Крым в ожидании штурма. Правительство АР хочет присоединения всей Украины к РФ

184

В Крыму ожидают штурма украинских военных частей со дня на день. Источники в ВСУ отмечают, что нападения будут проходить ночью. С большой долей вероятности россияне могут применить авиацию. В то же время европейские политики и США обратились к Президенту РФ с требованием вывести войска с территории Украины. Такое же требование высказал и Генсек НАТО. По его словам, агрессия в Крыму является прямой угрозой спокойствия в мире. Эксперты отмечают, что Великобритания и Штаты постараются сделать все для того, чтобы сохранить целостность Украины, и не потому, что симпатизируют стране. Сегодня за развитием событий в Украине следит руководство не менее 20 стран, которые имеют потенциал для изготовления ядерного оружия. Если целостность Украины, сознательно отказавшейся от ядерного оружия, не смогут защитить, то любая страна может заявить, что ядерное и химическое оружие ей нужно для защиты.

Украинские военные ожидают штурма

Ситуация в Крыму и по прежнему неспокойная и тревожная. Украинские военные и сотрудники Госпогранслужбы фиксируют прибытие на полуостров и российский военных, и вооруженных «туристов». Помимо этого, отмечает военный эксперт Дмитрий Тимчук, сегодня на полуостров завезли донских казаков, которые будут подчиняться российским спецслужбам. Им ставят три задачи: изучения обстановки на месте, вербовка «агентов» среди местного населения и организация провокаций.

Также известно, что россияне сегодня утром затопили еще одно свое судно в озере Донузлав, чтобы окончательно перекрыть выход украинских кораблям в открытое море. Напомним, вчера было затоплено два российских корабля.

По словам источников в ВСУ РФ готовится перейти в наступление на территории Крыма уже в ближайшие дни. Возможно, активные действия будут предприняты до конца текущей недели. Вероятнее всего, спецоперация по нападению на украинские военные части, которые сейчас блокируются, будет проводиться ночью.

Источники утверждают, что есть три сценария возможного нападения. Первый сценарий предполагает привлечение авиации. Если российские войска, которые держат в осаде воинские части, начнут отходить, значит, операция по уничтожению украинских военных будет проводиться с воздуха. Второй сценарий – силовая спецоперация по разоружению украинских военных. Проводить ее могут сотрудники спецподразделений «Альфа», «Заслон», а также «Вымпел», которые уже прибыли на полуостров. Есть и третий сценарий – российские военные или сотрудники спецслужб используют местную гражданскую самооборону и донских казаков, выставят их впереди живым щитом и пойдут на штурм воинских частей.

О том, что Россия не намерена отказываться от аннексии Крыма, говорит еще один факт. В пятницу Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ в ООН заявил, что Россия прекращает любые политические отношения с Украиной, поскольку считает действующую в стране власть нелегитимной. О разрыве дипломатических отношений пока речь не идет. Если бы РФ разорвала с Украиной и дипломатические отношения, это бы означало объявление войны, говорит нардеп Владимир Арьев.

Вся Украина должна войти в состав России

В четверг депутаты крымского парламента проголосовали за то, чтобы полуостров вошел в состав РФ. Референдум по этому вопросу, который должен лишь легитимизировать решение депутатов, назначили на 16 марта. Ближе к вечеру и.о. Президента Александр Турчивно запретил проводить на территории полуострова незаконный референдум. Также он добавил, что согласно Конституции, решения об изменении границ государства должны принимать не местные общины, а жители всей страны на всеукраинском референдуме. Помимо этого, ЦИК заблокировала доступ к госреестрам Крыма, без которых провести референдум невозможно. Также Турчинов заявил, что народные депутаты ВРУ могут распустить крымский парламент.

Тем временем Дмитрий Тимчук на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что карманное крымское правительство решило поторопить события по указанию Кремля. Россияне якобы узнали о том, что украинские военные готовят спецоперацию на полуострове. Такое решение военных было принято после того, как президент РФ и глава Минобороны РФ заявили, что российских военнослужащих в Крыму нет. Исходя из этого, украинские военные могли бы провести спецоперацию не спровоцировав международный скандал.

По последним данным, на въезде в Крым, на территории Херсонской области дежурят две роты украинских ВДВ.

Передислокация украинских систем залпового огня "Ураган"

В то же время, крымские депутаты приняли решение о присоединении Крыма к России, после чего назвали украинские войска – оккупационными. В пятницу спикер крымского парламента Владимир Константинов прибыл на рабочую встречу в РФ. В ее рамках он заявил, что нужно присоединять к России не только Крым, но и территорию всей Украины, два братских народа должны жить вместе в рамках одного государства.

Политологи отмечают, что ситуация в Крыму способна сорвать президентский выборы. В частности, отмечает политолог Алексей Голобуцкий, пока не понятно, как будут формироваться избирательные участки на полуострове. Если в президентских выборах не будет задействован Крым, то результат волеизъявления можно поставить под вопрос и добиться его не легитимности.

Дипломатия – главное оружие

В пятницу вице-спикер Руслан Кошулинский заявил о том, что украинская армия в силу обстоятельств не может дать отпор российскому агрессору, поэтому правительство Украины вынуждено переводить решение конфликта в дипломатическую плоскость и требовать реакции на события у лидеров мировых государств.

Лидеры Евросоюза и США осудили действия РФ в Крыму и призвали Путина немедленно вывести войска с территории Украины. Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил о том, что действия России несут угрозу всему Евроатлантическому региону.

Тем временем народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что Великобритания и США, как гаранты Будапештского меморандума вынуждены отстоять целостность Украины. По его словам, сейчас к ситуации в нашей страны обращено внимание глав не менее, чем 20 государств, которые имеют возможность для изготовления ядерного и химического оружия. Если Украину, которая сдала свое ядерное оружие, не отстоят, то у других стран не будет больше сдерживающего фактора для производства такого оружия.

Согласен с ним и нардеп Виктор Балога. По его словам, Великобритании и США проще помочь решить ситуацию в Украине, нежели потом регулярно вести переговоры с теми странами, которые захотят производить ядерное оружие.

Политтехнолог Тарас Березовец предлагает украинскому правительству ударить по России «рублем». По его словам, украинское правительство должно немедленно подать иск в международные инстанции против России с требованием компенсации многомиллионного ущерба, который нанесли экономике страны действия РФ в Крыму. Это уничтожение военного имущества, блокирование админзданий и госучреждений, блокирование коммерческих предприятий и расходы, которые понесла страна на организацию мобилизационных мероприятий. По его словам, сумма иска может составить не менее 30 млрд. долларов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org