Лица новой Верховной Рады

680

Через два месяца после президентских выборов, которые завершились громкой победой Владимира Зеленского, пришла очередь внеочередных парламентских, которые закончились Не менее потрясающим результатом.
На этих выборах многое случилось впервые.
Впервые одна партия берет абсолютное большинство, впервые мажоритарщики от одной политической силы победили на большинстве округов, впервые тотально «взяли» столицу.
О феномене этой победы говорить еще долго, пытаясь раскрыть секрет успеха.

«Украинская правда» собрала десять самых интересных фактов об этих уникальных «зеленые» выборы.

Факт 1: Первая монобильшисть в украинском парламенте

Впервые в истории независимой Украины большинство в Верховной Раде получает одна партия. По состоянию на сейчас «Слуга народа» проводит в Раду 251 народного депутата.

После того, как свое монопольное положение в политике потеряла Компартия СССР, сформировать в парламенте монобильшисть не удавалось ни одной партии.

Ближайшее к показателю 226 голосов, необходимых для большинства в Раде, приближалась «Партия регионов», которая в 2012 году имела фракцию в 185 депутатов.

Факт 2: Три четверти депутатов впервые прошли в Раду

Согласно предварительным результатам, в Раде 9 созыва три четверти депутатов будут «новичками». В парламент состоянию на сейчас проходят 323 кандидата, ранее там не работали: 167 из них избираются по спискам, 156 — по мажоритарке.

Больше всего «новых» ведут «Слуга народа», которая ни в списке, ни в округах не имеет бывших или действующих нардепов, и «Голос», среди списочников которого мандат имел только Святослав Вакарчук.

Больше всего «предшественников», вероятно, изберутся как самовыдвиженцы — их там 35 среди 49 кандидатов.

Факт 3: Каждый пятый в Раде — женщина

В 8 созыва Верховной Рады избирались 47 женщин, а позже это количество возросло до 53, то есть 12,6%.

Сейчас в Раду избирались 87 женщин, что составляет 20.52% депутатов от фактического количества депутатов.

По спискам проходит 61 женщина — это 27,11% от всех списочников.
Еще 26 женщин проходят по мажоритарным округам — 13% от тех, кто идет в регионах.

Больше всего женщин в Раду проведет «Слуга народа» — 53 человека.

Но в процентах лучше выглядят фракции «Голоса» и «Европейской солидарности», которые будут иметь по 47,6% и 37% женщин. За это они могут получить дополнительное финансирование в соответствии с нормой о «гендерном квоту».

Меньше мест для женщин в «оппозиционной платформы — За жизнь» — 11,4%.

Факт 4: «Старые» проиграли ноунейм

До парламентских выборов в партии «Слуга народа» рассчитывали на 80-90 мест по мажоритарным округам. Результаты превзошли самые оптимистичные прогнозы. Кандидаты от партии Зеленского по мажоритарке получили 127 мест в парламенте 9 созыва. На многих округах они победили опытных нардепов, которые уже не один год работают в округе.

Так, например, владелец «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев проиграл округ в родном Запорожье свадебному фотографу от «Слуги народа» Сергею Штепе.

Причем последний фактически не вел предвыборную кампанию, а партию Зеленского даже обвиняли в том, что округ намеренно слили Богуслаеву.

Олигарх Константин Жеваго проиграл выборы 25-летнему кандидату от «Слуги народа», менеджеру госкомпании «Прозорро Продажи» Алексею Мовчану.

Не попадают в парламент 9 созыва и одиозный ректор Одесской юридической академии Сергей Кивалов.

Свой округ он проиграл владельцу местной пиццерии Алексею Леонову.

В Раде 9 созыва не будет и одиозных соратникив бывшего президента Александра Грановского и Игоря Кононенко.

Грановский с большой разницей проиграл харьковский округ кандидату от «Слуги народа» Александру Куницкому. При том, что суд запретил последнем баллотироваться через гражданство Израиля. Куницкий смог обжаловать это решение и выиграл выборы.

Игорь Кононенко проиграл свой округ журналисты Коломойского Александр Дубинский.

Неожиданными можно назвать результаты и на 219 округе в Киеве. Александр Третьяков уступил известному ресторатору Николаю Тищенко, который во время предвыборной кампании кормил избирателей в своих ресторанах.
Нардеп нескольких созывов Ярослав Москаленко проиграл свой округ журналистке 1 + 1 Ольге Василевской-Смаглюк.

