Конфликт обостряется? Разумков намекнул, что депутатам могут платить за его отставку  

356

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что за некоторые отставки в парламенте якобы предлагают от 50 до 100 тысяч и обратился к антикоррупционным органам с просьбой расследовать эту информацию. И хотя спикер конкретно не сказал, что речь идет о сборе голосов за его увольнение, все эксперты считают, что именно о нем и идет речь. При этом сам Разумков утверждает, что он не будет держаться за должность, и если будет соответствующее обращение, он сам выдаст подписные листы для запуска процедуры об его увольнении. В то же время заместитель главы фракции «Слуги народа» Александр Корниенко подчеркнул, что его фракция пока не инициирует процедуру отставки главы Верховной Рады. В свою очередь политологи считают, что противостояние между спикером и Офисом президента обостряется. Некоторые предполагают, что его следствием может стать не только парламентский кризис, а и полная узурпация власти со стороны президента.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал на согласительном совете, которое он вел онлайн, о слухах, что нардепам якобы предлагают по 50-100 тысяч за поддержку некоторых отставок во власти, и попросил антикоррупционные органы проверить эту информацию. Также спикер добавил, что не совсем понимает, в каких кабинетах это происходит, и кто ведет такие переговоры, но это точно отрицательно влияет на деятельность и на имидж Верховной Рады.

При этом ранее действительно некоторые СМИ распространили информацию о том, что такие деньги якобы предлагают парламентариям, чтобы они поддержали отставку Разумкова. К слову, сам спикер заявил, что не будет держаться за должность, если народные депутаты инициируют его отставку. По его словам, есть четко выписанная процедура, как можно отозвать спикера, и, если депутаты решат следовать ей и обратятся к нему за подписными листами, он их им сразу выдаст. Сейчас же, говорит Разумков, он продолжает работу, и будет и дальше стоять на страже закона, хотя может кому-то это и не нравится.

По мнению политолога Тараса Загороднего, Разумков красиво интригует в среде «Слуг народа», называя суммы за свое снятие. Теперь каждый будет требовать от своих «конвертодателей» точную информацию о том, где их деньги, считает эксперт. При этом, добавляет он, денег может никто давать и не собирался, но подозрения, что сосед получил, а он нет, будет играть хорошую разлагающую роль на «волю к победе».

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что заявление Разумкова о возможной покупке голосов за определенные отставки может свидетельствовать о том, что внутренняя война обострилась.

При этом бывший народный депутат Игорь Мосийчук прогнозирует острое противостояние между Офисом президента и главой Верховной Рады. Он не исключает, что парламентарии могут-таки попытаться снять Разумкова.

На самом деле, добавляет политолог Андрей Смолий, Украина сейчас не просто находится на пороге парламентского кризиса, она на пороге попытки полной узурпации власти.  Он не исключает, что с такой страной просто никто не захочет иметь дела.

В свою очередь политолог Александр Охрименко говорит, опросы показывают, что антирейтинг у президента Владимира Зеленского значительно выше, чем в Разумкова, поэтому политтехнологи очень четко дают сигнал для всех спонсоров, которые хотят сделать ставку на нового кандидата в президенты. По мнению Охрименко, на данный момент только глава Верховной Рады реальный конкурент Зеленского на президентских выборах, хотя для полного успеха, еще нужно раскрутить образ нового лидера нации — Дмитрия Разумкова, который может исправить ошибки Зеленского, но при это не допустит реванша в Украине агентов российского президента Владимира Путина. Именно поэтому, говорит Охрименко, есть люди в окружении Зеленского, которые хотят отправить в отставку с поста спикера Разумкова, как реального конкурента Зеленского. С одной стороны, отставка Разумова позволит ему начать свою политическую карьеру и уже на выборы президента в 2024 году подойти со своей политической силой, которая будет критиковать главу государства и при этом реально конкурировать на электоральном поле Украины, считает эксперт. Но, добавляет он, с другой стороны, для того чтобы сделать новую политсилу, нужны большие деньги, а это значит, что для Разумкова нужны спонсоры олигархи, но их найти не так и просто, потому что, Зеленский их устраивает. Правда, политолог не исключает, что выход Разумкова во второй тур президентских выборов может быть выгоден самому Зеленскому. Он отдаст победу Разумкову, чтобы потом опять занять место главы государства, добавил эксперт.

В то же время заместитель главы фракции «Слуги народа» Александр Корниенко заявил, что его партия пока не инициирует процедуру отзыва Дмитрия Разумкова с должности спикера парламента. Он также подчеркнул, что есть процедура отзыва председателя Верховной Рады, она достаточно четко выписана. В тот момент, когда депутаты захотят эту процедуру инициировать, они будут ее инициировать, подчеркнул политик. Также он добавил, что сейчас нет ни инициаторов такой процедуры, ни подписных листов, никаких вопросов. Более того, Корниенко подчеркнул, что не этично поднимать вопрос отставки, когда спикер находится на больничном.

Относительно денег, которые якобы предлагают нардепам за отставку Разумкова, то Корниенко заявил, что ему их не предлагали. По его словам, в Украине прекрасно работают антикоррупционные органы, которые смогут проверить эту информацию. В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что никакого подтверждения словам спикера не будет. По его словам, очевидно Разумков нервничает, так как боится отставки, а ее вероятность существенно возрастает. Однако пока спикер на больничном – уволить его нельзя, иначе это будет нарушением трудового права, говорит Фесенко.

При этом политолог Андрей Золотарев считает, что отставка Разумкова может произойти в ближайшие месяцы – ближе к октябрю или ноябрю. Правда, говорит он, у Зеленского будут пытаться сейчас отправить Разумкова в отставку, но собрать голоса нардепов будет не просто. Депутаты, которые ориентируются на группы влияния, прекрасно понимают, что после отставки Разумкова с ними никто церемониться не будет, добавил эксперт. По его словам, Разумков демонстрирует политическую позицию, отличающуюся от Зеленского, поэтому рано или поздно это должно было привести к конфликту. В итоге в кресло Разумкова сядет первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, подытожил Золотарев.

Хотя политолог Вадим Карасев считает, что будет ли отставка Разумкова во многом зависит от него самого и его выбора – он работает в команде президента или остается на позициях оппортуниста. Если выбирает первое – остается в кресле спикера, второе – отправляют в свободное плавание, говорит политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org