Литвин предрекает «ожесточенную борьбу» на выборах в Раду

190

Литвин сообщил в одном из своих интервью, что на парламентских выборах борьба будет жестокой.

«Борьба будет чрезвычайно острой, более того - ожесточенной, что не пойдет на пользу Украине».

На вопрос, по какой системе будет избираться новая Верховная Рада Украины, Литвин ответил, что новая система будет адаптирована к нынешней расстановке сил.

«Скорее всего, она станет смешанной. Это половинчатое решение и оно приведет к тому, что мы получим депутатов двух сортов. Одни будут пахать в округах, другие - толпиться возле кабинета лидера своей политической силы», - подчеркнул он.

Литвин отметил, что нынешний парламент сможет принимать «серьезные решения в лучшем случае до конца 2011 года».

«Очень важно, чтобы власть в стране «в очередной раз не сорвалась на популизм и не скатилась к принятию законов, которые априори не могут быть выполнены».

На вопрос, как он оценивает перспективы украинской оппозиции, ответил:

«Они не так уж и плохи, как говорят сами представители оппозиции, потому что нынешняя власть выполнит за нее всю черновую работу по принятию непопулярных решений».

«Мне кажется, что оппозиция, если поступать по-умному, должна поощрять власть и подталкивать ее к принятию сложных решений, чтобы осуществить реформы чужими руками, понизить рейтинг хозяев этих рук, а потом самим попытаться прийти к власти», - добавил он. При этом отметил, что до начала очередной парламентской кампании «остался фактически год».

Литвин убежден, что власть и оппозиция «в украинском варианте нужны друг другу». «Более того, они на определенном этапе не смогут существовать друг без друга», - считает Литвин.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org