Кому принадлежат газовые месторождения в Украине

4 649

12 Развитие внутренней добычи нефти и природного газа является частью государственной стратегии энергетической независимости и безопасности Украины.
Эта задача особенно актуально во время войны с Россией, для достижения своих политических целей шантажирует Украину и ЕС срывом поставок газа.
На этом фоне власти постоянно говорит о том, что вот-вот придут иностранные инвесторы, которые создадут новые газовые скважины, новые мощности, новые рабочие места. Все эти обещания остаются голословным пиаром через упорную отказ властей сделать добывающий рынок максимально прозрачным и открытым для честной конкуренции.
В это же время политики или связанные с ними олигархи в ручном режиме контролируют украинские недра, и прибегают к различным манипуляциям, чтобы скрыть это. В частности, указывают недостоверную информацию в государственном реестре.
Действенные механизмы проверки этой информации отсутствуют как на этапе выдачи разрешений, так и на этапе исследования или разработки месторождений. Это создает серьезные коррупционные риски и отпугивает потенциальных добропорядочных инвесторов.

Народ Украины, которому по Конституции принадлежат недра, также имеет право знать, кто является настоящими бенефициарами нефтегазового добычи в стране.
Важным шагом к прозрачности является получение достоверной информации от владельцев лицензий. Например, из-за введения санкций к компаниям, сообщают недостоверную информацию о своих бенефициаров.

Пока этого не сделано, аналитики и юристы ОО «Центр противодействия коррупции» решили провести собственную информационную разведку для поиска настоящих бенефициаров частных компаний, обладающих спецразрешения на разработку нефтегазовых месторождений Украины.

«Экономическая правда» публикует отчет «Центра противодействия коррупции», в котором подробно описано, кто именно получает выгоду от разработки украинских недр.

снисходительный закон
По состоянию на начало февраля 2018 Украина выдала более 474 специальных разрешений на пользование нефтегазовыми участками недр. 267 из них принадлежат государственным предприятий, а 204 находится в собственности частных компаний.
Возникает логичный вопрос - а кто владеет частными компаниями, которые получили государственные недра в свое пользование?

Дело в том, что с одной стороны законодательство обязывает всех юрлиц указывать в реестре юридических и физических лиц-предпринимателей (ЕГР) информацию о конечном бенефициара. С другой - закон позволяет этого не делать.

Юрлицо самостоятельно определяет, кто является ее конечным бенефициаром. Более того, компания может указать, что бенефициар у нее отсутствует. Непредставление регистратору информации о конечном владельце наказывается штрафом от 5100 гривен до 8500 гривен - сумма для бизнеса такого калибра, мягко говоря, символическая.

Механизмов проверки информации о бенефициарного владельца, поданному в ЕГР, закон не предусматривает. Ответственность за подачу недостоверных данных законодательством не определена.

Такая снисходительность со стороны закона создает возможности для коррупции и злоупотреблений со стороны бизнеса.

Кто они - бенефициары
Половиной разрешений на пользование недрами владеет 114 частных фирм. 83 из них обладают лишь одним спецразрешению, одна компания владеет 19, а наибольшее количество разрешений - 38 - сконцентрировал пул из 14 компаний, подконтрольных одному лицу.

Вышеупомянутые 19 разрешений принадлежат ООО «Ист Юроуп Петролеум». Ранее фирма была известна как ООО «Голден Деррик» и ее связывали с Эдуардом Ставицким, экс-министром энергетики и угольной промышленности. По данным ЭП, сейчас компания подконтрольна российско-украинскому олигарху Павлу Фуксу.

38 разрешениями обладает пул из 14 компаний, опосредованно подконтрольных скандальном экс-министру правительства Азарова Николай Злочевский.
За «бенефициарным критерием» частные компании можно разделить на несколько групп.
Первая группа - компании, которые указали своих бенефициаров. К ним относится 86 компаний из 114.

28 компаний указали своими своими бенефициарами иностранцев.
Впрочем, на основе публичных источников аналитикам ГПК удалось установить, что в 16 из этих 86 компаний, бенефициары, вероятно, отличаются от указанных в ЕГР. Эти компании принадлежат ко второй группе.

Третья группа - компании, правдиво указали своих конечных владельцев. Правдивыми эксперты ГПК считают данные только о бенефициарах 37 компаний. Указанные ними имена подтверждает информация из других публично доступных источников: из официальных сайтов компаний, других госреестров, сообщений в СМИ, и тому подобное.

О бенефициарах 28 компаний в реестре вообще никакой информации.

Среди фирм, обладающих нефтегазовыми спецразрешения, почти нет известных международных корпораций или иностранных добывающих компаний, системно инвестируют в развитие отрасли.
Публичные деятели - владельцы разрешений
Треть частных компаний, добывающих нефть и газ, контролируется публичными деятелями, то есть, лицами, выполняющими или выполняли определенные публичные (политические - ЭП) функции государства или близки соратниками таких лиц.

Одиннадцать публичных деятелей обладают четвертой частью (107) всех выданных в Украине, нефтегазовых разрешений (474). В их руках - больше половины всех разрешений, выданных частным компаниям.

Кто они?

Олигархи Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Павел Фукс, нардепы Игорь Котвицкий, Вадим Новинский, Леонид Козаченко, Ефим Звягильский, Александр Онищенко и экс-министр экологии правительства Азарова - Николай Злочевский.
Способ владения традиционный - через оффшорные компании по «принципу матрешки».

Например, официально Пинчук не является бенефциаром одной из компаний на рынке добычи нефти и газа. Пул из 11 украинских фирм принадлежат двум компаниям с Кипра: Geo-alliance Oil-Gas Public Limited и Geo-Alliance Oil Gas One Ltd. Первая компания владеет второй (принцип матрешки - когда одна компания владеет другой).

К августу 2012 Geo-alliance Oil-Gas Public Limited принадлежала Geo Alliance Group Limited, которая в аудиторском отчете за 2012 фигурировала как «материнская компания», «действует в интересах Виктора Пинчука и его семьи».

Коломойский и Боголюбов также официально нигде не фигурируют как бенефициары негосударственных компаний, владеющих спецразрешения. Однако из-за ряда оффшоров можно проследить их связь с СП «Полтавская газонефтяная компания», имеет 6 спецразрешений на пользование недрами.

Владельцами наибольшего количества выданных в частные руки разрешений на сегодня являются структуры Злочевского, а сам опальный экс-чиновник, реабилитирован украинскими правоохранителями, недавно беспрепятственно вернулся в Украину восстанавливать свой добывающий бизнес.
Авторы отчета - аналитики и юристы ОО «Центр противодействия коррупции» - в течение 5 месяцев проводили информационную разведку, которая имела три основные задачи:
- выяснить, как компании-владельцы специальных разрешений выполняют нормы законодательства и указывают конечных бенефициаров в ЕГР;

- исследовать правдивость сведений о владельцах частных компаний, обладающих спецразрешения;

- описать наиболее интересные примеры «сокрытие» бенефициаров.

Информация о бенефициарах, отличающийся от официально указанной самой компанией, является обоснованным предположением авторов отчета, актуальным состоянию на февраль 2018 года и может быть уточнена на основании новой информации.

По материалам: investigator.org.ua