Украина на пороге продовольственного кризиса

252

Многие граждане Украины говорят, что финансово-экономический кризис напрямую может повлиять на ситуацию с продуктами питания на рынке внутри страны.
Почти половина населения страны склонны полагать, что продовольственный кризис можно ожидать уже в сроком будущем.
Исследования, проведенные компанией R&B Group показали, что основными причинами нового кризиса могут стать изменение климата и монополизация пищевых отраслей крупными мировыми корпорациями, которые устанавливают свою собственную ценовая политику, пытаются использовать сельхозпродукцию для изготовления биотоплива, что ведет к повышению стоимости удобрения.


В последнее время стали наблюдаться такие явления, как исчезновение некоторых видов круп с продовольственных прилавков, а за потом появились и завышенные цены. Овощи тоже подорожали в несколько раз.
В случае нехватки продовольствия, большинство граждан готовы выращивать продукты питания на своих приусадебных участках, держать хозяйство. А другая часть населения видят выход в переходе на более дешевую еду.
Правительству Украины стоить обратить внимание на аналогичные события происходящие в других государствах и анализировать методы решения этих проблем. Например в странах Ближнего Востока и Северной Африки продовольственный кризис приводил к свержению лидеров власти.
Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призывает к реформированию сельского хозяйства. А Украинские эксперты проводят параллель в сложившейся ситуации на продовольственных рынках России и Украины. Если для России кризисные тенденции будут продолжаться и дальше, то за короткий промежуток времени это может привести к глобальным проблемам. Скорее всего российское правительство не допустит масштабного роста цен, успокаивает Родион Рябчинский.
Также он считает, что повышение цен на газ и нефть отнюдь не может является первопричиной продовольственного кризиса.
По мнению Марии Колесник, руководителя Аналитического департамента агентства «AGRICULTURE», нынешнее сельское хозяйство просто не успевает за ростом населения на планете.
Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, Мария Колесник предлагает упорядочить торговлю продовольствием, и также склонна к проведению реформирования в сельском хозяйстве.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org