Кремль передал свое видение проекта мирного договора. Зеленский говорит, что не видел его

269

Москва передала Киеву проект документа о мире со своими формулировками, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом он обвинил Украину в том, что она не спешит с ответом и «медленно работает». В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что не видел никаких переданных от РФ документов. А советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что Кремль использует публичные заявления, как элемент давления. Он добавил, что Украина будет изучать «формулировки» РФ. В то же время, эксперты обращают внимание на то, что Песков не обнародовал детали того, что Россия хочет внести в мирных договор. По их мнению, этом может свидетельствовать о том, что требования Кремля могут носить ультимативный характер, поэтому, возможно, президент Зеленский и решил их просто «не видеть». В то же время российский МИД заявил, что требует от Украины включить Беларусь в перечень стран-гарантов ее безопасности, а также выполнить все ранее озвученные требования. При этом в Кремле утверждают, что «спецоперация» не будет остановлена до тех пор, пока не будут выполнены все цели России включительно с «демилитаризацией» и «денацификацией» Украины. В этом контексте политологи считают, что на данном этапе Россия и Украина не смогут договориться о мире за столом переговоров, обе стороны делают ставку на успехи своих военных на фронте, которые потом можно будет использовать.

В среду, 20 апреля, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва передала Киеву проект документа по миру «с четкими формулировками». Он сообщил, что теперь «мяч на стороне Киева». Кроме того, Песков добавил, что Украина не спешит с ответом и не стремится интенсифицировать переговорный процесс.

При этом президент Владимир Зеленский не подтвердил информацию о том, что Украина получила от России проект документа в рамках переговоров о завершении войны. Он добавил, что «Песков сам с собой играет в футбол». По его словам, Украина обязательно покажет, как «бьет по воротам», как только ей дадут мяч.

В свою очередь советник главы Офиса президента, который принимает участие в переговорах, Михаил Подоляк заявил, что Россия слишком часто использует публичные заявления только как элемент обязательного давления. Он подчеркнул, что Украина еще в рамках Стамбульского раунда переговоров передала стороне оппонентов свои предложения по формульным решениям, в том числе, касательно гарантий безопасности как обеспечения последующих ненападений на страну. Он подчеркнул, что российская сторона изучила предложения и высказала свои встречные позиции. Далее, говорит Подоляк, очередь Украины изучать, сравнивать и делать выводы.

В то же время политолог Владимир Цыбулько обратил внимание на то, что Песков, говоря о передаче российских условий по миру, не озвучил их. По его словам, предыдущий опыт свидетельствует, что умолчание самого содержания российских предложений указывает на их ультимативный характер. И, если Зеленский говорит о том, что не видел этих самых предложений – это еще одно доказательство того, что там нет ничего, о чем реально можно договариваться, а, возможно, нет и самих предложений, отметил политолог. По его словам, украинская сторона настаивает на продолжении переговоров только при наличии содержательных предложений.

В принципе, политолог прав в том, что предложения, переданные РФ, содержат ультимативные формулировки. Так, директор второго департамента СНГ МИД России Алексей Полищук заявил, что российские власти настаивают на участии Белоруссии в подписании документов по гарантиям безопасности Украины во время переговоров сторон. По мнению российской стороны, она должна стать одним из государств-гарантов наравне с Советом безопасности ООН, куда входит РФ, Китай, Великобритания, США и Франция. Полищук говорит, что подключение Беларуси позволит «обеспечить баланс внутри клуба». Также дипломат добавил, что «спецоперация» будет завершена только тогда, когда будут достигнуты все ранее поставленные цели, а это – «демилитаризация и денацификация» Украины, защита «граждан» Донбасса, устранение угроз для России, которые появлялись из-за «освоения» украинской территории странами НАТО.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова добавила, что в повестку переговоров также входят восстановления официального статуса русского языка, «признания современных территориальных реалий, включая российскую принадлежность Крыма и независимость «ДНР» и «ЛНР». Также она добавила, что Киев якобы пытается затянуть переговоры с Москвой. По ее словам, если украинская сторона привержена процессу переговоров, она должна приступить к поиску «реалистичных вариантов» договоренностей с российской стороной.

На самом деле, говорит политтехнолог Олег Постернак, Россия надеется на то, что битва за Донбасс и тактика «боевых клещей» с целью окружения группировки ООС сработает, и что пока Банковая изучает предложения и сформулирует ответ, российская армия сможет улучшить свои позиции в регионе с целью «выбить» признание прокси-республик в админграницах Донецкой и Луганской областей. Он считает, что переданные письменные российские предложения наверняка изложены кремлевскими дипломатами уже с учетом ожидания для России военного преимущества на Донбассе, в котором демонстрируется позиция сильного и фактически политический шантаж. В таком случае, считает эксперт, Украине удобно прямо сейчас «не увидеть» российский проект – и оставить переговорный формат на некоторое время.

В то же время политический аналитик Максим Маньковский считает, что время для реальных переговоров еще не наступило. По его мнению, РФ играет в дипломатические игры, которые нацелены на внутреннего потребителя. Эксперт считает, что глава РФ не собирается прекращать войну в Украине.

К слову, Зеленский заявил, что с каждым днем уменьшается желание и вера, что будет результат переговоров с РФ по прекращению огня. Есть понимание, отметил глава государства, что надежды на диалог с президентом Путиным, под большим вопросом после того, что нет результата, выводов этого диалога между делегациями. Зеленский добавил, что в принципе пока поддерживает идею встретиться со своим коллегой из РФ, поскольку на уровне лидеров можно остановить войну. Но с каждым днем желание и вера, что будет результат переговоров, теряются, добавил президент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org