Не будет у Раде Владимира Литвина. Он проиграл выборы на 65 округе в Житомирской области кандидату от «Слуги народа» Дмитрий Костюк.

Уже в истории украинского парламентаризма останется депутатское объединение «Еврооптимисты».

С 25 народных депутатов, которые входили в группу по спискам «Батькивщины», в парламент попали только Елена Шкрум и Иван Крулько.

Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Леонид Емец, Виктория Войцицкий и Павел Ризаненко проиграли выборы на своих мажоритарных округах.

Так же остался без мандата и нынешний нардеп от «Народного фронта» Сергей Пашинский. Печальнее станет в новом парламенте и без Сергея Каплина и Олега Ляшко.

Остались за бортом Рады и добровольцы — Дмитрий Ярош и Андрей Белецкий, которые не отличались посещаемостью в парламенте прошлого созыва.

Также проиграли выборы секретарь Киевсовета Владимир Прокопов, Евгений Червоненко, свободовцы Игорь Мирошниченко, Юрий Левченко, Андрей Ильенко, бывший мэр Киева Александр Омельченко, фигурант янтарного дела Борислав Розенблат, его тезка Борислав Береза, председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбаки, нардеп от БПП Иван Винник, Дмитрий Добкин, Роман Бессмертный и Борис Колесников.

 Факт 5: Многие «старых» смогли победить Зе! Кандидатов

Есть и те, кому посчастливилось одержать победу над кандидатами от «Слуги народа».

Например, член «молодой команды Черновецкого» Олесь Довгий.

Как и на прошлых выборах, уверенно выиграл 102 округ в Кировоградской области.

На Волыни вместе с «группой поддержки» на соседних округах уверенно побеждает на 22 округе бизнес-партнер Игоря Коломойского и давний друг президента Зеленского Игорь Палица.

Выигрывает он в выдвиженца партии «Слуга народа».

Есть и несколько традиционных побед.

Например, на 88 округе в Коломые побеждает давний друг Арсения Яценюка Андрей Иванчук, на 114 округе в Луганской области победил депутат Сергей Шахов с политического проекта «Наш край», а в Хмельницкой области в округе №192 — владелец сети «Эпицентр» Александр Герега .

В Умани с феноменальным результатом более чем 60% выигрывает одиозный депутат последних нескольких созывов Антон Яценко.

Миллиардер и бизнес-партнер Рината Ахметова Вадим Новинский, как и в первый свой поход в Раду в 2012 году, пошел по округу, а не в списке «Опоблоку».

И 57 округ в Мариуполе, где расположены огромные металлургические заводы его бизнес-группы, Новинский уверенно выигрывает.

Также выборы на 207 округе выиграл бывший нардеп »тушка» Игорь Рыбаков. Он известен тем, что в парламенте 6 созыва вышел из шаткой коалиции НУ-НС и БЮТ и создал депутатскую группу «Реформы ради будущего», которая стала фактическим объединением депутатов-тушек.
Факт 6: Партия Зеленского побила несколько рекордов ПР

Партия «Слуга народа» показала абсолютный рекорд поддержки за всю историю независимой Украины. К этому по спискам больше набирала Партия регионов на выборах 2007 года — 34,37%.

Партия Зеленского побила другой рекорд партии Януковича, проведя наибольшее количество мажоритарщиков в Раду. До этого наилучший показатель принадлежал Партии регионов, которая в 2012 году выиграла 113 мажоритарных округов.

Партия Зеленского берет те же голоса, которые отдали за него в первом туре президентских выборов 2019: по Зе тогда проголосовали 5,7 миллиона человек, а за «слуги народа» по состоянию на вечер 22 июля — 5,4 миллиона.

Меньше избирателей проголосовали за партии «ВО« Факел »и« Независимость ». На двоих они взяли 0,1% голосов.

Победитель предыдущих выборов по партийным составляющей «Народный фронт» не смог дожить до следующих выборов. В выборах-2019 НФ не участвовал, экономя место в бюллетенях.

Однако 7 бывших членов фракции «фронтовиков» прошли в новый парламент по округам или в списках других партий.
Наибольший регресс по списочной части по сравнению с 2014 годом с нынешних парламентских партий, если не считать «Народный фронт», продемонстрировали

«Самопомощь»: было 10,97%, а стало 0,7%;

Блок Петра Порошенко (теперь «ЕС»): было 21,87%, а стало 8,5%;

«Радикальная партия»: было 7,44%, стало — 3,8%.

