Компромиссы от ЕС или защита сухогрузов Турцией. Пути продления зерновой сделки  

308

На следующей неделе завершается срок действия зернового соглашения. Как утверждают в РФ по состоянию на сейчас нет предпосылок к тому, что Кремль пойдет на его продление. Тем не менее, в ООН продолжаю вести по этому поводу переговоры с Москвой. Как сообщил представитель ООН Стефан Дюжаррик, генсек Антониу Гутерриш направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором предложил пути дальнейшего облегчения российского экспорта продовольствия и удобрений и обеспечения продолжения поставок украинского зерна по Черному морю. В то же время западные СМИ сообщают, что Гутерриш просит Кремль продлить сделку в обмен на подключение дочерней компании российского сельскохозяйственного банка к SWIFT. При этом известно, что на продлении сделки настаивает и президент Турции Реджеп Тайип Эрдона. Более того, как сообщает замглавы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук в случае выхода России из зернового соглашения Турция якобы дала согласие сопровождать суда с украинским зерном в Босфор. По его словам, это вызывает определенное оптимистическое видение дальнейшей истории с экспортом украинской продукции. Тем не менее, россияне в последние несколько дней атаковали зерновую инфраструктуру в Одессе и нанесли удар по острову Змеиный. Есть мнение, что таким образом РФ хочет убедить мир, что Украина якобы неспособна защитить зерновой экспорт, поэтому нужен «российский гуманитарный коридор».

Несмотря на то, что действие зернового соглашения еще не завершено, оно, фактически, не работает. Как рассказали в министерстве развития общин с 26 июня россияне отказываются проводить инспекции судов, следующих в украинские порты под загрузку. 29 судов, которые должны были бы доставить более 1,4 миллиона тонн агропродукции для стран Азии и Африки, сейчас заблокированы в территориальных водах Турции. В министерстве рассказали, что с начала июля из черноморских портов вышло только шесть судов. Совокупно на них было загружено только 215 тысяч тонн агропродукции. Сейчас, по данным ведомства, в порту Одессы завершается загрузка 85 тысяч тонн зерна для Египта. Это последние два балкера, ожидающие загрузки. Также флота под загрузку уже нет в порту Черноморска. Последние суда с агропродукцией были отправлены на прошлой неделе в Китай и Тунис. Вместе с тем, подчеркивают в министерстве, более двух месяцев не работает порт «Южный», потому что россияне «вычеркивают» все суда, которые направляются к нему. В ведомстве добавили, что в период с 1 июня по 10 июля из запланированных 150 инспекций судов (как входящего, так и исходящего флота) состоялось лишь 70 из-за отказа россиян проводить проверки. Следующая инспекция запланирована на 14 июля. Сейчас в зоне инспектирования остался лишь входящий флот.

В то же время, как заявил президент Владимир Зеленский на саммите НАТО в Вильнюсе, россияне могут заблокировать зерновое соглашение после решения «Большой семерки» предоставить Украине гарантии безопасности. По его словам, Россия всегда так реагирует на решения, которые ей не нравятся: не держит слово и постоянно хочет блокировать те или иные гуманитарные коридоры, чтобы создать новый кризис. Он отметил, что во время переговоров в Вильнюсе этот вопрос, в частности, поднимал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Зеленский призвал ООН активнее включиться в проблему, чтобы соглашение продолжило работать.

В свою очередь издание Reuters со ссылкой на три источника сообщило, что генсек ООН Антониу Гутерриш просит Кремль продлить зерновую сделку в обмен на подключение дочерней компании российского сельскохозяйственного банка к SWIFT. Сообщается, что повторное подключение «Россельхозбанка» к международной платежной сети было ключевым требованием России по продлению зернового соглашения, срок которого истекает уже в ближайший понедельник. Издание напоминает, что «Россельхозбанк» был «отрезан» Евросоюзом в июне 2022 года из-за вторжения России в Украину. В ЕС заявили в мае, что блок не рассматривает вопрос о восстановлении российских банков. Тем не менее, по информации Reuters, сейчас ЕС все же рассматривает возможность подключения к SWIFT дочерней компании «Россельхозбанка», чтобы разрешить сделки с российским зерном и удобрениями. По словам собеседников агентства, Гутерриш предложил российскому президенту Владимиру Путину продлить зерновую сделку на несколько месяцев, дав ЕС время для подключения дочерней компании «Россельхозбанка» к SWIFT.

