Кужель считает, что коммунисты хотят «окончательно коррумпировать таможню»

315

Александра Кужель замглавы партии "Сильная Украина" высказала свое мнение по поводу внесения на рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины":
"Коммунисты решили законодательно закрепить беспредел и коррупцию на таможне".- сказал она.
Данный законопроект инициировал глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник. Соавтором стал представитель КПУ Евгений Царьков. Далее он был направлен на дальнейшее расширение полномочий таможенников.
"К примеру, таможенники смогут самостоятельно определять таможенную стоимость импортных товаров. Длительность проверок может достигать 120 дней - опять же, по желанию таможенника. Кроме того, авторы законопроекта предлагают дать право таможенной службе проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности, то есть обеспечить доступ таможни не только к деятельности, имеющей отношение к экспорту и импорту, а вообще ко всей деятельности компании, отчетам, контрактам", - отмечает замглава партии.


Александра Кужель отметила, что в случае принятии документа бизнес окажется беззащитным перед таможенниками, по этой причине она не согласна с этим документом.
"Мы категорически не согласны с этим документом. На прямую линию партии и на сайт поступают сообщения от предпринимателей, которые возмущены произволом таможенников, неофициальными платежами, которые доходят до $7 тыс. долларов за контейнер. Похоже, коммунисты намерены окончательно коррумпировать таможню", - возмущается политик.
По подсчетам таможенники наносят значительный урон государству.
"По данным экспертов, в 2010 году и в январе 2011-го в результате "крышевания" таможней контрабандных перемещений товаров через границу госбюджет недополучил почти 26 млрд. гривень. Эта сумма равна дефициту бюджета Пенсионного фонда. А это - увеличение пенсий нашим пенсионерам", - утверждает А.Кужель.
Было добавлено, что на днях подали новый законопроект, который упростит предпринимателям жизнь и улучшит отношения между сторонами.
"Этот проект направлен на реальное упрощение отношений таможни с предпринимателями, на ограничение полномочий Гостаможслужбы и отход от концепции презумпции виновности предпринимателя. Поэтому внесение в парламент законопроекта коммунистов - не что иное, как провокация, попытка сорвать принятие Таможенного кодекса", - заявила А.Кужель.
По мнению политика, руководство таможни своими действиями дискредитирует программу реформ Президента Украины Виктора Януковича.
"Теперь их видение работы таможенной службы очевидно. Этим законопроектом коммунисты расписались в собственной страсти к наживе. Думаю, у Президента не должно остаться сомнений в непрофессионализме Калетника, и его увольнение не заставит себя долго ждать", - подчеркнула она.

Полина Смирнова, для job-sbu.org