Кто спонсирует «Свободу»?

1 081

Гиганты украинской политики по-разному используют свои многомиллионные партийные бюджеты. А тем временем рядом с ними менее глобальным политическим проектам из второго эшелона приходится довольствоваться бюджетами поскромнее. Совершенно неудивительно, что при хронической нехватке финансирования каждый новый взнос в избирательную кампанию заставляет политиков еще больше зависеть от своих спонсоров. Отнюдь не гигантская партия ВО «Свобода» не отличается огромным притоком инвестиций. Несмотря на это даже те средства, которые смог привлечь Тягнибок, все равно придется отрабатывать независимо от того победит ли его партия или проиграет. В последнее время Олег Тягнибок несколько выпал из обоймы. Еще недавно он активно мелькал в прессе в виду того, что после ареста Тимошенко оппозиция впала в ступор, да и власть негласно захотела изменить политические расклады. Теперь же оппозиция понемногу входит в игру, выдавливая Тягнибока из информационного пространства. Очевидно, и власть отказалась продвигать националистов на роль конкурентов на выборах 2015 года.

Делая ставки на «Свободу» кое-кто надеялся выступить в качестве умеренной альтернативы, контрастируя на фоне национализма. Однако оказалось, что в Украине количество сторонников национализма не превышает 4%. Этого недостаточно не только для перспективной раскрутки, но даже для попадания в парламент. В связи с этим перед самыми выборами для Тягнибока начался финансовый дефицит. Впрочем, он со своими однопартийцами по-прежнему мелькает в СМИ и хотя его рекламная компания достаточно вялая – она также и достаточно дорогая. Содержание штабов тоже стоит не копейки. Кроме того «свободовцы» выдвинули 35 свох мажоритарщиков, которые также будут серьезно проедать партийный бюджет, в особенности это касается округов, где националисты рассчитывают на победу.

Сергея Клюева объявили в международный розыск

Впрочем сам Тягнибок также не бедствует. Лидер националистов периодически оказывается в центре скандалов, связанных с финансами. Прежде всего, журналисты обратили внимание, что Тягнибок на телеканале «Интер», где эфир стоит недешево, заявил, что с автотранспортом ему помогают друзья. После этого его бывший однопартиец рассказал, что руководитель «Свободы» за последние 4 года сменил пять дорогих автомобилей. Конечно все это требует систематической оплаты. В связи с этим тема спонсирования «Свободы» только набирает актуальность, хотя денежный поток значительно сократился по сравнению с 2010 годом. Если попытаться анализировать источники финансирования различных партий, то их лидеры всегда реагируют неоднозначно. Например, Наталья Королевская многозначительно молчит, а Кличко пытается всех убедить, что сам оплачивает свой проект. Олег Тягнибок оказался более конкретным. Поначалу он рассказывал популярную историю о мелком бизнесе единомышленников, которые спонсируют избирательную кампанию, кстати, месяц которой обходится в миллионы долларов. Однако несколько позже националисты рассказали тщательно продуманные подробности своей бухгалтерии. Например, Юрий Сиротюк поведал, что в «Свободе» существует структура под названием «экономический совет», представляющий собой клуб по интересам для тех, кто может спонсировать партию. Когда формировался партийный список – спонсорам пообещали четверть мест, однако в проходной его части оказалось лишь трое спонсоров. Конечно, и эта история лишь вариант прикрытия шумихи вокруг действительно крупных спонсоров, которым публичная огласка ни к чему. Эксперты давно пришли к выводу, что на «Свободу» жадно поглядывал Игорь Коломойский. Уже давно активно ходят слухи о том, что победу «Свободы» на местных выборах в западных областях обеспечил днепропетровский олигарх. Очевидно, что для Коломойского «Свобода» казалась перспективной, но теперь у него уже другие подопечные. Впрочем, от этого националисты не осиротели. В прессе часто звучит информация о том, что финансы Тягнибока поддерживаются непосредственно властью для достижения своих целей. Кто из лагеря регионалов мог бы заняться этим делом? Прежде всего, говорят о такой влиятельной фигуре как Андрей Клюев. Не исключено, что именно он был автором идеи по замещению нынешней оппозиции радикальной, но неадекватной «Свободой». Нередко даже политики обвиняла Тягнибока в прямом сотрудничестве с Партией регионов, на что националисты обиделись и подали в суд, и что неудивительно – проиграли его.

Впрочем, по информации портала job-sbu.org, у свободовцев есть и собственные «денежные мешки». Калибр у них небольшой, но платят исправно. Подробности стали известны после публикации партийного списка, где можно выделить Кривецкого, Швайко и Гилявея. Кривецкий представляет бизнес-элиту западной Украины, для которой Тягнибок может стать двигателем бизнеса в сторону Востока. Он занимает 13 место в списке и проводит предвыборным штабом по экономическим вопросам. Он также действующий депутат Львовского облсовета и вместе с тем самый богатый человек в партии. Бизнесмен Швайко из Харькова и спонсирует националистов на востоке. Он занимает 8 место в списке и возглавляет Харьковскую областную организацию. Швайко сам организовывает партийные мероприятия и вкладывает деньги, но результатов пока не добился. Столицу представляет Гилявей, курирующий центр. Он является депутатом Киевского облсовета и заместителем руководителя центрального избирательного штаба «Свободы». Говорят, что именно он спонсирует центральный штаб, но его финансов недостаточно для победы в столице. Эти и другие персона преимущественно занимаются политикой на региональной уровне, и естественно захотят отбить потраченные деньги.

Ради спонсоров «Свободы» Тягнибок даже жертвует проверенными соратниками. Например, скандальный Юрий Михальчишин вместо 115 округа, где у «Свободы» высокий рейтинг оказался в 118, где гарантированно проиграет. Тем временем выигрышный округ был отдан генеральному продюсеру одного из местных телеканалов Дмитрию Добродонову. Однако кто такой Добродонов неважно – важно кто за ним стоит. Спонсором этого телеканала является крупный львовский бизнесмен Петр Дыминский, который через Добродонова оформит представительство в парламенте, а следовательно и перспективы своему бизнесу. Учитывая, что Тягнибок предпочел деньги Дыминского преданности Михальчишина можно его партией заинтересуются и другие спонсоры, и в ближайшее время мы снова увидим, как разыгрывают националистическую карту. А пока роль «Свободы» - в запасном варианте для больших игроков политики и тех, кто не успел зацепиться за более серьезные проекты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org