Крушение военного самолета Ан-26: Все подробности и версии трагедии

746

В пятницу вечером, 25 сентября, около Чугуева разбился военный самолет Ан-26, на борту которого находились члены экипажа, курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба. В результате катастрофы погибло 26 летчиков, один курсант выжил. На месте катастрофы нашли черный ящик, который может пояснить, что именно произошло. Офис прокурора и Государственное бюро расследований открыли уголовные производства по нескольким статьям, идет расследование. Известно, что ГБР не исключает возможности того, что самолет потерпел крушение из-за неисправности двигателя, ошибки экипажа, халатности должностных лиц, которые допустили самолет к полетам. К слову, есть информация о том, что проблемный двигатель, а именно о проблемах с ним успел передать диспетчеру пилот, уже давно должен был быть заменен, но весной этого года комиссия продлила его эксплуатацию. Не исключено, что такое решение и стало фатальным для 26 летчиков. Также говорят о том, что диспетчер почему-то задержался с разрешением на посадку. Кроме того, некоторые чиновники не исключают также и версии о том, что самолет потерпел крушение из-за теракта.

Падение военного самолета Ан-26. Что произошло

В пятницу вечером, 25 сентября, в Харьковской области около Чугуева разбился самолет Ан-26, на борту которого находилось 27 человек – члены экипажа, а также курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба.

Известно, что на авиабазе Чугуев проводились плановые учебные полеты курсантов университета Воздушных сил на специальном учебном самолете Ан-26Ш. Кораблем командовал летчик 2-го класса Богдан Кишеня. Его налет составлял более 700 часов, в том числе на Ан-26 и в том числе на данном аэродроме. На борту было семь членов экипажа и 20 курсантов Университета Воздушных сил. Курсанты отрабатывали свои задачи во время полетов. По информации журналиста Юрия Бутусова, полеты по плану осуществлялись с 18.30 до 23.00, было разрешение произвести до десяти вылетов. Он отмечает, что условия полетов были идеальные, посадочная полоса – освещена, не было ветра. После каждой посадки самолет осматривался техниками. Майор Кишеня успешно совершил пять вылетов с курсантами. В 20.35 Ан-26 взлетел с шестой группой. Через три минуты после взлета, сообщает Бутусов, экипаж обнаружил неисправность технического прибора: упало давление ИКМ — измерителя крутящего момента левого двигателя самолета. Командир корабля сделал доклад руководителю полетов о неисправности двигателя, и получил команду прекратить выполнение задания. Журналист утверждает, что ни руководитель полетов, ни сам Богдан Кишеня не рассматривали ситуацию как катастрофическую. Аэродром находился рядом, сам по себе выход из строя прибора либо даже выход из строя левого двигателя не могли привести к неконтролируемому падению самолета, ведь Ан-26 может осуществить полет на одному двигателе. Однако внезапное отключение двигателя при посадке — это крайне опасная ситуация, которая создает серьезную угрозу.

Бутусов рассказывает, что в 20.40 экипаж запросил заход на посадку. Через три минуты после этого самолет прошел радиомаяк дальнего привода аэродрома и начал снижение. В 20.45 самолет включил фары на снижении, однако резко отвернул влево от взлетной полосы и на расстоянии около 1800 метров от полосы Ан-26 врезался в лесопосадку. Падение произошло рядом с автомобильной трассой, и поэтому есть очевидцы, которые наблюдали катастрофу в непосредственной близости.

Очевидцы рассказывают, что самолет загорелся, когда уже упал на землю. По их словам, они увидели одного человека, который горел, к нему бросились с огнетушителем. Еще одного парня обнаружили с травмой на голове, его отнесли на обочину, при этом парень был в сознании. Позже курсант, который горел, скончался в больнице. Но другой парень – Вячеслав Золочевский выжил. Медики оценивают его состояние как среднее и не исключают, что уже на следующей неделе смогут его выписать из госпиталя. По словам матери курсанта Ирины Золочевской, ее сын выжил потому, что выпрыгнул из самолета на лету, но высота уже была небольшая, поэтому парашют не раскрылся.

Вячеслава Золочевского в больнице посетил президент Владимир Зеленский. Он пообещал ему полную поддержку и помощь в лечении.

На месте трагедии работали 62 спасателей и 10 единиц спецтехники. По состоянию на субботу, 26 сентября, были обнаружены тела всех погибших. По информации вице-премьера Олега Уруского, который возглавляет Государственную комиссию по выяснению причин и обстоятельств катастрофы Ан-26, тела погибших находятся в крайне изувеченном состоянии, практически все они обгорели, и идентификацию ни одного тела на сегодняшний момент осуществить невозможно. Он сообщил, что нужно будет проводить экспертизы ДНК, что потребует от двух до трех недель. Только после этого можно говорить о захоронении погибших военнослужащих, добавил Уруский.

