Кто станет новым «серым кардиналом» Администрации Президента?

212

События в столице развиваются столь стремительно, что политологи не успевают делать выводы и прогнозы. Масштабность, безнаказанность и непредсказуемость заставляют усомниться в искренности происходящего. Все это больше похоже на некий сговор власти и оппозиции, когда одни постоянно подстрекают к агрессивным действиям, а затем открещиваются от них, а другие лишь вяло защищаются, имея при этом все возможности для успешного сопротивления, но и для мощного наступления. Иные выводы сделать трудно. В любом случае, очевидно, что происходящее не могло обойтись без содействия весомых фигур с ниточками в админресурсе.

В сети уже не однократно появлялись доказательства инсценировки столкновений, несмотря на то, что травмы были вполне реальные. Так молодчики экстремисты, запечатленные на видео, то оказывались в гуще столкновений с «Беркутом», то спокойно проходили мимо оцепления, защищая милицию. После первых же столкновений и попытки разгона Евромайдана 30 ноября, глава администрации президента Левочкин подал в отставку, и именно тогда его заподозрили в двойной игре. В тот момент попытка уйти в отставку была ничем иным как ударом по Януковичу. Одновременно с этим Интер «продемонстрировал» события на майдане в прямом эфире, а затем начал критиковать как секретаря СНБО Клюева, так и всех силовиков. И хотя Янукович тогда оставил Левочкина, было уже понятно, что этот человек там чужой. Фактически его отстранили от возможности принимать решения и поставили под него заместителя, фактически передав ему все полномочия. Следом за этим «Интер» резко утихомирился, а журналисты представляющие Левочкина, уволились.

Новым витком события вокруг теперь уже экс-главы администрации президента стало его отношение к законам Колесниченко-Олийныка. Он предложил Януковичу ветировать эти законы, причем сделал это после критики иностранных политиков. Таким образом, если бы Янукович не подписал эти законы, то это было бы расценено как податливость перед международным сообществом. В итоге президент не только подписал законы, но и уволил Левочкина. Кроме того, Янукович назначил его советником, не спрашивая согласия, и в итоге нейтрализовал бывшего сотрудника. Теперь Левочкину нет пути в оппозицию, нет возможности воевать и наносить удары в спину. Формально он все еще в президентской команде.

Пока новый глава администрации президента не назначен, и версий о том, кто это может быть есть немало. Все зависит от того, какие действия собирается предпринимать Янукович. Очевидно, как и в случае с другими кадрами это должен быть надежный человек, который не будет вести двойную игру в преддверие выборов. Не исключено, что Янукович назначит на эту должность министра юстиции Елену Лукаш или Андрея Портнова, который, впрочем, все еще не стал своим для Партии регионов. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что Портнов был главным юристом Тимошенко.

Возможно, президентскую администрацию возглавит кто-то из заместителей – Юрий Чмырь или Сергей Ларин. Они успели посидеть в губернаторском кресле, являются регионалами и могут быть эффективны в предвыборной кампании. Возможно, выбор падет на Александра Вилкула, если он сам согласится, так как уже давно метит в премьерское кресло. Также из наиболее вероятных кандидатов в случае жесткой позиции Януковича могут стать Захарченко или Клюев. Это жесткие менеджеры, которые могут действовать с достаточной циничностью, а Клюев к тому же вероятно будет руководить штабом Януковича на будущих выборах. В его случае избирательная и административная вертикаль логично объединятся. Пока Янукович поручил Клюеву работать над разрешением кризиса и назначил его руководить рабочей группой. В зависимости от результатов будет определяться следующее рабочее место Клюева. Кандидатура Захарченко также соответствует нужным критериям. Он пользуется доверием Януковича, является человеком «семьи» и сам не против возглавить президентскую администрацию. Вместо самого Захарченко руководить милицией может его заместитель Виктор Дубовик.

Единственное, что уже точно ясно – так это то, что новые должности на Банковой получат те, кто и будет руководить президентской кампанией на предстоящий год. На фоне всего происходящего многие уже забыли о вопросе Тимошенко. В ближайшие несколько месяцев Европейский суд по правам человека вынесет решение по ее делу и не исключено, что это решение позволит европолитикам потребовать ее освобождения. Вероятнее всего против Тимошенко будут открыты новые уголовные дела, к тому же теперь после закона о заочном осуждении процесс еще больше облегчится. Это позволит Януковичу удержать Тимошенко в тюрьме, но в то же время породит разговоры о его нежелании допустить ее к выборам.

Также без определенности остается вопрос участия в президентских выборах Кличко, который на данный момент лидирует среди других оппозиционеров по рейтингу. Сам же Кличко заявляет, что от власти к нему поступали различные предложения за отказ от участия в выборах ему предлагали миллиард долларов. Кроме того, он заявляет, что обсуждался вариант событий в случае его победы – якобы ему предлагали стать президентом, вернуть Конституцию 2004 года и назначить Януковича премьер-министром. Пока неясен вопрос трактовки налоговых норм. Так «Украинская правда» сообщает, что в Центризбиркоме уже готов запрос в Конституционный суд с просьбой разъяснения применения этих норм гражданам, которые платят налоги за границей, но хотят избираться в Украине. Подобное обращение даст повод Западу снова критиковать власть в желании не допускать оппозицию к выборам. Однако самую большую проблему, которую предстоит разрешить новому главе президентской администрации подложили сами регионалы. Так последние принятые законы могут послужить препятствием для признания результатов выборов на западе. Кроме того, в США уже обсуждают возможность принятия санкций по отношения к Олийныку, Колесниченко, Клюеву и Захарченко.

Последние соцопросы показывают, что, несмотря на происходящие события, рейтинг Януковича увеличивается. Однако он по-прежнему проигрывает оппозиционерам. Основной проблемой на выборах может стать не симметричная явка и неявка. Если на западе явка избирателей ожидает быть высокой, то на юго-востоке где базовые области для власти ожидается довольно низкая явка граждан. Вероятнее всего, это заставит админресурс всячески влиять на явку или пытаться фальсифицировать выборы. И все это вынужден будет контролировать глава президентской администрации. Впрочем, последние месяцы подтверждают, что Янукович все меньше нуждается в поддержке запада. Ему достаточно удержания контроля над ситуацией и поддержки России. Действия его команды более не отличаются маневрами и имитацией и становятся прямыми. Не исключена даже причастность младореформаторов к беспорядкам на Грушевского. Учитывая, что в оппозиции по-прежнему открещиваются от экстремистских действий. Фамилия нового руководителя президентской администрации во многом раскроет ситуацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org