Кто кого? Против Лероса, обвинившего окружение президента в коррупции, открыли уголовные дела

467

Против народного депутата от партии «Слуга народа» Гео Лероса, который обнародовал видео материалы, на которых брат главы Офиса президента Андрея Ермака, Денис, якобы торгует должностями, открыли несколько уголовных производств. При этом, политика даже подозревают в разглашении государственной тайны. Политологи уже обратили внимание на абсурдность обвинений, выдвинутых в отношении нардеп. По их словам, логичней было расследовать информацию о том, причастны ли братья Ермак к коррупционной деятельности. Примечательно, что глава государства Владимир Зеленский никак не реагирует на скандал вокруг главы его офиса. В то же время спикер президента Юлия Мендель в комментариях журналистам подчеркнула, что глава государства не будет реагировать на каждый пост в социальных сетях. При этом, сам Ермак дал онлайн пресс-конференцию, которая вместо ответов, привела к возникновению еще большего количества вопросов. Так, глава Офиса президента заявил, что против него началась кампания по дискредитации, а сами записи обнародовали накануне голосования важных для страны законопроектов. При этом, аналитики обращают внимание на то, что Ермак не опровергнул информацию о том, что на пленках Лероса фигурирует именно его брат, также он прямо не сказал, что тот не торговал должностями. Что, по мнению некоторых экспертов, означает «явку с повинной». Также они обращают внимание еще на один нюанс. Ермак заявил, что Лерос лоббировал назначение своего министра в правительство, но он помешал этому назначению. То есть, добавляют аналитики, глава Офиса сознался в том, что превысил свои полномочия, а это – уголовная статья. После пресс-коференции Ермака Лерос опубликовал новую порцию компромата, и добавил, что у него достаточно материалов подобного рода. Эту информацию, очевидно, не оставили без внимания. 1 апреля, к нардепу пришли сотрудники СБУ, чтобы вручить ему повестку.

Правоохранительная система выступила на стороне коррупционеров?

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против народного депутата Гео Лероса по заявлению главы Офиса президента Украины Андрея Ермака в связи с распространением материалов о якобы торговле государственными должностями его братом Денисом Ермаком.  Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены Офисом генерального прокурора по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 190 (мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц); ч. 2 ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля, совершенное лицом с использованием своего служебного положения); ч. 2 ст. 328 (разглашение государственной тайны, повлекшее тяжкие последствия); ч. 1 ст. 364 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

При этом эксперты считают, что Государственной бюро расследований в первую очередь должно было расследовать факты, которые были обнародованы на видео. Так, политолог Виктор Таран считает, уголовные дела против Лероса свидетельствуют о том, что президент Владимир Зеленский решил пожертвовать патриотической частью своей фракции и вступиться за Ермака. Эксперт предполагает, что глава государства персонально почувствует следствия такого выбора, возможно, уже осенью.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза считает, что после таких уголовных производств глава Генпрокуратуры Ирина Венедиктова может превратиться в своего предшественника времен Януковича Виктора Пшонку.

По словам нардепа от «Слуги народа» Богдана Яременко, власть, которая начинает уголовное давление за сформированную политическую позицию – выглядит испуганной. Политик подчеркнул, что мешать чиновникам торговать должностями – это не преступление, а гражданская обязанность каждого.

Кроме того, часть депутатов от «Слуги народа» обнародовали совместное заявление относительно уголовного преследования Гео Лероса. Они не понимают, почему сотрудники правоохранительных органов не обращают внимание на факты, которые свидетельствуют о возможной коррупции в Офисе президента, а хотят привлечь к ответственности человека, который предал их огласке. Депутаты призвали Генпрокуратуру, ГБР, НАБУ и МВД в первую очередь расследовать информацию о торговле должностями.

Тем не менее силовики по-своему отреагировали на обращение нардепов. По информации Лероса сегодня к нему приехали сотрудники СБУ, чтобы вручить повестку.

По информации нардепа Лизы Богуцкой, к Леросу приехало шесть сотрудников СБУ. Она считает, что такие действия говорят об одном, у фигурантов пленочного Уотергейта подгорает, так как они цепляются за кресла как могут.

