Прощальный привет Петра Порошенко

397

Похоже, уходящая власть сделала свои выводы из результатов выборов, причем ориентируясь не на мнение всего электората в стране, а консолидируя националистически настроенных избирателей. Кроме Порошенко к оппозиционному националистическому лагерю готовятся примкнуть и парламентарии, включая Артема Парубия, которого к себе не возьмет ни одна политическая сила. А вот шоу с популистскими законами вполне может сыграть свою роль для националистов, так же как в свое время со своим электоратом заигрывали коммунисты.

Напоследок уходящая власть протолкнула непопулярное в народе решение, связанное с популизмом языковой темы. В очередной раз украинский язык признали исключительным, правда, с текстом законопроекта депутаты толком не ознакомились. Сам документ парламентариям раздали перед голосованием. Прежний вариант законопроекта был провален на голосовании, с тех пор в него внесли 17 страниц правок, которые поддержали не читая.

Впрочем, документ установил ряд новаций, о которых депутаты не могли не знать:

  • так украинский язык предлагается сделать обязательным во всех учебных заведениях. В ВУЗах обучение будет вестись только на украинском языке с исключением для одного или нескольких предметов, которые можно преподавать на одном из языков ЕС. Фактически эта уступка сделана венграм и румынам, которые в целом принадлежат к нацменьшинствам и их языки являются официальными языками Евросоюза. На русский язык эта норма не распространяется. Введена программа полного перехода на украинский язык внешнего независимого тестирования, однако из-за сложностей депутатам пришлось отстроить эту программу до 2030 года;
  • любые культурно-массовые мероприятия должны проводиться только на украинском языке. Для театральных представлений, которые проходят на других языках, должны использоваться субтитры;
  • фильмы также разрешается снимать только на украинском языке с возможностью использования отдельных реплик на других языках;
  • аналогичная норма относится к книгопечатанию. Тиражи изданий на других языках не могут превышать тираж на украинском в книжных магазинах не менее 50% ассортимента должно приходиться на украиноязычные книги. Для перехода печатных СМИ на украинский дается срок в 30 месяцев, причем для печати на других языках необходимо, чтобы половина тиража была издана на украинском языке. Исключение сделали лишь для изданий на крымско-татарском языке. Фактически это означает прекращение существования русскоязычной прессы, которую обяжут дополнительно печатать «украинский тираж»;
  • информационные сайты в обязательном порядке должны содержать страницу на украинском языке, которая должна быть стартовой. Использование других языков может быть добавлено в меню сайта. Перевести информационные ресурсы необходимо в течение 18 месяцев с момента вступления закона в силу;
  • украинский язык должен быть обязательным и в сфере обслуживания, включая магазины, рестораны, парикмахерские и др. Все товары должны быть промаркированы на украинском, включая и продаваемые в интернете. Каталоги в интернет-магазинах также должны быть переведены – на это дается срок в 8 месяцев.

Логично, что вопрос затрагивает использование украинского языка в армии, при этом каких-либо наказаний за разговоры по-русски у военных нет. Фактически закон регламентирует лишь письменные приказы. В первоначальной версии законопроекта была норма, по которой медицинские работники должны были сдавать экзамен на знание языка, теперь ее убрали и можно будет подтвердить свое знание языка аттестатом о среднем образовании. Соответственно медицинские услуги и медицинский документооборот должны быть на украинском.

Закон предусматривает создание специальных органов. Национальная комиссия по стандартам украинского языка будет определять нужные объемы знания языка для каждой профессии и должности, а уполномоченный по защите государственного языка будет заниматься контролем в сфере языковой политики. А самой интересной нормой является запрет попыток ввести двуязычие или многоязычие, то есть предоставление официального статуса любому другому языку. Это приравнивается к свержению конституционного строя.

Забавно, что обязательное использование украинского языка депутаты не распространили на себя, убрав соответствующую норму из закона. Они сослались на то, что Конституция такого требования к депутатам не предъявляет. За невыполнение языкового законодательства вводятся штрафы. Чиновникам грозят штрафы от 200 до 400 необлагаемого минимум, гуманитариям – от 200 до 300 необлагаемых минимумов. За нарушение законодательства в сфере обслуживания дается предупреждение, в случае его не устранения светит штраф от 5100 до 6800 грн.

Закон изложен столь странно и жестко, что даже нардепы из большинства считали, что в этот раз его не примут. Фактически закон протащила группа олигархов. Так депутаты, которых финансирует или контролирует Ринат Ахметов, с легкостью отдавали свои голоса. Радикалы закон поддержали, а в обмен Ахметов получил решение антимонопольного комитета для взятия под контроль трети «Облэнерго» страны. Депутаты из группы Василия Хмельницкого проголосовали в обмен на поддержку его земельных вопросов для застроек в Киеве. Проголосовали за него и «ударовцы».

Политологи считают, что сама норма крайне политическая и призвана помимо демонстрации популизма перед националистическим электоратом еще и подать сигнал Владимиру Зеленскому, показав ему, что парламент подконтролен старой власти – Порошенко, «Народному фронту» и приближенным олигархам. С одной стороны если Зеленский не примет мер против этого закона, то он гарантированно потеряет избирателей с центральных и юго-восточных областей, что крайне серьезно отразится на парламентских выборах. Если же он попытается закон отменить, то националисты объявят его предателем. Пока сам Зеленский весьма обтекаемо высказался об этом документу, отметив, что единственным государственным языком должен быть украинский, но поддерживать его нужно не методами принуждения, а стимуляцией и положительными примерами.

Эксперты отмечают что сейчас идет борьба за национал-патриотический электорат. Аутсайдеры из нынешней власти активно принялись делить 24% Порошенко. Впрочем, принятый закон может и вовсе не заработать. Прежде всего, принимался он с кнопкодавством, которое было зафиксировано – это дает возможность оспорить голосование в суде. Вместе с тем ряд нардепов собираются обратиться в Конституционный суд для признания документа несоответствующим Конституции. Кроме того были поданы и два проекта постановлений об отмене результатов голосования, причем Парубий должен вынести на рассмотрение оба постановления. До тех пор пока их не рассмотрят, он не может подписывать закон для передачи его президенту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org