Коломойский против Ахметова: борьба за парламент

236

На парламентских выборах не всем олигархам удалось подобраться к власти. Так Ринат Ахметов не смог провести свою фракцию и, следовательно, его влияние на политику и бизнес серьезно уменьшились, что уже привело к определенным проблемам для его интересов. По мнению аналитиков, эти проблемы создает для Ахметова крупнейший «акционер» нынешней власти Игорь Коломойский. Недавно экс-генпрокурор Луценко сообщил, что Дмитрию Колесникову и Александру Вилкулу объявлено подозрение. Напомним, что оба они в парламент не прошли, а ранее представляли ахметовское крыло Оппозиционного блока. Тогда регламентный комитет в парламенте не разрешил привлекать их к уголовной ответственности, однако как написал Луценко в Фейсбуке 5 сентября им предъявили обвинения, после того как они утратили депутатский статус. Стоит отметить, что генпрокуратура вносила представления в парламент еще в мае прошлого года. Тогда Вилкулу пытались вменить махинации с сельхозугодьями во времена, когда он управлял Днепропетровской ОГА. Что касается Колесникова, то его обвинили в том, что возглавляя Агентство госимущества, он помогал отчуждать объекты недвижимости в Днепре. И Колесников, и Вилкул поспешили объявить, что обвинения были сфабрикованы и, заслушав их, Рада не дала согласия на привлечение к ответственности. В целом тенденции вокруг политиков, которых связывают с финансово-промышленной группой Ахметова, складываются достаточно негативные. Достаточно вспомнить совсем свежие события, когда уже в новом составе парламента всем семерым нардепам избранным по мажоритарке от Оппоблока отказали во включении в состав комитетов. Новинский сообщил, что они сделали все по закону и в срок, однако и вице-спикер и спикер ответили, что помочь ничем не могут.

Впрочем, за кулисами в Оппоблоке не скрывают что, по их мнению, все козни строит Коломойский. Совсем недавно и сам олигарх открыто заявлял, что группа Ахметова получает сверхприбыли, используя схему «Роттердам+» при экспорте железной руды и в энергетике. Очевидно, все позиции Ахметова новая власть попытается подвинуть, и последствия будут весьма серьезными, Особенно учитывая, что сам он серьезно утратил политическое влияние в парламенте. Перед президентскими выборами он пытался договориться с Зеленским и делал разные шаги ему навстречу – закупил Скорые, пытался сформировать общий политический проект с Коломойским и мэрами крупных городов. Кроме того, выдвинув Оппоблок, Ахметов оттягивал голоса у ОПЗЖ, также серьезно помогая «Слуге народа», однако сам в Раду не прошел. Уже после выборов увидев поражение Ахметова, КОЛ решил воспользоваться преимуществом. Оказавшись без политической поддержки, Ахметов рисует стать жертвой группы «Приват».

Влияние Коломойского после выборов сильно увеличилось. Кроме пропрезидентской партии «Слуга народа» ему подконтрольна депутатская группа «За будущее». В своих интервью Коломойский все чаще делает выпады в сторону Ахметова, заявляя что ему нужно поднять ренту, если он хочет избегать национализации. Фактически со стороны КОЛ это прямые угрозы. Он уже успел вернуться в свою роль агрессивного олигарха и начал наступление не только на Ахметова, но и на ряд других бизнес-групп. У Ахметова в свою очередь прекрасно понимают насколько серьёзная эта ситуация и готовятся к обороне. Там отмечают, что ожидают даже рейдерские атаки. Стоит отметить что с начала года у Ахметова срочно начали переводить компании под европейскую юрисдикцию и выводят на биржи. Это может сильно осложнить рейдерство в отношении активов Украины. Кроме того группа Ахметова стремиться расширить медиапространство. По последней информации, к покупке готовится телеканал «Наш», который принадлежит Евгению Мураев. Канал ждет ребрендинг, и он станет круглосуточно вещать новости под названием «Украина24». Также на днях Коломойский запустил новое шоу на канале Украина, пригласив в качестве ведущего Савика Шустера. Основной прессинг ждет Ахметова в сфере энергетики металлургии и железорудного сырья. Вероятно, будет пересмотрена формула «Роттердам+», а также повышены рентные платежи. Подготовку налоговых изменений уже начали разрабатывать в Верховной Раде.

Впрочем подобные атаки на Азметова проводятся уже не впервые. После майдана на него также пытались наехать и Коломойский и Порошенко, однако тогда Ахметов смог налить отношения с президентом и фактически получил индульгенцию. Тогда ему помогал премьер-министр Яценюк. А сейчас никаких ниточек у Ахметова просто нет. Не исключено что как во времена Ющенко он будет пытаться создать ситуацию, чтобы для власти было выгоднее договориться с ним, нежели громить его империю. Но не стоит забывать что помощников у Ахметова нет ни в ПР, ни хотя бы в части крыла Оппоблока. Однако при нем все ее сохраняетс крупный денежный ресурс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org