В свою очередь заместитель руководителя офиса главы государства Олег Татаров сообщил, что президент Зеленский поручил приостановить полеты самолетов, аналогичных Ан-26, который потерпел катастрофу в Харьковской области до выяснения причин трагедии. По его словам, правоохранительные органы сейчас активизируют проверку всех оборонных контрактов, усилят контроль за расследованием всех преступлений в оборонной сфере, связанных с закупкой военной техники и ее обслуживанием.

Почему разбился Ан-26. Версии

По факту крушения самолета Ан-26 Офис прокурора начал уголовное производство о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия. По четырем статьям открыли производства и в Государственном бюро расследований (ГБР).

При этом как официальные лица, так и эксперты выдвигают свои версии произошедшего.

Версия №1: Катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата.

Следователи ГБР будут изучать состояние самолета и его узлов, прежде всего датчика ИКМ, причины, почему датчик вышел из строя, и причины, почему это не было выявлено до вылета. Безусловно, говорит Бутусов, началом трагедии является выход из строя датчика ИКМ, точка отсчета известна. Вопрос в том, а был ли выход из строя датчика единственной причиной, которая привела к катастрофе и заставила самолет врезаться в землю.

Версия №2: Катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем.

Будут изучаться действия экипажа при выполнении посадки. Была ли у экипажа подготовка для посадки на одном двигателе ночью и не было ли ошибки после выхода из строя двигателя. При этом бывший военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что экипаж мог допустить ошибку при заходе борта на посадку на аэродром в Чугуеве, перепутав автомобильную трассу со взлетно-посадочной полосой.

Версия №3: Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами.

Будет изучаться организация полетов. Как готовили экипаж к вылетам, насколько обоснованно было планирование, насколько грамотными были действия руководителя полетов, какие распоряжения он должен был выдать после получения информации о неисправности датчика.

Версия №4: Ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Следователи ГБР будут изучать насколько грамотными были действия технического персонала, готовившего самолет к полетам. Кто контролировал исправность датчиков, в том числе датчиков ИКМ, не было ли других проблем, которые могли привести к выходу из строя других систем самолета и к его неконтролируемому падению.

Версия №5: «Ошибка» людей, которые отвечали за посадку самолета.

Об этой версии рассказал глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучера. По его словам, с момента, когда пилот попросил посадку, люди, отвечавшие за нее, ответили только через одну минуту. Якобы в это время осуществлялась посадка еще одного борта. Поэтому здесь надо выяснить, каким образом отдавался приоритет борту, который пропустили, добавил чиновник. При этом он подчеркнул, не понимает, почему военные не комментируют эту информацию. По его мнению, акценты следствия должны сместиться именно на этот факт.

Версия №6: Теракт.

Эту версию также озвучил Кучера. При этом он не предоставил никакой информации по этому поводу. Хотя активист Дмитрий Золотухин отметил, что за разбившимся самолетом следили россияне.

Версия №7: Халатность чиновников, которые разрешили полеты на двигатели, который нуждался в ремонте.

Двигатель АИ-24ВТ № Н474ВТ128 был изготовлен 30.12.1977 года. Капитальный ремонт двигатель проходил в 1990 году, и срок его службы после этого капремонта был установлен в 13 лет и 1750 летных часов. Таким образом, в 2003-м году двигатель подлежал ремонту или замене согласно регламенту. Однако, говорит Бутусов, на июнь 2020-го двигатель наработал после капремонта 2339 летных часов — на 589 часов больше, чем допустимый после капремонта максимум Проще говоря, двигатель был кране изношен, а его эксплуатация была рискованным делом.

В июне был проведен плановый осмотр двигателя с целью очередного продления ресурса. В июне 2020-го года согласно письму УЭР/9-01013 от 24.06.2020, ресурс двигателя Ан-26 с бортовым номером 76 был продлен специалистами завода «Мотор Сич» до 5 июня 2021-го года и 2550 летных часов. То есть на 800 часов больше, чем было положено по документам по эксплуатации в СССР.

При этом Бутусов добавил, многие годы Министерство обороны экономило, и заключало контракт на продление ресурса двигателей. То есть приезжали специалисты завода «Мотор Сич», проверяли состояние двигателя, и выносили решение — годен. Продление ресурса двигателей «на авось» в июне 2020-го стало для 43-летнего самолета роковым. Преступная традиция делать ремонт на бумаге привела к трагедии, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org