«ЛДНР» ввели в ТКГ новых переговорщиков. В Украине заявили о провокации под покровительством ОБСЕ

351

Во вторник, 19 января, в заседании Трехсторонней контактной группы впервые приняли участие представители общественности «республик». По словам представителя «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе Родиона Мирошника, было принято решение воспользоваться правом о расширении состава делегации. Представители «ЛДНР» заявили, что о расширении своей делегации они предупредили с помощью официальной ноты, направленной министерству иностранных дел. При этом представители России сообщили, что их МИД не получал никаких нот и не отправлял, и вообще, они не отвечают за состав других делегаций, хотя представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей работали в ТКГ именно по приглашению России, а не как независимые участники. Украинское министерство иностранных дел также не получало никаких нот  и не направляло своих. В то же время, подчеркивает журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, в ОБСЕ отказались отвечать на вопрос, кто именно разрешил ввести в переговорный процесс новых участников, при том, что именно эта организация отвечает за техническое обеспечение встреч. Журналист утверждает, что ОБСЕ полностью превзошла себя в стремлении угодить России и легитимирует представителей оккупированных территорий, которые не являются стороной «Минских соглашений». Гармаш предполагает, что провокация была приурочена приезду в Киев новой главы ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде. Она, к слову, уже заявила, что ОБСЕ – не враг Украине, и действительно, пытается ей помочь в разрешении конфликта на Донбассе.

В заседании Трехсторонней контактной группе (ТКГ) впервые принимали участие представители общественности отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), об этом сообщил представитель «ЛНР» на переговорах Родион Мирошник. Он подчеркнул, что «республики» воспользовались своим правом расширить состав делегаций. В то же время, так называемое министерство иностранных дел «ДНР» добавило, что приглашенные общественные деятели будут выступать в качестве экспертов по релевантным вопросам повестки дня.

Инициативу представителей ОРДЛО и само заявление Мирошник раскритиковал журналист, представитель переселенцев в ТКГ Сергей Гармаш. Он заявил, что в «Минских соглашениях» нет никаких упоминание о «ДНР» и «ЛНР», там исключительно говорится об отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Также журналист подчеркнул, что «республики» не являются субъектом переговоров, поэтому они не могут иметь свои делегации и соответственно расширять состав своих делегаций. Гармаш говорит, что представители Украины спросили у координатора политической подгруппы от ОБСЕ Пьера Мореля о том, кто те новые люди, которые появились рядом с представителями ОРДЛО, которых традиционно на заседания приглашала Россия. Также представитель Украины в политической подгруппе Андрей Костин поинтересовался, кто принял решение о включении неизвестных лиц в переговорный процесс. При этом Морель подчеркнул, что на переговорах не принято поднимать вопрос статуса участников, также он не смог сказать, кто включил новых лиц в переговорный процесс. В то же время, представители ОРДЛО заявили, что они сами определяют, кого им включать в делегацию, поскольку являются стороной переговоров. Также они добавили, что уведомили о расширении делегации нотой МИДа.

При этом, говорит Гармаш, ноты министерства иностранных дел России в адрес участников ТКГ не поступало. Представитель российской делегации заявил, что Москва всегда уведомляет нотой МИДа об изменениях в составе своей делегации, к другим «делегациям» МИД России отношения не имеет. Министерство иностранных дел Украины тоже не делал ноты об участии в Минском процессе «общественных советников от «ЛНР-ДНР». Украинская сторона пыталась выяснить куда представители ОРДЛО направляли свои ноты, но безуспешно.  Гармаш считает, что профанация Минских переговоров по Донбассу доведена ОБСЕ до полного апофеоза. Сначала, говорит журналист, она де-факто согласилась с тем, что РФ сама себя назначила «посредником» в переговорах с Украиной по конфликту России с Украиной. Потом ОБСЕ своим бездействием способствовала превращению Трехсторонней контактной группы в, де-факто, пятистороннюю. Она не замечала, что в переговорах участвуют не представители ОРДЛО, как это записано в «Минских соглашениях», а «министры» «республик», да еще на фоне их «государственной» символики. А теперь, к работе в политической подгруппе были допущены еще и «общественные советники от «ЛНР» и «ДНР». Правда, говорит Гармаш, в этот раз они не сказали не слова, но важно то, что ОБСЕ «проглотила» их появление, не поинтересовавшись ни статусом, ни дипломатической процедурой их допуска. И, даже, не взяв на себя ответственность за их техническое появление в процессе, хотя процесс технически организовывает исключительно ОБСЕ, добавил Гармаш. Он предполагает, что эта провокация была приурочена к визиту в Киев нового председательствующего в ОБСЕ – министра иностранных дел Швеции Анн Линде.

К слову, Линде уже подчеркнула, что ОБСЕ пытается помочь Украине. По ее словам, не было бы здесь ОБСЕ – не было бы помощи. Направлять свое разочарование против организации, которая пытается что-то сделать – это абсолютно ошибочный путь, добавила она. Линде обратилась ко всем в Украине с просьбой понять, что ОБСЕ – не враг и, действительно, пытается помочь. При этом она добавила, что после «парижского саммита» Украина выполнила все взятые на себя обязательства, а Россия – нет.

В свою очередь министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова заявила, что Линде в Киеве озвучили недостоверную информацию. Она сообщила, что нового главу ОБСЕ пригласили в «ДНР», чтобы ознакомится с ситуацией на месте.

Примечательно, что Линде вместе с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой посетили Луганскую область.

Там новый председатель ОБСЕ заявила о ее полной поддержке по отношению к Украине. Она подчеркнула, что одним из приоритетов для организации будет урегулирование кризиса в Украине и вокруг нее. Основой для этого будут те принципы и обязательства, которые взяла на себя ОБСЕ, добавила Линде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org