В то же время представитель ООН Стефан Дюжаррик отметил в разговоре с журналистами, что Гутерриш во вторник направил Путину письмо, в котором предложил пути дальнейшего облегчения российского экспорта продовольствия и удобрений и обеспечения продолжения поставок украинского зерна по Черному морю. По его словам, цель состоит в том, чтобы устранить препятствия, влияющие на финансовые операции через «Россельхозбанк», что вызывает серьезную озабоченность Российской Федерации, и одновременно обеспечить продолжение потока украинского зерна через Черное море. Он не сообщил подробностей о предложении, но добавил, что Гутерриш взаимодействует со всеми соответствующими сторонами по этому вопросу и готов продолжить обсуждение своего предложения с Россией.

Кроме того, президент Турции во время встречи с президентом Украины дал понять, что намерен продлить зерновую сделку. Для этого Эрдогану нужно встретиться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. По информации СМИ, такая встреча может пройти в августе.

При этом, как подчеркнул заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук, в случае если зерновая сделка не будет продлена, миру грозит проблема голода, которая приведет к социальным волнениям и миграции населения из более бедных стран. Кроме того, он рассказал, что на территории Украины уже начали сбор нового урожая, поэтому нужно как можно скорее решать вопрос с экспортом в Черном море, так как он более оптимален логистически. При этом он утверждает, что якобы Турция дала согласие сопровождать суда с украинским зерном в Босфор, если РФ откажется от продления зерновой сделки. По его словам, это вызывает определенное оптимистическое видение дальнейшей истории с экспортом украинской продукции.

О том, что турецкий флот может стать определяющим фактором для разблокировки черноморских портов Украины без всяких зерновых сделок, заявил военный эксперт Роман Свитан. По его мнению, турецкие крейсера и подводные лодки в Черном море могут прикрывать ту же Одессу, Ольвию и порты Николаева, и это все будет в рамках морского права. То есть, говорит эксперт, турецкий флот мог бы разблокировать украинские порты, которые должны работать на экономику Украины.

Согласен с тем, что можно попробовать работать даже после выхода России из зерновой сделки, и аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Павел Мартышев. Он напомнил, что правительство Украины выделило достаточно большую сумму для дополнительной страховки суден на случай выхода России из сделки и усиления, соответственно, военных рисков. Но, по его словам, корабли НАТО не могут сопровождать грузовые корабли, потому что Альянс решил не вмешиваться в этот конфликт.

В то же время, как сообщила начальник Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Украины «Юг» Наталья Гуменюк, российская оккупационная армия осуществляет дроновые атаки на портовую инфраструктуру Украины. Она отметила, что в результате атаки дронов-камикадзе в ночь на 11 июля пострадали резервуары с зерном в Одесской области. По ее словам, РФ пытается всеми силами переубедить мировое сообщество, что Украина не способна обеспечивать безопасность работы «зернового коридора».

При этом российский политолог Сергей Макров заявил, что отмена «гуманитарных коридоров», действующих в рамках зерновой сделки, приведет к тому, что проход по морю в этих районах станет рискованным – ведь это уже будет зона боевых действий. Тем более, говорит он, если Россия организует пару небольших инцидентов с иностранными кораблями, которые окажутся в этой зоне. По его словам, это может быть облет иностранного судна военным самолетом или беспилотником, предупредительные выстрелы по ходу судна. По его словам, западники сейчас говорят, что если Россия позволит себе трогать эти суда, то это будет рассматриваться как акт международного пиратства и государственного терроризма и послужит поводом для введения военного флота НАТО в Черное море с целью защиты зерновозов. Поэтому для организации инцидентов с ними нужна политическая воля, сказал Марков. При этом он добавил, что Россия может начать бомбить украинские порты и терминалы, поэтому под удар могут попасть иностранные зерновозы.

В то же время, по информации росСМИ, зерновая сделка будет продлена после переговоров Эрдогана и Путина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org