Готовы на выход: сократят ли количество депутатов в парламенте?

474

После опроса-референдума, который организовал президент, его офис разработал законопроект, призванный закрепить один из одобренных вопросов. Речь идет о сокращении депутатского корпуса – в Верховной Раде, наконец, решили с этим разобраться и вынести на голосование. Сами нардепы считают, что закон вряд ли будет принят.

14 января профильный комитет по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту поддержать законопроект №1017, который вносит изменения в Конституцию, закрепляя пропорциональную избирательную систему и сокращая конституционный состав парламента. Изменения предлагается внести в две статьи Основного закона. Так ст. 76, предусматривающая численность депутатов в 450 человек, будет переписана и кроме численности в 300, там будут указываться и условия для кандидатов в депутаты. Последние теперь должны постоянно проживать в Украине как минимум пять последних лет, а также владеть государственным языком. Еще одна статья, которую собираются изменить – ст.77, куда добавят закрепление пропорциональной избирательной системы. Не забыли и о переходных положениях, согласно которым действующая Верховная Рада, которая еще избрана по смешанной системе, проработает в таком виде до следующих выборов.

Учитывая, что это финальное голосование по изменению Конституции, то необходимо собрать как минимум 300 голосов. И здесь, как отмечают депутаты, шансов немного. За основу документ принимался в феврале 2020 года, и тогда его поддержало 236 депутатов. Стоит отметить, что во фракции «Слуга народа» 247 нардепов, из которых «за» проголосовало только 197. Таким образом, президентские идеи не полностью одобрили даже в его собственной фракции. Однако инициативы Зеленского неожиданно поддержали в ОПЗЖ, добавив 35 голосов. Еще 4 – это мажоритарщики, по сути представляющие «Слугу народа».

Несмотря на то, что прошло уже более года, как отмечают эксперты, законопроект все так же критикуется депутатами. Доводы приводят самые разные. Так, если одни говорят, что сокращение количества депутатов уменьшает представительство граждан, то для других главный аргумент – увеличение нагрузки на сокращенный состав нардепов, которым придется работать в 1,5 раза больше. Кроме того, некоторые нардепы заявляют и о множестве технических нестыковок. Так, например, общую численность планируется сократить, однако огромное количество других законов этого не предусматривают. И, например, для подачи представления в Конституционном суде требуется не менее 45 депутатов, представляющих одну десятую конституционного состава. Следовательно, их количество нужно сокращать до 30, по крайней мере, такое заключение данному законопроекту выдал КСУ.

Тем не менее, в целом судьи отметили, что каких-либо явных нарушений законопроекте нет, хотя и отметили, что целесообразность таких поправок сомнительна. Сейчас же и сами «Слуги народа» считают, что документ вряд ли найдет поддержку в сессионном зале. Некоторые и вовсе пророчат примерно сотню голосов «за». По некоторым же данным, этот документ из-за отсутствия поддержки даже не планируют ставить на голосование. На этот раз его могут попросту провалить, и речи нет не только о 300 голосах, то и о повторении хотя бы прошлого результата. Например, в ОПЗЖ уж заявили что голосовать за этот законопроект не станут, хотя и поддержали его в первом чтении, отметив его правильность по сути. Тогда в ОПЗЖ заявляли, что это усилит профессионализм парламента. Однако там отмечают, что в «Слуге Народа» оставили без внимания то, что имеется большое количество норм с привязкой к нынешнему составу, включая такие важные как преодоление президентского вето. В этом плане никакой работы не проводилось, и документ может спровоцировать едва ли не новый политический кризис, нарушив существующую конституционную модель управления. В сателлитах «Слуги народа» – группах «Доверие» и «За будущее» все так же относятся к документу и также голосовать за него не будут, как и в прошлый раз. Однако в качестве главной причины недовольства там называют закрепление пропорциональной системы с полным отказом от мажоритарки. Некоторые депутаты считают, что если на данный момент пропорциональная система установлена лишь в законе, то его при необходимости можно будет легко поменять и вернуть мажоритарку. Для этого потребуется всего 226 голосов. Если же пропорциональную систему закрепить в Конституции, то менять ее придется долго и набирать не менее 300 голосов, что существенно усложнит возврат мажоритарки. В «Батькивщине», «Европейской солидарности» и «Голосе» как и на прошлом голосовании, документ поддерживать отказываются.

Таким образом, эксперты дают скептический прогноз, что за эту норму не проголосуют, даже если президент даст команду. Возможно, к этому вопросу вернутся весной, когда «Слуги народа» захотят оживить свой рейтинг и вернуть эту тему, превратив в более популистскую, чтобы сократить количество «депутатов дармоедов» рассчитывая, что граждане это одобрят. Впрочем, на фоне огромного числа нарастающих проблем тема уменьшения количества депутатов уходит на десятый план.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org