Отставка Левочкина. Подготовка к зачистке майдана

241

В прошлую пятницу Президент Виктор Янукович уволил главу Администрации Президента Сергея Левочкина. И сразу же назначил его на должность своего советника, таким образом, оставив его как бы в сфере влияния Партии регионов. Тем не менее ряд политологов уже заявило о том, что отставка Левочкина может свидетельствовать о том, что власть решила перейти к более решительным шагам по отношению к украинцам. Косвенно эту информацию подтверждают и сами регионалы, которые отмечают – сегодняшняя реальность требует другой политики, других шагов, а соответственно и другого человека, который эти шаги будет делать. По данным политологов, во главе АП могут поставить либо Клюева, либо Захарченко, либо Медведчука. Людей, которые доказали, что для них применить силу против народа – не проблема.

В прошлую пятницу Виктор Янукович уволил с поста главы АП Сергея Левочкина и назначил его своим советником. Такая новость взбудоражила политиков, которые уверены, что увольнение главы АП «плохой знак» для украинцев, теперь следует ожидать применения силы к ним и «закручивания гаек».

«Левочкин в Партии регионов возглавлял, так называемое европейское крыло. Он был против применения силы в отношении протестующих. Мы помним о том, что он писал заявление об отставке после кровавого разнога студентов в ночь на 30 ноября, но тогда его отставку не приняли. Теперь же Янукович решил уволить Левочкина, что может означать только одно – он морально готов к дальнейшим зачисткам людей, которые принимают участие в акциях протеста», - говорит политик Юрий Романюк.

Солидарен с таким мнением и народный депутат Сергей Соболев. По его мнению, отставка Левочкина действительно означает то, что Украина отказалась от европейского сценария и выбрала путь развития России и Беларуси. Политики отмечают, Левочкин всегда был против применения силы, именно поэтому он мог оказаться в немилости.

Падением последнего оплота демократии называет отставку главы АП политолог Кость Бондаренко. Оттепель завершилась, отмечает эксперт, и добавляет – впереди крещенские морозы. И отказ от политических технологий в пользу силовых, считает политолог Вадим Карасев. По его словам, у Левочкина работала целая команда политтехнологов, которые манипулировали мнениями, таким образом гасили конфликты. Вероятно надобность в таких технологиях отпала, власть решила заменить их, считает эксперт. Правда он сомневается, что власть будет все время «закручивать гайки», это будет сделано только для того, чтобы навести видимый порядок в государстве и для этого задействуют и внутренние войска, и «Беркут», и «Грифон». К слову, по словам политолога Михаила Басараба, Левочкин был мозговым центром в АП. Теперь же его функции будет выполнять Андрей Клюев, тоже довольно умелый мастер игр.

На самом деле в отставке главы АП нет ничего странного, говорит народный депутат от ПР Елена Бондаренко. По ее словам, сейчас пришли другие времена, которые требуют решительных действий, именно поэтому во главе АП должен стать другой человек, который способен к таким действиям.

Среди способных, источники в ПР называют министра МВД Виталия Захарченко, который уже заявил о том, что милиция жестко будет действовать в отношении тех украинцев, которые нарушают законы, главу СНБО Андрея Клюева, именно ему приписывают сценарий зачистки Майдана в ночь на 30 ноября и Виктору Медведчуку. Некоторые СМИ утверждали, что Захарченко должен был возглавить АП сразу после зачистки студентов на Майдане. В этом случае, отмечали они, страна бы превратилась в полицейское государство. Не исклюачет возможности назначения на должность главы АП Захарченко и Басараб. По его словам, Захарченко исполнителен и будет выполнять все, что ему прикажут. Его место в правительстве может занять человек, который полностью предан Семье и не будет обсуждать приказы власти, например Анатолий Моглиев, считает эксперт.

К слову, по данным источников в ПР, Путин требует для своего кума Медведчука не должность главы АП, а кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам. Якобы Кремль хочет увеличить свою квоту в украинском правительстве, отмечают источники.

Сам Медведчук опровергает информацию о том, что он претендует на любую из должностей при действующей власти. Такое же заявление распространил и провластный политолог Михаил Погребинский. Он отметил, что недавно общался с Медведчуком и тот в частной беседе с ним отметил, что не хочет возглавлять АП или становиться вице-премьером в команде действующей власти. Кстати, Погребинский не видит ничего странного в том, что Янукович уволил Левочкина. Этого всего лишь ротация, отметил политолог – нужно наводить в стране порядок, а для этого нужны надежные люди. Вероятно, Левочкин в категорию надежных не входит, так как выступил против зачистки Евромайдана, а также не входит в клан «Семьи». «Семья» в свою очередь, отмечают эксперты, решила укорениться во всей правящей вертикале при помощи силовиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org