На самом деле, считает политолог Виктор Небоженко, в ситуации, что сложилась, нужны допросы и еще раз допросы Ермака, и очные ставки главы Офиса президента с его младшим братом, по поводу дешевой распродажи государственных постов, в условиях дефицита профессионалов в госуправлении Украины. По его словам, только после тщательного, честного, объективного расследования коррупционной деятельности удачливых братьев Ермаков станет ясно почему президенту Украины Зеленскому, регулярно, так не везет, при выборе премьер-министров, министров, народных депутатов, генералов, губернаторов. Нельзя превращать кадровую политику государства в рынок коррупционных услуг и вакансий для богатых покупателей, добавил эксперт.

К слову, 1 апреля, на сайте президента была зарегистрирована петиция, автор которой предлагает главе государства немедленно уволить Ермака с должности главы Офиса президента, поскольку он стал воплощением коррупции в окружении президента.

Ермак заявил о заказной акции против него

После скандала с обнародованными пленками, Ермак дал онлайн брифинг, на котором назвал публикацию материалов заказной акцией против него. Также глава Офиса президента обратил внимание на то, что пленки появились накануне проведения внеочередной сессии Верховной Рады, на которой должны были принять два важные законопроекты, которые бы помогли избежать стране дефолта и получить помощь от МВФ. Ермак заявил, что Гео Лерос является инструментом, который используют люди, которые борются с президентом и властью. Помимо этого, по его словам, нардеп имеем на него зуб, поскольку якобы тот лоббировала назначение своего человека в министерство, а он помешал этому кадровому назначение.

По сути, говорит бывший нардеп Юрий Левченко, Ермак в прямом эфире признался в совершении преступлении. Его полномочия главы Офиса президента не предусматривают возможности заниматься кадровой политикой в правительстве. Если Ермак, действительно, помешал какому-то кадровому назначению, то превысил свои полномочия, и сотрудники правоохранительных органов должны бы были немедленно открыть по этому факту уголовное производство.

Помимо этого, Левченко считает, что весь брифинг Ермака – это явка с повинной. По его словам, глава Офиса президента не сказал, что, например, на пленках зафиксирован не его брат, а также не опроверг информацию о том, что тот торговал должностями. Политик считает, что после этого брифинга, президент просто обязан уволить главу своего офиса с должности.

На самом деле, отмечает журналист Юрий Бутусов, Ермак, пытаясь защититься, подливает масла в огонь, и скандал будет набирать токсичность в глазах главного зрителя, которому посвящалась пресс-конференция — Владимира Зеленского. По его словам, было бы логичным, чтобы сначала на пресс-конференции выступил Денис Ермак, и только после этого – Андрей. Таким образом, была бы разделена ответственность между ними. Но глава Офиса решил давать пресс-конференцию единолично и таким образом, взял всю ответственность на себя.

К слову, после пресс-конференции Ермака Гео Лерос опубликовал очередную порцию компромата. На этот раз она касалась продали должности главы «Энергоатома» за пять миллионов.

Также ранее Лерос рассказал, что компромат на Ермака ему прислали по почте, которую он обнародовал после своего увольнения с поста внештатного советника президента. Также получил флешку с записями разговора брата главы Офиса президента. При этом политик подчеркнул, что подобных материалов у него еще много.

К слову, Денис Ермак тоже попытался прояснить ситуацию вокруг записей, на которых он фигурирует. По его словам, все обнародованные материалы, на самом деле направлены против его брата – главы Офиса президента. Денис Ермак подчеркнул, что многие его слова и обсуждения, вырваны из контекста.

Зеленский сохраняет молчание

Президент Владимир Зеленский пока никак не реагирует на все происходящее вокруг главы его офиса. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в комментариях журналистам подчеркнула, что глава государства не будет «комментировать каждый пост в Фейсбуке».

При этом, эксперты считают, что главе государства все же рано или поздно придется определяться с отношением к Ермаку. Дело в том, говорит политолог Владимир Фесенко, что сейчас Ермак создает имиджевые и политические проблемы для самого главы государства и его команды.

При этом Фесенко не исключает, что возможно, президент уже дал команду провести расследование по обнародованным пленкам. Якобы по его итогам он и прокомментирует ситуацию вокруг главы своего офиса. Если обвинения в адрес Ермака подтвердятся, то понятно какое решение должно быть вынесено, если не будет подтверждений его личной причастности к коррупционным деяниям, то он останется на своей нынешней должности. Однако, считает Фесенко, если токсичность и конфликтность вокруг Ермака будут нарастать, и превысят приемлемые для президента масштабы, то он повторит судьбу экс-глав правительства и ГПУ, которым глава государства также сильно доверял, но отправил в отставку как тех, которые не оправдали доверие.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org