Конец российскому лобби в Европе? Члены ЕС договорились о сокращении потребления газа на 15%

422

Страны-члены Европейского Союза достигли политического соглашения о добровольном сокращении потребления природного газа этой зимой на 15%. В заявлении министров энергетики стран-членов ЕС указано, что цель сокращения спроса на газ — сэкономить в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям в поставках газа из России, которая постоянно использует энергоснабжение как оружие. В то же время известно, что от обязательного сокращения спроса освобождены страны Евросоюза, которые не подключены к газовым сетям других государств. Кроме того, исключением являются также страны, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой, и при этом вырабатывают электроэнергию преимущественно из газа. Примечательно, что против соглашения выступила только Венгрия. В то же время министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что Кремлю не удалось расколоть Европу даже используя газовый шантаж. На самом деле, как пишут иностранные СМИ со ссылкой на свои источники в «Газпроме», РФ намерена и дальше сокращать поставки газа в Европу. Таким образом, в Кремле хотят надавить на ЕС, чтобы с России сняли санкции, а также, чтобы европейцы отказались от поддержки Украины в войне и поставок ей оружия. Конечно, говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, в ЕС вольны принимать любые решения, но уступки в любом из вопросов в РФ будут воспринимать, как слабость, что неминуемо приведет к усилению давления.

Во вторник, 26 июля, страны-члены Европейского Союза достигли политического соглашения о добровольном сокращении потребления природного газа этой зимой на 15%. Правительства сами будут выбирать соответствующие меры. Страны согласились сократить спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Также предусматривается возможность объявления «Союзной тревоги» в случае серьезной угрозы для стабильности поставок. В этом случае ограничение потребления станет обязательным. Как говорится в заявлении министров энергетики стран-членов ЕС, цель сокращения спроса на газ — сэкономить в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям в поставках газа из России, которая постоянно использует энергоснабжение как оружие.

В то же время известно, что от обязательного сокращения спроса освобождены страны Евросоюза, которые не подключены к газовым сетям других государств. Исключением являются также страны, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой, и при этом вырабатывают электроэнергию преимущественно из газа. Как подчеркнул глава ЕС по климату Франс Тиммерманс, европейцы могут стать хозяевами собственной энергетической безопасности этой зимой. При этом он добавил, что ЕС будет придерживаться этого курса до тех пор, пока Украина полностью не освободится от российской агрессии.

В свою очередь глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС сделал решительный шаг, чтобы противостоять угрозе полного прекращения поставок газа российским президентом Владимиром Путиным. Она отметила, что политическое соглашение, заключенное Советом в рекордно короткие сроки на основе предложения Еврокомиссии, обеспечит упорядоченное и скоординированное сокращение потребления газа в ЕС для подготовки к предстоящей зиме. По ее словам, коллективное обязательство по сокращению потребления газа на 15% очень важно и поможет заполнить хранилища перед зимой. Более того, добавил Урсула фон дер Ляйен, возможность объявить состояние готовности ЕС, что приведет к принудительному сокращению потребления газа в государствах-членах, дает убедительный сигнал о том, что ЕС сделает все возможное, чтобы обеспечить надежность поставок и защитить своих потребителей — будь то домашние хозяйства или промышленность.

При этом министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что соглашение по газу свидетельствует о том, что Россия не смогла разъединить ЕС. И это, добавила глава МИД, очень важный сигнал для Путина. О том, что принятый документ это беспрецедентный шаг европейской солидарности, сказал также и замминистра экономики Германии Свен Гигольд.

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что план Европейской комиссии сократить потребление газа на 15% — это конец эпохи российского лобби. По его словам, Европа расправляет плечи и говорит: «не позволим никому говорить с нами с позиции силы». Он отметил, что речь идет о начале пути к «настоящей россиенезависимости».

