Европейский Союз отреагировать на нарушение Россией "минских договоренностей"

***
Боевики полностью захватили Дебальцево и создают там "военную комендатуру"
Российско-террористические войска полностью взяли под контроль населенный пункт и узловую ж\д станцию Дебальцево, в настоящее время создавая некую «военную комендатуру» в городе. Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"В направлении Артёмовска (Светлодарск – Луганское) авангардные подразделения противника пытаются продвигаться по направлению н.п.Луганское", - говорится в сообщении.

Украинские подразделения, обеспечивающие выход дебальцевской группировки украинских войск, ведут сдерживающие бои. Также противник приступил к эвакуации подбитой и поврежденной боевой техники с полей боёв в районе Дебальцево (техника эвакуируется в Горловку и Енакиево).

По информации Тымчука, тактическая группа российско-террористических войск из состава «Горловского гарнизона», усиленная ротной тактической группой (укомплектована местными жителями, среди которых большое количество молодых людей 16-17 лет и пожилых граждан, крайне неудовлетворительно экипированных и вооруженных), начали продвижение к дороге Артёмовск – Дебальцево севернее Логвиново. Всего в наступлении участвует порядка 240 боевиков, разбитых на 4 группы с приданной бронетехникой (всего до 10 танков и 6 ББМ). Периодически по данным группам наносит удары украинская артиллерия.

По материалам: ИнА "Українські новини", ostro.org