Кремль выбирает премьера

206

В Кремле понимают, что Янукович не контролирует ситуацию, а потому уже давно занимается поиском альтернативы. Похоже, это дали понять и ему самому, когда он приезжал в Сочи. Президент даже не скрывал своего огорчения. Он должен был задержаться в Сочи для личной встречи с Путиным, однако тот не захотел общаться с Януковичем. Кроме того украинского президента в вип-ложе усадили в последнем ряду и ему даже не с кем было пообщаться.

Короткая беседа с Путиным сыграла важную роль для Януковича. С майданом он справиться не смог, как и устранить уличные беспорядки. Вместо того чтобы заниматься кадровой политикой и национальной безопасностью в течение трех лет он лишь пополнял активы «семьи», за что теперь и расплачивается. Для того чтобы утихомирить толпу у него не осталось почти никаких инструментов. На фоне беспорядков ухудшается экономическая ситуация. Валютные резервы исчезают так же быстро, как слабеет гривна. Рейтинги Украины постепенно снижаются. При всем этом Украине постоянно напоминают о долгах, но рассчитываться за них нечем. Именно поэтому еще перед открытием Олимпиады советник Путина сообщил, что переговоры между президентами состоятся только, если будет возможность. Вместе с тем Минфин России сообщил, что предоставлять дальнейшие кредиты Киеву будет после того как Украина расплатится за газ. Янукович всячески хотел продемонстрировать кремлю, что способен навести порядок и как только получит деньги, то непременно разберется с майданом. Однако переговоры с оппозицией никакого результата не дали. Произошло несколько арестов координаторов акций, а уже арестованным предъявили дополнительные обвинения. Вот и все, что мог сделать Янукович. Путина это не устроило, и он даже посчитал, что украинский президент пытается нагло его обмануть.

После получения первой части транша деньги быстро исчезли и Янукович снова пришел просить денег, хотя прекрасно понимает, что потеря Украины для Москвы станет трагичной и превратится в личное поражение Путина. Тем не менее, заниматься бестолковой игрой Россия больше не собирается. В Москве поняли все свои ошибки, и самой важной из них была ставка на Януковича. В связи с этим в России решили активно искать новые политические проекты, которые бы проводили более предсказуемый и активный курс действий, позволяющий если не одержать победу, то хотя бы сохранить серьезное влияние. Так, например, в Харькове недавно появилось общественное движение «украинский фонд», целью которого является освобождение Украины от экстремистских и фашистских оккупантов. Практически одновременно среди регионалов образовались свои пророссийские группы, продвигающие различные идеи, в том числе программы федерализации. Поддержка подобных движений лишь подчеркивает, что Янукович уже не устраивает Путина, и Москва косвенно дает согласие на отстранение его от власти. Будет ли это отстранение через выборы или майдан – уже не играет роли.

Впрочем, Москва совершенно не собирается пассивно наблюдать за этими процессами и смотреть, как Украина будет превращаться западную колонию. Вариантов для противодействия есть множество. Прозападные политологи естественно ставят во главу угла военные действия, подобные тем, что происходили в Грузии. Однако при маломальском размышлении становится понятно, что это откровенная глупость, и подобный сценарий здесь невозможен. По информации портала job-sbu.org эксперты, специализирующиеся на стратегических исследованиях, отмечают, что в России учли все ошибки после конфликта с Грузией. К тому же есть много других способов для предотвращения отрыва Украины в сторону Запада. По мнению Кремля, которое озвучил министр иностранных дел Лавров, подкармливание нескольких тысяч экстремистов, расшатывающих Конституционный правопорядок в Киеве, может спровоцировать аналогичные конфликты и в других странах. Лавров привел в качестве аналоги подобные события в Грузии, Ливии и Сирии. В частности он имел в виду и обещание США предоставить Украине помощь, а также предложение американцев сделать премьером Яценюка, так как только в этом случае МВФ согласится дать денег. Об этой программе помощи знал Янукович.

Тем временем совершенно неожиданно после этого заявления появились и записи разговоров Яна Томбинского и Кэтрин Эштон с целью подчеркнуть противоречия между США и ЕС, а также то, что Янукович вполне контролирует лидеров оппозиции. Таким образом, Россия решила напрямую торговаться с Европой, обещая стратегическое партнерство, ресурсы и рынок сбыта, намекая на то, что от США можно ждать лишь поддержку экстремистов, фашистов и антисемитов, недвусмысленно намекая, что подобные майданы могут прокатиться и по всей Европе. В то же время неожиданно возникают погромы и противостояния с полицией в Боснии и Герцеговине и Черногории. В Европе, похоже, к предложению прислушались. Меркель уже негативно высказалась по поводу оглашенной записи телефонного разговора и теперь Германия и Франция собираются создать собственные линии связи, чтобы их не могли прослушивать американцы. Услышали это заявление в Британии и Бельгии. Чтобы не баламутить почву в своих странах там, вопреки европейскому законодательству, запретили принимать на работу выходцев из восточно-европейских стран Евросоюза, чтобы сбавить наплыв мигрантов, которые, как известно, более всех склонны к протестам и манифестациям.

Кризис на Украине тем временем вошел в решающую фазу. Административные здания почти все освободили, а на майдане баррикады разбирает экскаватор. Похоже, что кризис завершается мирным путем. Вопрос только в том в чью пользу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org