Легализация аннексии или обычный отдых? Медведчук с женой уехал в Крым

436

В воскресенье, второго августа, народный депутат Виктор Медведчук вместе с женой Оксаной Марченко и охранниками из Национальной полиции въехали в аннексированный Крым через контрольно-пропускной пункт «Каланчак». В пресс-службе парламентария сообщили, что у него сейчас отпуск и он уехал на отдых. В то же время, ряд экспертов раскритиковали действия народного депутата, подчеркнув, что со времен аннексии никто из парламентариев не позволял себе посещать Крым. Некоторые депутаты даже призвали открыто против Медведчука уголовное дело за такие действия. Кроме того, журналисты обратили внимание, что на следующий день после прибытия украинского политика в Крым, туда прилетел резервный самолет российского президента Владимира Путина. Одни аналитики считают, что на нем Медведчук вылетел на консультации в Россию, другие уверены, глава РФ прибыл на полуостров, чтобы отметить день рождения своего кума. Эксперты считают, что в любом случае Медведчук должен получить указания из Кремля относительно действий на осень, которая, по их мнению, будет горячей.

В воскресенье, второго августа, народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук вместе с женой Оксаной Марченко, а также гражданами Чалым и Галашиным, которые оказались охраной политика из Национальной полиции, въехали в аннексированный Крым на микроавтобусе «Мерседес» через контрольно-пропускной пункт «Каланчак». К слову, В МВД заявили об отсутствии информации о том, что их сотрудники выехали в Крым, но добавили, что если эта информация подтвердится, то они будут отвечать по закону.

По информации пресс-секретаря Медведчука Олега Бабина, народный депутат сейчас находится в отпуске и, действительно, отдыхает с семьей в Крыму. По данным СМИ, семья Медведчука владеет на полуострове бизнесом, а также имеет там недвижимое имущество. Так, согласно декларации Оксана Марченко, владеет земельным участок в Оползневом под Ялтой площадью более пяти тысяч квадратных метров, а также домом с хозпостройками. Земля и хозпостройки стали ее собственностью в 2007 году, а дом – в 2013 году. Также журналисты утверждают, что у народного депутата возле Симеиза есть резиденция, которая в генплане Ялты обозначена, как «Дворец Медведчука».

Многие эксперты раскритиковали поездку Медведчука в аннексированный Крым. Так, политолог Андрей Смолий отметил, что с 2014 года такого себе не позволял ни один народный депутат или чиновник. По его мнению, своими действиями Медведчук признает Крым российским. Политолог считает, что после поездки политика в Крым у СБУ должны к нему появиться вопросы.

Согласен с тем, что Медведчук приступил к реализации кремлевского плана по легализации аннексии Крыма и журналист Сергей Иванов. По его словам, именно поэтому он, будучи народным депутатом и носителем государственной тайны, открыто поехал автобусом на полуостров. Своими действиями он хотел показать, что отдельные люди в украинской политике признают российскую юрисдикцию Крыма, утверждает Иванов.

В свою очередь народный депутат Алексей Гончаренко считает, что против Медведчука нужно открывать уголовное дело за посещение аннексированного Крыма. По его мнению, сразу же после возвращения, он должен направиться в Лукьяновское СИЗО, а потом оттуда в колонию строгого режима с обвинением в государственной измене.

Кроме того, ряд СМИ обратили внимание на то, что на следующий день после приезда Медведчука туда прилетел самолет из авиапарка президента России Владимира Путина. Речь идет о самолете ИЛ 96-300 с бортовым номером RA-96012. До 2003 года он был основным президентским самолетом, сейчас используется в качестве резервного. После этого часть экспертов заявили, что самолет прибыл, чтобы отвезти Медведчука в Москву. Также есть мнение, что им на полуостров якобы прибыл сам Путин, чтобы отпраздновать день рождения своего кума, которое он будет отмечать седьмого августа.

Так, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец отметил, что самолетом Медведчук отправится в Москву, чтобы получить инструкции в преддверии осенних событий.

В свою очередь бывший представитель президента в Крыму Борис Бабин считает, что Медведчук и Путин будут обсуждать план действий «на бурную осень». В этом контексте он напомнил, что уже в сентябре будут проходить учения «Кавказ -2020». По его словам, часто после таких учений «российские войска блуждают» и оказываются не там, где должны быть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org