Зеленский собирает внеочередное собрание: Обсудят повышение минималки до 6,5 тысяч  

653

Зеленский собирает внеочередное собрание: Обсудят повышение минималки до 6,5 тысяч

Президент Владимир Зеленский обратился к председателю парламента Дмитрию Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание парламента 25 августа и призвал нардепов поддержать законопроект об увеличении размера минимальной заработной платы.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Уверен, что депутаты проголосуют за законопроект, поданный от президента, за увеличение минимальной заработной платы до 5 тысяч гривень. Затем второй этап этой программы — увеличение с 2021 до 6 тысяч гривень. И на протяжении 2021 будет третья часть — мы увеличим до 6,5 тысяч гривень», — передает слова Зеленского пресс-служба.

Это определенные шаги в направлении действительно цивилизованного уровня жизни в Украине. Карантин продолжается, но после серьезной паузы, когда более двух месяцев не работали ни предприниматели, ни ФОПы, многие государственные предприятия, сейчас очень важно немного поддержать людей».

По словам Зеленского, после повышения минимальной заработной платы вырастут доходы работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.

К чему может привести увеличение минималки в Украине?

Увеличение зарплат в период падения экономики не имеет под собой экономической основы, а значит, может происходить только за счет «печатания денег», говорят эксперты.

«Я вижу проблему в том, что бизнес фактически заставят также повышать зарплаты. Минимальные зарплаты выплачивает обычно малый бизнес. А у него сегодня, в результате пандемии, действительно сложная ситуация. Если его еще заставлять увеличивать зарплаты и, соответственно, налоги, очевидно, мы увидим, что бизнес будет либо закрываться, либо уходить в тень», — говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

Соответственно, вслед за существенным ростом зарплат может вырасти инфляция, а гривна девальвирует.

«Рост зарплат в 5000 — это не существенное повышение, это могли сделать и раньше. Но повышение к 6000 … Надо будет найти дополнительные десятки миллиардов гривен, чтобы платить такие зарплаты. На сегодня там таких денег нет, и вряд ли они появятся в 2021 году. Даже по самым оптимистичным прогнозам существенного роста экономики Украины и бюджета в 2021 году не будет. Кроме того, при таком существенного роста зарплат однозначно вырастут цены, то есть будет инфляция. за рост зарплат на 27% не менее чем на 20 % вырастет и инфляция. То есть вместо роста доходов людей деньги обесценятся, произойдет девальвация гривны. и мы увидим курс более 30 грн за доллар», — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.