Личная услуга Путину? Цемаха освободили и, вероятно, готовят к обмену

443

Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения бывшему «начальнику ПВО» Славянской бригады «ДНР» Владимиру Цемахау с содержания под стражей на личное обязательство. При этом, у него не будет электронного браслета, поэтому прокурор Олег Пересада опасается, что он может бежать от правосудия. Также прокурор не исключает, что на воле жизни Цемаха может угрожать опасность в связи с его причастностью к гибели малазийского Боинга над оккупированным Донбассом в 2014 году. При этом, эксперты считают, что, вероятно, Цемаха готовят к обмену, как того хотела Россия. Многие считают это ошибкой, особенно потому, что прокуратура Нидерландов и группа евродепутатов просили Украину не выдавать военного преступника России, так как он является главным свидетелем в суде по делу о сбытом Боинге. Аналитики считают, что такими действиями Киев может испортить отношения с Европой и даже способствовать снятию с России санкций. Также они говорят о личной услуге президенту РФ от главы Украины Владимира Зеленского. Впрочем, есть эксперты, которые считают, что если выдача Цемаха разблокирует процесс обмена пленными, его нужно выдавать. По их словам, для Украины интересы ее граждан должны быть на первом месте, а если Нидерланды хотят допросить военного преступника, пусть обращаются к России, которую они также возвращали в ПАСЕ.

Суд освободил Цемаха

В четверг, пятого сентября, Киевский апелляционный суд принял решение об освобождении из-под стражи фигуранта по делу сбитого MH17, бывшего «начальника ПВО» Славянской бригады так называемой «ДНР» Владимира Цемаха. Его выпустили под личное обязательство и без электронного браслета слежения. Он подозревается в двух преступлениях — это участие в деятельности террористических организаций и организация теракта, в результате которого погибли украинские военные.

Прокурор по делу Цемаха Олег Пересада опасается, что после освобождения боевик может выехать на оккупированные территории и скрыться от следствия. Кроме этого, прокурор считает, что жизни Цемаха может угрожать опасность. Он также добавил, что прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства адвоката Цемаха, ведь установлены не все соучастники преступлений.

Кроме этого, Пересада не подтвердил и не опровергнул информацию о том, что международные следователи допросили Цемаха в связи с гибелью малазийского Боинга.

Депутат Европейского парламента от Нидерландов Кати Пири назвала «тревожным» освобождение из-под стражи в Украине Владимира Цемаха. Она напомнила, что боевика стремится допросить следственная группа, которая расследует уничтожение авиалайнера рейса MH17.  Парламентарий также отметила, что ей неизвестно о каких-либо следственных действиях или допросах Цемаха, которые бы осуществляли специалисты международной следственной группы.

При этом, вероятнее всего, Цемаха готовят к обмену пленными. По крайней мере, в этом уверен народный депутат Владимир Арьев. Напомним, на прошлой неделе не состоялся обмен удерживаемыми лицами, поскольку якобы в последний момент Россия потребовала включить в списки на обмен Цемаха.

К слову, военный эксперт Олег Жданов называет спецоперацией спецслужб России освобождение Цемаха. По его словам, свою роль сыграл механизм нереформированного суда. По его словам, если цель Кремля забрать этого человека, не дать ему встретиться с прокурорами Нидерландов, то он сейчас либо исчезнет и будет переправлен в Россию, либо его убьют. При этом эксперт склоняется ко второму варианту. Также Жданов шокирован тем, что Цемах до сих пор не был допрошен голландской прокуратурой. Он считает, что если власти заинтересованы в сотрудничестве с Голландией и ЕС, то СБУ должна сработать и задержать Цемаха или обеспечить ему стопроцентную охрану с последующей организацией его встречи с голландской прокуратурой.

Зеленский помог Путину

Многие эксперты раскритиковали решение освободить Цемаха. По мнению политтехнолога Тараса Березовца – это огромный просчет власти, за который потом придется платить как президенту Владимиру Зеленскому, так и всей стране. Эксперт не исключает, что после такого шага, Нидерланды, например, в следующий раз могут отказаться продлевать санкции против России, и не будут поддерживать Украину. Также Березовец говорит, похоже, что Зеленский оказал серьезную услугу лично Путину.

Хотя, по мнению политолога Андрея Смолия, все на самом деле выглядит хуже. Он считает, что решение освободить Цемаха указывает на то, что Путин и Зеленский договариваются за спинами украинцев. Эксперт не исключает, что после этой уступки могут пойти и другие – «особый статус» для Донбасса и амнистия боевиков.

О том, что Зеленский пошел на все возможные уступки Путину, говорит и финансист Сергей Фурса. По его словам, все сделано для того, чтобы провести обмен пленными и получить очередной повод для пиара. Эксперт заявил, что Украина получила президента, который делает все, что от него хочет Путин и похоже, он даже стал перед ним на колени. По его словам, это стыдно и больно.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович считает, что решение выпустить Цемаха было принято при участии президента Франции Эммануэля Макрона или главы США Дональда Трампа. По его словам, Украину продолжают «активно мирить» с Россией за счет существенных уступок Путину.  Он считает, что российского президента хотят «немного отрегулировать» и для этого, в частности, используют дело МН-17, точно так же, как когда-то дело Локерби стало рычагом работы с Каддафи. Также Арестович добавляет, что активизация и подвижка в деле урегулирования на Донбассе, которую проявляет часть коллективного Запада, стала возможной только потому, что на то появилась коллективная воля большей части украинского народа, выразившаяся в избрании команды Зеленского, декларировавшей достижение «мира», в качестве одной из своих главных целей. Запад следует за Украиной в этом отношении. В то же время, Арестович считает, что и нынешняя команда при власти, и Запад ошибаются в оценке долгосрочных целей Путина и стратегии РФ.

О том, что действующие власти пребывают во власти иллюзий по поводу достижения «быстрого мира», говорит и ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан. По его словам, если они выдадут Цемаха, то им нужно «сливать воду» и освобождать место для более патриотических государственнических политических сил.

Украина должна думать о своих гражданах

Не все эксперты считают, что Украина должна «держаться» за Цемаха, игнорируя интересы своих граждан. Например, блогер Сергей Иванов говорит о том, что государство существует для того, чтобы защищать интересы своих граждан, а не интересы других государств. Именно поэтому, он считает, что если Цемах – это цена освобождения украинских пленных, то ее нужно заплатить. При этом он напоминает, что Нидерланды поддержали возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

В свою очередь доброволец Евгений Шевченко напомнил, что Нидерланды лоббируют российский «Северный поток». По его словам, Голландия может поставить РФ ультиматум – или Цемах, или им перекроют «трубу».

О том, что можно задать себе вопрос: а часто ли Нидерланды, ЕС жертвовали своими интересами ради Украины и наших граждан?, говорит и правозащитник Сергей Наумович.

На самом деле, добавляет юрист Анна Маляр, понять «обеспокоенность» Европарламента можно, так как Цемах причастен к гибели нескольких сотен граждан ЕС. Но Россия причастна к гибели несколько тысяч украинцев, а депутаты вернули ее в ПАСЕ, добавил юрист.

Согласен с тем, что если Нидерланды хотят Цемаха, то пусть его требуют у Москвы, военный эксперт Святослав Стеценко.

По его словам, если ценой освобождения украинских заложников является Цемах, его нужно отдавать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org