Либо мир, либо полная мобилизация. Пристайко пригрозил сокращением пенсий и зарплат в случае войны

271

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что хотя придумали «формулу Штайнмайера» для прекращения войны на Донбассе не действующие власти, но готовы ее выполнять чтобы принести в страну мир. Министр сообщил о «болезненном компромиссе», на который Украина вынуждена пойти. Он подчеркнул, что Киев надеется на то, что в середине ноября пройдет встреча в «нормандском формате» на которой удастся достигнуть определенных подвижек в достижении мира. В то же время глава МИД подчеркнул, что Украина готова пойти и другим путем – огласив полную мобилизацию. Но в этом случае украинцы должны быть готовы к тому, что на треть будут сокращены зарплаты и пенсии, а деньги пойдут на войну. Это заявление министра раскритиковали некоторые политологи и волонтеры. По их мнению Пристайко занимается откровенным шантажом и возникает вопрос о его пригодности занимаемой должности. Хотя в Украине продолжаются протесты против «формулы Штайнмайера» и отведения войск. Более того, националисты дали власти десять дней на то, чтобы на законодательном уровне закрепить невозможность шагов, которые по их мнению могут привести к капитуляции.

Пристайко занялся шантажом?

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что «формула Штайнмайера» по урегулированию военного конфликта на Донбассе была придумана предыдущими властями, но действующее правительство согласно выполнять обязательства, которые взяли на себя предшественники. Он подчеркнул, что речь идет о «болезненных компромиссах», но все же власти не допустят шагов, которые приведут к потере территорий или суверенитета.

Кроме того Пристайко выразил надежду, что в середине ноября удастся провести встречу в «нормандском формате» на уровне глав государств. Саммит может последовать после семидневного прекращения огня и отвода войск. При этом министр добавил, что Украина возможно предпринимает «последнюю честную попытку идти минским путем». Если ничего не получится, то Киев будет разрабатывать «план Б» по Донбассу.

При этом министр иностранных дел отметил, что альтернативой мирному пути урегулирования военного конфликта на Донбассе является полная мобилизация. Пристайко подчеркнул, что украинцам в этом случае нужно быть готовыми к сокращению финансирования социальных программ, а также сокращению на треть пенсий и зарплат.

Такую инициативу главы МИД уже раскритиковали политологи и волонтеры. Так, по мнению политолога Андрея Смолия, Пристайко занялся откровенным шантажом и пытается расколоть общество. Он считает, что дипломат не соответствует своей должности.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Басараб. Он считает, что Пристайко призывает к гражданскому конфликту и министр хотел донести такие месседжи: украинские военные – враги, поскольку съедают хлеб народа, а также угрожает народу голодом, если он не согласится на мир на условиях Кремля.

По словам народного депутата Владимира Арьева, Пристайко поставил вопрос радикально: либо еда, либо свобода.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его словам, история показывает, что оккупанты не кормят своих рабов. При этом он добавил, что после протестов, которые проходят против капитуляции, сомнительно, что народ согласится продать свою свободу за деньги.

В свою очередь политолог Виктор Уколов считает, что Пристайко противопоставил армию и народ и если власти будут таким образом относится к обороне, то Украина станет колонией.

Общественные активисты считают, что Пристайко пугает плебс, интересы которого не выходят за границы наполнения кошелька. Победа в нынешней войне будет стоить намного дороже 1/3 пенсий и зарплат, она будет стоить жизни. По их словам, если у Пристайко не хватает денег, то нужно продавать олигарху Игорю Коломойскому электроэнергию не в шесть раз ниже рынка, заставить МАУ заплатить миллиард гривен налогов украденных у государства, реализовать долговые обязательства по Приватбанку на миллиарды.

Попытка министра иностранных дел Украины пугать граждан своей страны тем, что или подписываем сдачу интересов Украины через ратификацию «формулы Штайнмайера» в правовом поле Украины или пенсионерам сократят пенсии, а внуков их массово призовут в армию, говорит о том, что он не той страны министр и не тем занимается, считает политик Борислав Береза. По его словам, такой способ манипуляции и запугивания людей — это новое пробитое дно непрофессионализма.

Зеленскому поставили ультиматум

Президент Владимир Зеленский попал в ловушку своих предвыборных обещаний, когда ему надо быстро установить мир, который должен быть постоянным и надежным. Об этом заявил бывший посол Украины в США Валерий Чалый. В то же время он подчеркивает, что Россия параллельно наращивает свой военный компонент на наших границах. По его оценке, в 2020 году россияне полностью будут готовы к наступательной операции.

Проблема в том, говорит дипломат, что Россия не хочет установления мира ни по «формуле Штайнмайера», ни по другим каким-либо сценариям. То есть цель у Кремля осталась той же самой. Именно поэтому, считает Чалый, Украину ждет новое повышение ставок и требований, и это большие вызовы для украинских переговорщиков, для президента Зеленского.

На самом деле, говорит военный эксперт Олег Жданов, прекращение военных действий на Донбассе возможно только тогда, когда исполнятся «две мечты Путина». По его мнению у президента РФ одна единственная цель – удержать Украину в политической орбите Кремля. С этим связано две идеи: признание Крыма российским и Украины как вотчины России, добавил эксперт.

В то же время известно, что националисты протестуют против того, чтобы Киев выполнял «формулу Штайнмайера». По итогам последней акции против капитуляции лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил, что патриоты дают власти десять дней на то, чтобы на законодательном уровне запретить шаги, которые ведут к капитуляции. При этом политик подчеркнул, что время мирных маршей прошло.

По мнению лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, нужно, чтобы власти опирались на мнение людей, когда принимают стратегические решения. Именно поэтому она требует, чтобы в ближайшее время был принят закон о референдуме. Тимошенко считает, что народ должен сказать свое слово по поводу имплементации «формулы Штайнмайера».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org