Новый курс партии Кличко

629

Некоторое время назад партия «Удар» все же провела свой партийный съезд в Киеве, который был 25-м по счету. На данный момент эта партия смогла получить только местные мандаты и не представлена в Верховной Раде. Вместе с тем съезд в основном был посвящен всеукраинской политике и даже частично международной.

Главным лицом на мероприятии был, конечно же, глава «Удара» Виталий Кличко, который практически сходу показал, что возвращается в высшую политику и собирается противостоять в схватке команде Зеленского. Впрочем, он продемонстрировал еще несколько показательных моментов, которые должны предопределить дальнейшее развитие партии, в том числе и идею объединения вокруг себя других оппозиционеров.

На съезд прибыли и бывшие представители ударовской фракции в парламенте, а также члены фракции БПП, ассоцированные с «Ударом». Прежде всего, речь идет о депутатах Артуре Палатном и Оксане Продан. Были и другие соратники Кличко, которые ныне представлены лишь в Киевсовете. Впрочем, кроме этих делегатов на съезде было и немало заметных гостей, включая самого Петра Порошенко, которого пригласили как давнего союзника. Кроме того, приехал и бывший генпрокурор, а также бывший лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко. Присутствовали также экс-генпрокурор Руслан Рябошапка, экс-секретарь СНБО Александр Данилюк. Пригласили и дествующую главу партии «Голос» Киру РУдык.

Основным посылом мероприятия стало сложное время, наступившее в Украине. Потому речь Кличко в большей степени затрагивал отнюдь не вопрос местного самоуправления, хотя он и упомянул давление Зеленского на мэров, которым приходится сопротивляться. Кличко вспомнил и о Минских соглашениях, которые по его словам выполнять нельзя в связи с тем, что Кремль раздавал российские паспорта на Донбассе. Выполнение минских соглашений в таких условиях – приговор украинской государственности, отметил Кличко. Во избежание давления он призвал граждан объединяться, что, несомненно, было проработанной фразой от политтехнологов. Фактически это был намек на амбиции. Кличко заявил о том, что нужно созвать Национальный форум единства, который будет платформой для объединения Украины и сможет продемонстрировать как обществу, так и всему миру консолидацию всех адекватных политических сил. Впрочем, он обмолвился, что на статусе его партии это отразиться не должно, то есть никакого поглощения не будет, а вот объединение вокруг «Удара» вполне возможно. Фактически «Удар» и должен стать площадкой для объединения, подчеркнул киевский мэр, чем сорвал аплодисменты.

Вряд ли такое заявление понравится Порошенко, который выступая, говорил совсем о другом. Единственное в чем он сошелся с Кличко – это обвинения в адрес России и команды Зеленского. Впрочем он вспомнил как в послемайданные времена он вместе с Кличко защищал страну, и как БПП вместе с «Ударом» реализовали серьезные реформы, которые были оценены Западом. Это не только воспоминания, по словам Порошенко, но и возможные планы на будущее. Экс-президент считает, что если в 2014 году был найден способ объединиться, то и сейчас нужно договариваться. Объединение должно пройти наперекор Зеленскому и Путину. «Европейская солидарность» и «Удар» уже способны в унисон говорить в киевсовете и могут расширить это сотрудничество. Луценко и вовсе заявил что Зеленского нужно лишить монобольшинства, которое является для него главным инструментом. А сделать это помогут массовые протесты, на которые общество уже давно готово. Луценко заявил, что он уже ощущает запах 2004 и 2013 годов.

В окружении Кличко подчеркивают, что в «Ударе» собираются взять курс на полную политнезависимость и развивать партию на всеукраинском уровне. Однако вместе с этим собираются искать союзников, но на уровне областей. Между Кличко и Порошенко по-прежнему сохраняется серьезная конкуренция. И хотя киевский мэр серьезно уступает в рейтинг экс-президенту, не стоит забывать что сейчас он сделал лишь первый шаг по возрасту в кр политику, откуда Порошенко и не уходил, потому возможность набрать рейтинг есть, а антирейтинг и так невысок. Конечно такая ситуация вряд ли нравится самому Порошенко, даже несмотря на то, что у Кличко не отвергают возможности компромиссов и договоренностей. Впрочем там не скрывают и желания объединения чтобы Порошенко уступил право баллотироваться Кличко и поддержал его. Там отмечают, что из-за низкого рейтинга Кличко имеет больше шансов победить Зеленского чем Порошенко. Однако пока нет и намеков на то, что экс-президент вообще готов обсуждать этот вопрос, так как его президентские амбиции значительно выше. Уже в ближайшее время станет понятно, будет ли это новым масштабным союзничеством или же «Удар» переродится в серьезного конкурента для «Европейской солидарности».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org