Зато «Оппозиционная платформа — За жизнь» наоборот улучшила показатели 2014: было 9,43%, а стало 13%.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко тоже добавила: с 5,7% выросла до 8%.

Факт 7: Между молодым и самым депутатом 55 лет разницы

Старейший депутат в нынешнем парламенте — Юлий Иоффе, номер 12 по списку ОПЗЖ. Ему 78 лет.

«Вечный депутат» — избирался депутатом Украинской ССР еще в 1990 году. Во времена независимости пропустил только 5 и 6 созыва Верховной Рады, не пройдя в парламент по списку блока «Не так!» В 2006 году.

Бывший коммунист и давний соратник Бойко.

Самый молодой депутат — Святослав Юраш, № 27 списка «Слуга народа». Ему 23 года.

На сайте «СН» указано, что он учился в Варшавском и в Калькуттском университете. Однако на сайте ЦИК указано только общее среднее образование, хотя наличие у него аттестата среднего образования тоже нуждается в подтверждении.

В 2010 году, когда ему было 14, он уехал учиться в Индию, откуда вернулся в 2014-м. Волонтер, активист Революции Достоинства, занимался коммуникациями в различных структурах. В феврале 2019-го года Порошенко наградил его орденом «За заслуги» 3-й степени. До попадания в парламент, согласно информации ЦИК, был безработным.

Факт 8: В новом парламенте будут юристы, журналисты, спортсмены и шоумены

После президентских выборов представители шоу-бизнеса, культуры и медиа начали массово переходить в политику. В этом году свои силы на выборах попытались юморист и телеведущий Сергей Притула, а также эстрадный певец Иво Бобул.

К сожалению, Притулы и Бобула в новом парламенте не будет, однако в Раде и без них найдется много других звезд, телевизионщиков, журналистов и спортсменов.
звезды:

Святослав Вакарчук — музыкант, лидер «Океана Эльзы»

Александр Скичко — шоумен, телеведущий. Муж Елизаветы Юрушевой, дочери крупного бизнесмена Леонида Юрушева

Роман Грищук — телеведущий, художественный руководитель студии «Мамахохотала»

Жан Беленюк — чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, борец греко-римского стиля

Николай Тищенко — ресторатор, телеведущий программы «Ревизор».

Ольга Саладуха — легкоатлетка, чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр.

Сотрудники 1 + 1 и журналисты:

Сергей Рахманин — заместитель главного редактора «Зеркало недели»

Ольга Василевская — журналистка 1 + 1

Сергей Швец — журналист 1 + 1

Александр Дубинский — ведущий программы «Деньги», черный пиарщик

Александр Ткаченко — гендиректор 1 + 1 media

Артем Ковалев — гендиректор информагентства УНИАН, которое входит в холдинг «1 + 1 media».

Дмитрий Костюк — журналист телеканала «Эспрессо»

Елена Мошенец — заместитель главного редактора региональной редакции информационного портала delo.ua.

Дарья Володина — радиоведущая. Как Володина сама о себе пишет, ранее она работала на «ведущих радиостанциях». Правда, каких именно — не указала.

Евгения Кравчук — руководитель пресс-офиса «Слуги народа»

безработные:

Абрамович Игорь — №14 списка «Оппозиционного платформы — За жизнь»

Святослав Юраш — №27 списка «Слуга народа»

Артем Культенко — №51 списка «Слуга народа»

Анатолий Костюх — №75 списка «Слуга народа»

Элла Репина — №80 списка «Слуга народа»

Анна Колесник — №94 списка «Слуга народа»

Елизавета Богуцкая — №95 списка «Слуга народа»

Маргарита Шол — №107 списке «Слуга народа»

Ростислав Тистык — №111 списке «Слуга народа»

Сергей Гривко — №114 списке «Слуга народа»

Олег Воронько — мажоритарщик по округу №103 от «Слуга народа»

Татьяна Грищенко — мажоритарниця по округу №66 от «Слуга народа»

Максим Ефимов — мажоритарщик по округу №48, самовыдвиженец

Николай Задорожный — мажоритарщик по округу №162 от «Слуга народа»

