Суд отстранил от работы замдиректора Харьковского бронетанкового завода

304

Заместителя директора и главного инженера Харьковского бронетанкового завода Игоря Якименко, которого подозревают в фиктивных закупках военного оборудования на 9,7 миллиона гривен, отстранили от должности.
Решение об отстранении 17 июля принял Соломенский районный суд в Киеве. Оно опубликовано в Едином реестре судебных решений.
«Отстранить подозреваемого от должности первого заместителя директора — главного инженера государственного предприятия «Харьковский бронетанковый завод» [ХБТЗ] сроком до 5 августа 2019 года», — сказано в документе.

16 июля экс-директор Александр Глушко вышел на свободу под залог в размере 450 тысяч гривен, а первого заместителя директора ХБТЗ Игоря Якименко освободили на поруки.
Якименко и Глушко подозревают в фиктивных закупках военного оборудования, а именно — прицелов-дальномеров.
Следователи установили, что с 2014 по 2016 годы Харьковский бронетанковый завод заключил договора с четырьмя частными предприятиями о закупке комплектующих к военному имуществу. Предприятия якобы поставили заводу 49 новых прицелов-дальномеров, за которые тот заплатил почти 57 миллионов гривен.
Как выяснили специалисты, прицелы фактически не были поставлены на завод. Десять из них были сняты с военной техники и еще один, который числился как новый, считался дефектным. Каждая такая «закупка» одного прицела нанесла ущерб бюджету Украины в размере более миллиона гривен. Всего незаконная деятельность Харьковского бронетанкового завода обошлась государству в 9 700 000 гривен.

По материалам: 2day.kh.ua