В центре Киева началась антитеррористическая операция. Киев объявлен закрытым городом

272

Компромиссов не будет, это сегодня вечером дали понять практически все представители Партии регионов. По их словам, именно оппозиция нарушила ход мирных переговоров, поэтому должна понести за это ответственность. Глава ГПУ заявил о том, что избежать ответственности за сегодняшние события в столице не удастся никому. В свою очередь Анна Герман и Юрий Мирошниченко, представитель Президента в ВР, подтвердили информацию о том, что Виктор Янукович в течение дня проводил встречи с некоторыми лидерами оппозиции. Тем не менее, вероятно договоренностей не удалось достичь. В свою очередь спикер Владимир Рыбак заявил, что Янукович готов встретиться с лидерами оппозиции в среду. Тем временем нардеп Леся Оробец предположила, что сегодняшние действия силовиков в столице были подготовлены еще неделю назад. К зачистке Майдана готовились, а переговоры по изменению Конституции власти были нужны для того, чтобы потянуть время и подготовиться к силовому противостоянию. В 20:00 стало известно, что на майдане началась "антитеррористическая операция". В связи с этим милиция просит граждан покинуть Майдан.

В сегодняшних событиях в Киеве виновны лидеры оппозиции, об этом заявили практически все спикеры Партии регионов. Они обвинили их в нарушении договоренностей и эскалации конфликта. Глава ГПУ Виктор Пшонка заявил, что все зачинщики конфликта понесут суровое наказание. По его словам - это люди, которые два дня анонсировали сегодняшний «мирный поход» к Верховной Раде. Также он отметил, что как показали сегодняшние события, в мирном урегулировании конфликта заинтересованы лишь представители власти.

Такого же мнения и регионал Александр Кузьмук. Он заявил, что лидеры оппозиции не заинтересованы в мирном развитии событий, а хотят «крови» для того, чтобы разделить Украину на части.

В свою очередь народный депутат Леся Оробец у себя в «Фейсбуке» написала, что власть тщательно готовилась к сегодняшним событиям в столице. По ее словам, именно поэтому она убедила трех лидеров в том, что готова на компромиссы, готова обсуждать возвращение к Конституции 2004 года. На самом деле регионалом нужно было время, чтобы свезти в Киев «Беркут», «титушек», подготовить их, вооружить, написала политик. По словам Леси Оробец, разработка такой операции занимает одну-две недели. Т.к. нужно было еще и продумать такие нюансы, как блокирование метро, всех подъездов к столице и центра Киева.

Действительно, «красная ветка» киевского метро перекрыта, а въезды в столицу заблокированы. Известно, что некоторые западные области сегодня мобилизовали отряды самообороны и автобусами отправили их в столицу.

Три лидера оппозиции со сцены заявили, что они будут вместе с протестующими до конца. По словам депутатов от «Батькивщины», все мужчины-оппозиционеры находятся на Майдане, а все женщины работают в больницах, поскольку есть вероятность того, что пострадавших попытаются вывезти в СИЗО. Ведущий на Майдане призывал женщин собраться возле сцены. Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают о том, что столичным милиционерам раздали боевое оружие

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org