Юрий Здебской — мажоритарщик по округу №172 от «Слуга народа»

Игорь Кисилев — №18 «оппозиционной платформы — За жизнь»

Алексей Кузнецов — мажоритарщик по округу №106 от «Слуга народа»

Наталья Приходько — №26 списка «Оппозиционного платформы — За жизнь»

Олег Синютка — №9 списке «Европейская солидарность»

Соха Роман — мажоритарщик по округу №75 от «Слуга народа»

Ахтем Чийгоз — №8 списке «Европейская солидарность»

Евгений Шевченко — мажоритарщик по округу №76 от «Слуга народа»

Александр Юрченко — мажоритарщик по округу №211 от «Слуга народа»

Группа «Квартальщики»:

Корявченков Юрий — актер студии «Квартал 95»

Максим Ткаченко — руководитель компании «Квартал-концерт»

Александр Кабанов — сценарист студии «Квартал 95»

Елена Хоменко — директор по управлению и развитию цифровых продуктов студии «Квартал 95»

Максим Ткаченко — генеральный директор компании «Квартал-Концерт»

В перечне мажоритарщиков «Слуги народа» также является учительница младших классов Татьяна Рябуха из Сум, экс-пресс-секретарь «АТБ» Анна Личман и свадебный фотографСергий Штепа из Запорожской области.
Кроме этого, в списке «Слуги народа» можно найти настоящего тамаду Игоря Кривошеева. Он является участником проекта «Лига Смеха» и работал в агентстве по организации свадеб.
Факт 9: Герой Украины Надежда Савченко получила 8 голосов

Наименьший округ с центром в прифронтовом Зайцево расположен на линии огня в Донецкой области. Округ №51 состоит из трех населенных пунктов, фактически попадают в «серую зону».

На выборах в округе в список избирателей внесли 3218 человек. В голосовании приняли участие 676 — явка составила 21%. 10 бюллетеней признаны недействительными, то есть проголосовало «за» 666 человек.

Для победы самовыдвиженцу Александру Ковалеву хватило лишь 220 голосов, что стало рекордом по наименьшему количеству избирателей, привели депутата в Раду.

Победитель Ковалев является руководителем общественной организации «Никто кроме нас», которая объединяет участников боевых действий в Афганистане,

В 2014 году после Революции Достоинства Ковалев помогал бежать «Беркуту», находившихся на Майдане. Генеральная прокуратура также подозревала его в содействии сокрытию оружия расформированного спецподразделения.

Впрочем, в 2016 года суд отпустил его под личное обязательство. О деле забыли, пока он не истек на выборах.

На этом же округе соревновались две действующие депутата — Надежда Савченко и Наталья Веселова, которые на двоих набрали 12 голосов: Савченко — 8, Веселова — 4.

Факт 10: 48000 поддержали криворожского Зе! Охранника

Наибольшую поддержку на мажоритарном округе в процентах получил гендиректор «Авдеевского коксохимического завода» Муса Магомедов, которого выдвигал «Оппозиционный блок». За него проголосовали 64,61% избирателей в округе №45 с центром в Ясиноватском районе в Донбассе.

В количественном выражении больше всего людей состоянию на сейчас проголосовало за начальника службы безопасности одного из машиностроительных предприятий Кривого Рога, который на президентских выборах отвечал за безопасность местного штаба Зеленского Владимира Захарченко. В округе №31 в Кривом Роге его поддержали почти 48 000 избирателей.

Факт 11: 6 партий, в том числе партия Шария, получат государственное финансирование

По результатам досрочных выборов в Раду попадают 5 политических партий. Еще шесть в последующие годы получат государственное финансирование.

Это «Радикальная партия Олега Ляшко»

«Сила и честь» Игоря Смешко,

«Оппозиционный блок»,

«Украинская стратегия Гройсмана»,

«Свобода»,

«Партия Шария».

Результат последней стал одной из неожиданностей этой кампании. «Партия Шария», по данным обработки 87% голосов избирателей, получает 2,26%. В некоторых регионах ее поддержка составила 4-5%.

По подсчетам движения «Честно», общий бюджет государственного финансирования в 2020 году составит 565 млн гривен. Из них 225 млн гривен получит лидер «Слуга народа». «Партия Шария» за счет голосов избирателей может рассчитывать на поддержку от государства в объеме 12200000 гривен.

По материалам: for-ua.com