Болотских и Сех — кресло губернатора вместо уголовного дела. Странные назначения новой власти

212

Новая украинская власть решила спасать ситуация в проблемных регионах страны с помощью олигархов, которые могут подключить собственные ресурсы для стабилизации ситуации. Но если назначение главами ОГА таких крупных предпринимателей, как Игорь Коломойский и Сергей Тарута понять можно, то другие кадровые решения вызывают недоумение. Например, ряд политиков уже раскритиковали решения и.о. Президента Александра Турчинова о назначении губернатором Луганской области Михаила Болотских. Эксперты отмечают, что он причастен к разгону Майдана. Поэтому Болотских должен сидеть в тюрьме, а не в кресле главы ОГА. Кроме этого, он старательно культивировал коррупционные схемы в своем ведомстве и незаконно зарабатывал миллионы. Теперь этого человека ставят во главе области. В свою очередь у жителей Западной Украины недоумение вызвало назначение главой Львовской ОГА Ирины Сех, которую тоже считают коррупционером. Когда ее представляли со сцены на центральной площади города, львовяне дружно скандировали: «Люстрация».

Михаил Болотских родом с России, а именно Белгородской области. Родился в 1960 году в селе Городище. Высшее образование получал в Украине. Сначала было Харьковское гвардейское высшее танковое училище, далее Военно-инженерный институт при Подольской государственной аграрно-технической академии. Высшее образование продолжил в Харьковском региональном институте госуправления. В его официальной биографии указано, что также участвовал в 1994-1995 годах в миротворческой миссии в Югославии, в составе войск ООН.

В основном работал в Луганске – сначала заместителем начальника гражданской обороны области, а позже и начальником. В 2005 году был назначен начальником Института госуправления в сфере гражданской защиты. С 2007 года был замминистра по вопросам чрезвычайных ситуаций, через три года стал главой МЧС. В 2012 возглавил Госслужбу по чрезвычайным ситуациям.

Считается креатурой регионала Александра Ефремова, работал в Луганске в то время, когда Ефремов возглавлял Луганскую ОГА.

Болотских во время его работы в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям были недовольны и подчиненные, и предприниматели. Они заявили, что чиновник организовал своеобразную ОПГ по вымоганию денег. Бизнесмены говорили, что согласовать документы в сфере пожарной безопасности без огромных взяток невозможно. Суммы при этом были умопомрачительные. Например, за согласование документации на введение в эксплуатацию многоквартирного дома могли требовать 200 тыс. гривен. Предприниматели платили либо наличными «уполномоченному лицу», либо страховали объект от несуществующих рисков, в указанной страховой компании (например, от камнепада).

Также Болотских установил «ренту» для каждого областного управления, которую начальники на местах должны были изымать с лицензиатов-пультовиков (они занимаются пожарным наблюдением). В месяц для Болотских должны были передавать минимум три тысячи долларов. Кроме этого, чиновник создал свой журнал, подписаться на который заставил глав всех областных служб по чрезвычайным ситуациям.

Во время Майдана Болотских по данным Ирины Геращенко, обеспечивал «комфортное проживание» сторонникам Антимайдана, предоставил палатки и передвижные кухни, которые были на балансе его ведомства. Нардеп Анатолий Гриценко заявил, что сотрудники ведомства Болотских принимали участие в зачистках Майдана и шли сразу же за «беркутами». Также техника МЧС демонтировала баррикады, на которых находились люди, в результате чего они падали и получали травмы разных степеней сложности. Помимо этого политики утверждают, что Болотских выделял деньги на оплату «услуг» титушек. Поэтому и партия УДАР и некоторые внефракционные депутаты требуют от Турчинова немедленно снять Болотских с поста главы Луганской ОГА и привлечь его к уголовной ответственности.

Кроме этого эксперты обращают внимание на то, что Луганская область – это «нестабильная область». По неподтвержденным данным по ней ездит Александр Ефремов и требует, чтобы сотрудники госпредприятий выходили на митинги в поддержку федерализации. Вряд ли новый губернатор будет мешать действиям Ефремова, поскольку находится с ним в дружественных отношениях.

Читайте еще
Александр Турчинов назначил главой Львовской ОГА народного депутата Ирину Сех. Казалось бы, что лучшего губернатора для западноукраинского города не найти. Сех состоит в «Свободе», всегда защищала все украинское, как и Ирина Фарион, и родом с Львовской области. Тем не менее, во время представления госпожи Сех на центральной площади города, жители кричали ей «Ганьба» и спрашивали о том, как же «люстрация». Сказать, что Сех не воспринимают в качестве главы ОГА, это не сказать ничего. Во-первых, Ирину Сех обвиняют в том, что она крышует незаконный бизнес своего мужа. Компания «Топаз» занимается лесопереработкой. Депутаты Львовского облсовета, в то время когда Сех возглавляла комитет по экологии, неоднократного заявляли, что она закрывает глаза на незаконные вырубки деревьев в лесах области. Незаконно вырубает их фирма «Топаз». Помимо этого, фирму обвинили в том, что она не платит налоги. Во время парламентской кампании 2012 года налоговики заявили, что фирма задолжала 2 млн. гривен налоговых отчислений. Инспектора пришли к мужу Сех с проверкой. После чего политик сразу же поспешила заявить, что, таким образом власть давит на нее и пытается «снять» с парламентской гонки. Несмотря на это, Ирина Сех стала народным депутатом и даже возглавила комитет по экологии в парламенте. Тогда «Свобода» даже отказалась от руководства в одном из комитетов в пользу «Батькивщины», но при условии, что Сех возглавит «экологию». В то время говорили, что теперь «Топаз» будет осуществлять незаконные вырубки леса не только на территории Львовской области. Во-вторых, хотя Сех преподносит себя как истинную патриотку и националистку, ее обвиняют в двойных стандартах В-третьих, Сех по образованию учитель. Это не то образование, которое должен иметь губернатор, говорит политолог Тарас Возняк. Она просто может угробить все хозяйство, отметил политолог. Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org