К слову, глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что Украина может помочь Европе экономить ежегодно около 5 млрд кубометров газа. По его словам, Украина может продавать электроэнергию, и у нее есть такие способности, до 1,5 гигаватт страна может дать прямо сейчас. Галущенко считает, что будущая зима может стать последней, когда Россия позволяет себе давить на ЕС угрозами прекращения поставок газа.

При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что европейцы могут заключить сделку с Путиным, чтобы избежать проблем с газом. Но, подчеркнул он, правда в том, что они не достигнут успеха, потому что глава Кремля воспримет это как проявление слабости и только увеличит давление. В этом контексте президент Владимир Зеленский напомнил, что даже, несмотря на уступку по турбине для «Северного потока» Россия не собирается возобновлять поставки газа европейским странам, как она обязана по контрактам. По его мнению, все это делается Россией специально, чтобы европейцам было максимально сложно подготовиться к зиме. Он считает, что речь идет об откровенной газовой войне против Европы. Зеленский уверен, что необходимо максимально разрывать торговые связи с Россией, потому что каждая такая связь – это потенциальное средство давления России. Глава государства считает, что после таких действий России в ЕС должны рассмотреть возможность для того, чтобы сделать восьмой пакет санкций «более весомым».

В то же время, как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на свои источники близкие к Кремлю, Россия, вероятно, будет поддерживать поставки газа в Европу на минимальном уровне до тех пор, пока продолжается война в Украине, и усиливая давление на Европейский Союз из-за его жесткой позиции в отношении российского вторжения. По информации издания, «Газпром» продолжит находить причины для ограничения потоков, не позволяя европейским потребителям наращивать поставки, необходимые им для удовлетворения спроса зимой. Чиновники ЕС уже предупреждают о серьезных экономических потрясениях, если потоки не возобновятся, и призывают потребителей сократить использование жизненно важного топлива. Журналисты отмечают, что газовый спор является последним повышением ставок в кризисе из-за российского вторжения в Украину и показывает готовность Кремля отказаться от десятков миллиардов долларов экспортных доходов для достижения своих геополитических целей. По информации журналистов, Кремль хочет заставить ЕС снять санкции с России и отказаться от поддержки Украины в войне. В то же время, как подчеркнула Оксана Антоненко, директор Control Risks в Лондоне действия «Газпрома» могут привести к обратным результатам. По ее словам, действия России ускорят шаги ЕС по диверсификации поставок российского газа и лишат Кремль ключевого рынка, который он не скоро сможет заменить.

К слову, по информации заместителя генерального директора департамента энергетики Европейской комиссии Мэтью Болдуина, Евросоюз рассматривает возможность увеличения поставок газа из Нигерии, на фоне потенциального сокращения импорта из России. ЕС импортирует 14% общего объема сжиженного природного газа из Нигерии, но существует возможность увеличить импорт более чем вдвое, сообщил Болдуин агентству Reuters.

На самом деле, отмечает эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев, в ответ на провокации на газовом фронте вряд ли возможен жесткий ответ со стороны Европы. К сожалению, добавил эксперт, она серьезно зависит от поставок российских энергоносителей, и в ближайшее время не сможет полностью отказаться от них. По его словам, из ближайших мер, на которые может пойти ЕС — диверсификация поставок природного газа, замещение газа энергетическим углем, резервным топливом на ТЭС и увеличение нагрузки на АЭС. Однако, добавил Рябцев, всего этого недостаточно, и в РФ это понимают. По его мнению, в Кремле делают ставку на краткосрочные тактические цели, основная из которых – переломить Европу, заставить отказаться от санкций, от поддержки Украины.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что Россия хочет вынудить Европу надавить на Украину с целью принятия ультимативных условий страны-агрессора и завершению конфликта по российскому сценарию. Именно поэтому россияне сейчас активно манипулируют объемами поставок газа по «Северному потоку-1», добавил эксперт.

В то же время известно, что Украину также ждет самый тяжелый отопительный сезон в истории. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, Кабинет министров принял обращение к правительству Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине «газового ленд-лиза» для стабильного прохождения отопительного сезона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org