Курт Волкер рассказал как «воплотить» «мирный план» на Донбасе

236

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает «мирный план» специального представителя председателя организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина, Россия, ОБСЕ) Мартина Сайдика механизмом реализации договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в 2014 году и расширенных в 2015. Он сообщил: «Я бы сказал, что это предложение или концепция находится в пределах имплементации «минских договоренностей»… Мы рассматриваем «минские договоренности» как такие, что основали ключевые принципы. Но проблема в том, что эти договоренности не были реализованы в полной мере… Это воплощение, а не замена «минску». Правильно, «минские договоренности» существуют, и важно, чтобы они были реализованы. Как я это понимаю, речь не идет об их замене, а о том, чтобы найти пути их воплощения».

Волкер добавил, что «минские договоренности» хороши на бумаге, но они не воплощены в реальность, а чтобы это сделать Россия, если она действительно стремится улучшить жизнь людей на Донбассе, должна согласиться на проведение миротворческой операции.
«Это открыло бы путь для ООН и миротворцев, которые будут гарантировать мир и безопасность на территории. А это значит вывод российской армии и демонтаж так называемых республик. Это бы создало определенную базу. И если это будет сделано, тогда потребуется и ОБСЕ… Спецпредставитель Мартин Сайдик имеет определенные идеи по поводу того, как ООН и ОБСЕ смогут работать вместе. Потому что если вы собираетесь ввести миротворческую операцию для обеспечения мира, вам понадобятся административные функции, которые должны разделить между собой эти две организации. Я знаю, что у него есть идеи воплощения», — пояснил спрецпредставитель США.
Ранее Сайдик сообщил австрийским СМИ о разработке нового плана урегулирования ситуации на Донбассе, представленного при участии представителей «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия) на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2018.
Согласно плану, в том числе для возможности организации на Донбассе местных выборов, ОБСЕ должна работать совместно с Организацией Объединенных Наций под одним началом.
Сайдик подчеркнул, что документу важно придать юридическую силу, поэтому он доложен быть подписан лидерами стран «нормандского формата» и быть ратифицирован украинским и российским парламентами.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Подкуп И Манипуляции С Реестром. Эксперты Рассказали, Как Могут Фальсифицировать Выборы