Коломойский считает полезным закон об олигархах: Считай отбелился

869

Бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что поддерживает закон об олигархах и считает его «хорошим». Об этом он заявил в интервью Украинской правде.

Коломойский отметил, что обсуждал закон со своими юристами, которые нашли в нем больше плюсов.

«Как мне объяснили адвокаты, мне это выгодно, меня это устраивает. Это хороший закон. Если не посадят здесь, тогда ты полностью легализован на Западе. То есть после того, как ты становишься олигархом, все выполнил как там написано, не нарушаешь, а, следовательно, к тебе не применяют санкции и не посадили за неправильную декларацию – значит, получается, что то, что ты написал, все есть. Идешь на Западе, они говорят: «что у тебя есть»? Вот то и то. Ну, все, вопросов нет – счет, кредиты. Если есть декларация, в белую, все чисто, это считай, что ты отбелился», – убежден бизнесмен.

Также он отметил, что ему ничего не нужно от депутатов и декларацию в случае общения будут подавать они.

«Ну и не очень приятное, но переживаемое – это электронная декларация. Надо будет напрячься, конечно, написать. И потом уже вносить изменения. Но мне почему хорошо? Потому что я же под 20 тысячами фунтов. Опять же, нет худа без добра: дохода никакого нет, ничего не трачу, ничего не покупаю, ничего не продаю. С декабря 2017-го я под «freezing order» и любое действие надо согласовывать с юристами ПриватБанка. Поэтому не сильно меня это напрягает», – сказал Коломойский.

Бизнесмен подчеркнул, что для него закон даже полезный.

«С точки зрения минусов – вообще никаких проблем. С точки зрения плюса – если я подаю декларацию электронную, ее проверяют НАПК. Если НАПК что-то нашло, передает или в админответственность, или в НАБУ, правильно? Да, я в реестре олигархов. Но государство признало, что все, что у меня есть, нажито честным непосильным трудом. То есть никаких левых приватизаций, никаких там конкурсов непонятных, никаких вторичных рынков, третичных», – добавил он.

2 июня 2021 года президент передал в Верховную Раду законопроект «об олигархах» №5599. 1 июля Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении. К законопроекту было подано 1257 правок. 10 сентября Разумков направил законопроект об олигархах на отзыв в Венецианскую комиссию. 15 сентября Разумков сообщил, что отправка законопроекта в Венецианскую комиссию не препятствует его рассмотрению Верховной Радой во втором чтении. 16 сентября Венецианская комиссия приняла к рассмотрению законопроект. 23 сентября парламент принял законопроект во втором чтении. 5 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон.